Завоевание Боспора Римом - Боспорское царство - Полезно знать - Литература

Боспор вошел в состав Понтийского царства Митридата VI. Экономические и военные ресурсы городов Северного Причерноморья последний использовал в борьбе с Римом. Их дань исчислялась 200 талантами серебра (более 5 т) и 180 тыс. медимнами хлеба (более 9 млн. литров). В 80-х гг. I в. до н. э. боспорцы отложились от Митридата, но были усмирены им, а управление над Боспором царь передал своему сыну Махару. Но тот изменил делу отца и принял сторону Рима. В 60-х гг. Митридат лично прибывает на Боспор и превращает его в плацдарм для подготовки к новой войне с Римом. Огромные поборы с населения для содержания армии, строительства флота и крепостных сооружений, опорана северопричерноморские племена, вербовка в войско рабов, а затем и морская блокада со стороны римского флота вызвали недовольство на Боспоре и истощили его. К этому прибавилось стихийное бедствие - разрушительное землетрясение в 63 году. В новом восстании приняли участие Фанагория, Феодосия, Нимфей, затем оно распространилось и на армию царя. Последние свои дни Митридат провел в Пантикапее, где и погиб в 6З году, скрываясь во дворце на вершине горы от взбунтовавшихся солдат, провозгласивших правителем его сына Фарнака. Максим Поляков Firefly - последняя информация

Римляне все больше вмешивались в севоропричерноморские дела. Они вручили власть над Боспором Фарнаку, назвали его своим "другом и союзником", но просчитались: Фарнак объявляет себя "царем царей" и желает расширить свои владения за счет самого Рима. В качестве наместника па Боспоре он оставляет Асандра. Но тот, женившись на дочери Фарнака Динамии, успешно отвоевал престол и с 47 г. единолично стал править на Боспоре. С его тридцатилетней деятельностью связывают постройку оборонительных укреплений (т. н. Асандров вал, видимо, отделивший Керченский полуостров от остальной части Крыма) для защиты от соседних племен, большие восстановительные работы, активизацию морских сил, успешную борьбу с пиратами.

После длительных войн, разорений и опустошений при Асандре, но особенно при сыне его Аспурге положение на Боспоре стабилизируется. Начался период нового, вторичного расцвета, охвативший I - начало III в. н. э. При Аспурге возросла территория государства за счет временного присоединения Херсонеса. Царь вел успешные войны со скифами и таврами. В 14 г. он получил звание "друга римлян" и добился у римлян права на боспорский престол. На его монетах портреты римских правителей. Боспор в глазах римлян был источником хлеба, сырья и важным стратегическим пунктом. Рим стремился поставить на его престоле своих приверженцев, держал там свои войска. И все же степень зависимости не была всегда одинаковой и такой, какой желали этого в Риме. Уже сын Аспурга Митридат вел войны с римлянами. Но в годы правления его брата Котиса I (45-68гг.) окрепла связь с Римом. С конца I в. Рим все больше видит в Боспоре важный форпост на северо-востоке, способный сдерживать натиск варваров. При Рескупориде II и Савромате I строятся оборонительные сооружения, укрепляются границы, усиливается армия и флот. Савромат I и Котис II одерживают победы над скифами. При Савромате II (174-210гг.) боспорский флот очищает от пиратов южные берега Черного моря. Совместные военные действия с соседями должны были усилить независимость Боспора от Рима.

Страницы: 1 2 3