Аттика - Природа и население Древней Греции - История Древней Греции - История

Аттика имела форму треугольника, основание которого прилегало к Беотии, а две стороны омывались с востока и запада морем. Это — один из самых засушливых районов Греции. Летом афинская равнина была совершенно выжжена; одна из речек, Илисс, летом совершенно пересыхала, а другая, Кефис, не доносила своих вод до моря, так как небольшие запасы ее воды полностью расходовались на орошение. Только четверть площади Аттики могла быть обработана. Это были четыре равнины: на одной из них и самой большой были расположены Афины, на другой — к северо-западу от Афин — находился город Элевсин, а на северо-западном побережье, на берегу Евбейского пролива расположена знаменитая Марафонская равнина.

В Аттике, как и в других малоплодородных районах, на склонах гор широко практиковалось террасное земледелие. Почва здесь представляла неглубокий и легко выветривающийся слой, годный лишь для посевов ячменя. При таянии снегов она заносилась камнями и требовала ежегодной очистки. Прекращение обработки земли хотя бы на год вызывало выветривание почвы. Афинский закон, оберегая хозяев этих земель, запрещал под страхом суровых наказаний «воровать почву с полей». В равнинах сеяли и пшеницу, но преобладающей культурой оставался ячмень. Однако в Аттике своего хлеба не хватало, и ее население (особенно население Афин) всегда нуждалось в подвозе хлеба. Основными сельскохозяйственными культурами Аттики, начиная с VI в. до н. э., были виноград и оливковое дерево.

Белый мрамор гор Пентеликона и лиловый — Элевсина широко использовался при скульптурных и строительных работах. На юго-восточном склоне гор Пентеликона открыты один над другим 25 рядов древних каменоломен, верхние из которых — на высоте 1 км. Из них еще в древнее время было вынуто не менее 400 000 м3 мрамора.

Голова коня. Фрагмент амфоры из Веланидезы. Аттика. Ок. 550 г. до н. э. Мыс Суния.

Голова коня. Фрагмент амфоры из Веланидезы. Аттика. Ок. 550 г. до н. э. Мыс Суния. Колоннада боковой стороны храма Посейдона. 3-я четверть V в. до н. э.

На юго-восточной оконечности Аттики, у мыса Суния, тянутся, выступая в море,

На юго-восточной оконечности Аттики, у мыса Суния, тянутся, выступая в море, обнаженные красноватые скалы Лаврионских гор, где находились знаменитые серебряные рудники Аттики. 2000 шахт, вырубленных иногда на глубину до 120 м, представляли входы в большой подземный город, штольни которого раскинулись под землей на 120—150 км. В местах, богатых серебром, штольни достигали метра вышины, а в местах, бедных металлом, они напоминали узкие лазы, по которым можно было проползти лишь лежа на боку. Здесь работали и жили, не подымаясь на поверхность, тысячи заживо погребенных рабов.

У западного побережья Аттики горы отступали от моря, образуя удобные для причала низменности. Древнейшей гаванью Афин, находившейся на расстоянии 4 км, была гавань Фалерона, отлогий песчаный берег которой, напоминающий постепенно поднимающийся амфитеатр, был хорошо защищен от ветра выступающими с двух сторон мысами. Однако начиная со времени тирании Писистрата, афиняне стали пользоваться тремя глубоководными гаванями, укрытыми от бурь холмом Пирея и мысом Мунихия. Хотя Пирейская гавань отстояла от Афин в 1,5 раза дальше, чем Фалеронская, она была настолько обширной и удобной для стоянки военного и торгового флота, что афиняне уже в VI в. до н. э. предпочитали пользоваться именно ею. Перенесение основной гавани в Пирей сразу же вызвало стремление к захвату двух островов, прежде всего о. Саламина, прикрывавшего вход в гавань Пирея и в гавань города Мегары — Нисею, а затем о. Эгины.

Положение Афин в Аттике создавало благоприятные условия для превращения Афин в центр всей области. Афинская равнина привлекала поселенцев еще со времен неолита. В центре этой равнины подымалась скала акрополя. Она с трех сторон была отвесна и только на западе имела сравнительно пологий склон. Три горные вершины защищали подступы к акрополю от нападений извне.

Начиная с VII в. до н. э. акрополь из крепости постепенно превращается в религиозный центр государства. У его подножья вырос город Афины, по имени которого все гражданское население Аттики получает название афинян.

      Смотрите также

      2. Гомеровский и орфический мифы творения
      Говорят, что все боги и все живые существа возникли в потоке Океана, омывающего весь мир, и что матерью всех его детей была Тефида. b. Однако орфики утверждают, что чернокрылая Ночь, богиня, п ...

      Погребальные сооружения Микен
      Поселение на микенском холме, по-видимому, возникает с начала II тысячелетия до н. э.: керамики более раннего времени здесь найдено не было. Трудно сказать, что представляло собой первоначально это ...

      Раскопки в Спарте
      Городище и некрополь этого важнейшего центра Древней Греции археологически исследованы совершенно недостаточно (раскопки производились только в 1906—1910 и в 1924—1927 гг.). Интенсивная застройка ...