Решили уходить всем народом - Слово, небо, земля - Полезно знать - Литература

Был составлен план земель и распределены земли по общинам. Представители общин слетали туда и подробно исследовали отведенные им земли. Никто не высказал никаких серьезных замечаний. Было предложено несколько вариантов перемещения. Один из них - через земли Атланы. Но уже первый облет показал нереальность этого пути. Земли эти сильно трясло, они уходили под воду, вода вокруг уходящей земли кипела. Новый путь был очень подробно исследован. Четыре года наблюдали за погодой. Появление Ужасов не брали в расчет, они для Ванов были не страшны. Отправляться решили из района старой столицы. Большинство общин там и строили свои корабли. Купить метафорические и ассоциативные карты.

Пришло время. Спущенные на воду корабли заняли каждый свое место. Это было великое зрелище. В ширину корабли шли в семь рядов. В середине шли специальные корабли, на которых перевозили домашний скот. Рядом шли корабли с семьями. Семейные корабли были соединены с кораблями для скота специальными мостиками, по которым женщины и дети ходили ухаживать за скотом. Многие из них даже оставались ночевать, они говорили, что около скотины им легче. Следующими шли корабли с государственными людьми и делами. В крайних рядах шла вооруженная охрана - мало ли что. В длину весь конвой был разделен на семь горизонтов.

Через неделю пути уничтожили первый Ужас. Это было утром. К вечеру на горизонте заметили людей. К ним пошел корабль из общины Энтруссков. Оказалось, что это племя Руссов. Целый народ был в воде, женщины и дети - на остатках плавсредств, мужчины - в воде. Руссов подняли из воды на корабли Энтруссков. Община Ванов - Энтрусски, это те же Руссы, только получившие право на строительство Пирамиды. Корабли Руссов были разбиты и разбросаны по морю Ужасом, которого уничтожили Ваны. Энтрусски отвезли Руссов на своих кораблях до ближайшего берега, поделились с ними хлебом и оружием. Руссы сказали Энтрусскам (народ же был свой), что они хотели вперед Ванов прибыть на место, которое подготовили Ваны, и занять его, но Ужас разбил их корабли.

В благодарность за спасение и искупление вины каждый князь Руссов построит Богам Ванов по Пирамиде. Всего на спасение Руссов Ваны потеряли неделю. После этого к месту назначения Ваны плыли еще шесть недель. Иногда вдалеке были видны земли, заселенные людьми. Передние корабли подходили к узкому месту - прошла команда сблизиться, два корабля быстрым ходом были отправлены к месту назначения, проверить - все ли в порядке, ждут ли.

Со среднего горизонта пришло сообщение, что к ним наискосок быстро приближается вышедший из-за холмов Ужас. Посвященная в историю находилась в начале третьего горизонта, в общине Догмов. Она видела, как её отец приказал отцепить «странный» механизм, открыл дверку, но войти не успел. Большая волна накрыла плавсредство, «странный» механизм вместе с отцом упал в воду и затонул, потому что дверка была открыта. Очнулась она в семье Правителя, услышала слова: «Бог сжалился над нами, оставил тебе жизнь, мы уже не надеялись».

Еще четыре года она не могла говорить. Посвященная в историю была юной красавицей, звали её Италия. Судьба её сложилась благополучно, она стала женой правителя. Посвящение передала своей младшей сестре Ванге. Только потом ей сказали: когда она упала за борт, при спасении погибло более двадцати человек. У посвященных в историю существовало правило: им нельзя было жить во дворце или быть кровным родственником правителя, они не могли упоминать имя правителя или отражать его работу, для этого существовал официальный завет.

Прошла команда нарушить строй и идти к берегу. Две недели ужасные волны разгоняли корабли Ванов в разные стороны. Всего два дня не хватило Ванам, чтобы пройти узкое место, а там уже нечего было бояться. Ужас налетел на них из-за холмов, со стороны суши, поэтому они не успели его уничтожить. Сколько раз потом Ваны сожалели о потерянной неделе.

Только через полгода к месту назначения подошли последние Ваны, кто на чем смог. К месту назначения совсем не пришли общины Догмов и Энтруссков, они плыли с левой стороны второго и третьего горизонтов. На кораблях Догмов плыли посвященные в знания о Первородине и других мирах, официальный завет, другие государственные дела, печать Правителя. На кораблях Энтруссков была вся государственная казна (Козна - самая ходовая денежная единица. Сумма - крупная денежная единица. Крона - мелочь), механизмы, делающие деньги, план строительства городов.

Страницы: 1 2