Сельское хозяйство и орудия труда - Боспорское царство - Полезно знать - Литература

Зависимый земледелец был ведущей фигурой в сельском хозяйстве - главной отрасли процветающей боспорской экономики. Вошедшие в состав государства земли давали большую часть экспортного хлеба. Выращивали пшеницу, ячмень, просо, зернобобовые, чечевицу, вику. Плужное земледелие давало неплохие урожаи: по словам греческого географа Страбона, сам-30! Заботились о повышении плодородия почвы: ее унаваживали, орошали, применяли двуполье, чередовали хлебные злаки с бобовыми. Быков использовали как тягловую силу. Набор сельскохозяйственных орудий обычен для того времени: рало, мотыга, лопата, кирка, серп, коса. Выращивали огородные (бахчевые, корнеплодные) и садовые культуры. Целый ряд фактов говорит о роли виноградарства и виноделия на Боспоре, особенно в прибрежных районах, уже в V - IV вв.: находки косточек винограда, виноградных ножей и остродонных амфор местного производства для вина, изображение виноградной лозы на монетах Нимфея, широкое распространение культа Диониса, совершенное устройство и техническое оборудование виноделен более позднего времени, наконец, открытие в Нимфее винодельни первой половины IV в.

Считают, что размер хозяйственной территории государства со времени Левкона I достигал примерно 5 тыс. кв. км (площадь, близкая к территории самого государства), количество населения в сельских районах - 100-150 тыс. человек (при общей численности жителей Боспора в 150-200 тыс.), число землепашцев - не менее 20-25 тыс. С ростом территории царства значительно выросло число сельских поселений. Для IV-III вв. это были неукрепленные деревни-комы (видимо, на царской или государственной земле) и сельские усадьбы различных размеров. Если говорить о европейском Боспоре, то в них жили греки, скифы и представители других племен. Вероятнее всего, на вновь присоединенных землях разместились хозяйства правителей, аристократии, - храмов. Обрабатывались они отдававшими часть своего урожая полусвободными работниками из местных землепашцев, рабами, но также свободными производителями. Не исключено, что общинные отношения продолжали играть важную роль в жизни местных землевладельцев. Часть сельскохозяйственной территории государства составляла разросшаяся по сравнению с более ранним временем хора городов, разделенная на участки граждан разного достатка.

Эти земли - поля и виноградники - обрабатывались трудом самих хозяев и членов их семей или же совместным трудом хозяев, наемных работников и рабов. Таким образом, в рамках сельской территории государства - хоры городов и хоры Боспора - сосуществовали несколько типов хозяйств. Они принадлежали как рабовладельцам различной материальной обеспеченности, так и мелким и средним производителям.

Предметы из железа, меди, бронзы, драгоценных металлов, остатки производства (горны, тигли, шлаки, формы для отливки) говорят о серьезных достижениях в обработке металлов. Особенно впечатляют произведения торевтон и ювелиров. Много их в скифских курганах: это золотые, серебряные и электровые сосуды, пластинки и бляшки для украшения одежды и конской сбруи, оружие, подвески, браслеты, гривны, перстни. Одним из - центров их производства был Пантикапей. Из всех ремесел по числу занятых рабочих рук, считают, преобладало деревообрабатывающее и камнетесно- строительное. Лесные массивы на Боспоре, богатые в древности дубом, вязом, буком, тополем, орешником и прочими породами, давали материал для плотников и столяров. Объемными были работы по дереву, связанные со строительством и корабельным делом. Изготовляли и всевозможную утварь, повозки, мебель, саркофаги. Изделия украшали резьбой, росписью, инкрустацией. Открытые раскопками жилые дома и хозяйственные постройки, дворцы, храмы, погребальные coopужения, оборонительные и подпорные стены, колодцы возводились руками боспорских мастеров и свидетельствуют о достижении самого высокого для Боспора уровня строительного дела. Из местной глины изготовляли кирпичи, черепицу, водопроводные трубы, архитектурные украшения. В крупных городах было налажено массовое производство кровельной черепицы высокого качества клейма на ней сообщает имена владельцев мастерских, в том числе самих Спартокидов . Сохранились остатки гончарных мастерских и разнообразные изделия из глины. Из других производств можно назвать прядильно - ткацкое, кожевенное, косторезное.