Эгейский архипелаг - Природа и население Древней Греции - История Древней Греции - История

Греческий историк Геродот сравнивал острова Эгейского моря с долиной Нила во время разлива реки. Эгейский бассейн, некогда бывший материком, позже опустившимся и затопленным, представляет море, образующее многочисленные острова, разделенные между собой то широкими, то узкими водами.

Одним из самых больших островов Эгейского моря является Эвбея, отделенная от Аттики и Беотии нешироким проливом Эврипа. В районе города Халкиды Эврип сужался до 65 м ширины.

Горные цепи, являющиеся продолжением гор материка, образуют хребет острова, круто обрывающийся в море на восточном побережье. Удобные гавани и плодородные равнины расположены вдоль западного побережья острова. Особенно была известна своим плодородием Лелантская равнина, которой владели два самых значительных города Эвбеи — Халкида и Эретрия.

Центральной группой архипелага являются Киклады (от слова «киклос»—круг). Киклады представляют группу многочисленных островов (всего их— 211), начинающихся вблизи южных оконечностей Аттики и Эвбеи. Байрон удачно назвал их «дорогим ожерельем вечно прекрасного моря». Овальный круг, образованный линиями параллельно идущих островов, напоминает также хоровод, в центре которого лежит маленький островок Делос с общегреческим святилищем Аполлона.


Недалеко от Аттики, в Сароническом заливе, расположен о. Эгина (85,4 км2), отстоящий


Недалеко от Аттики, в Сароническом заливе, расположен о. Эгина (85,4 км2), отстоящий в 20 км от Пирея. На его скалистой поверхности был воздвигнут город Эгина, флот которого долгое время держал афинян в напряжении. Остров был неплодороден, и основное его преимущество состояло в том, что он был расположен на торговом пути из Центральной Греции к Черному морю и к берегам Малой Азии. Перикл, призывая афинян к завоеванию острова, назвал его «гноем на глазу Пирея», поскольку развитие военного и торгового флота Пирейской гавани Афин парализовалось близким соседством Эгины.

Остров Саламин, расположенный у берегов Аттики и северной части Коринфского перешейка, был скалист и неплодороден. Его основное значение состояло в стратегическом положении между Мегарами и Афинами.

Самым южным и большим островом, замыкающим Эгейский архипелаг, был Крит — центр древней минойской культуры. Самая большая и плодородная равнина острова — Мессара, хорошо орошаемая непересыхающими горными реками. На противоположных сторонах этой равнины были некогда расположены два древнейших центра минойского Крита — Кносс и Фест, руины дворцов которых сохранились до сих пор. Северный берег острова более изрезан, чем южный. Здесь значительно больше безопасных и удобных гаваней. Все основные торгово-ремесленные города острова Крита были расположены на этом берегу. Горными цепями, прорезывающими остров, Крит был разделен на целый ряд замкнутых горных котловин, сообщение с которыми было трудным и не всегда возможным. Это благоприятствовало политической раздробленности острова. Наиболее крупным дорийским городом о. Крита была Гортина, расположенная на равнине Мессара. Здесь был найден замечательный памятник древнегреческого права, так называемый «Гортинский кодекс», наиболее древний свод дошедших до нас законов Греции (V в. до н. э.).

К северо-востоку от Крита, у побережья Малой Азии, рассыпана группа островов, называвшаяся в древности Спорадами 1. Большая часть этих островов (всего их 77) представляет обнаженные, опаленные солнцем каменистые вершины затонувших гор. Южная группа Спорад замыкается самым большим среди них островом Родосом.

У побережья Малой Азии, отделенные от нее лишь узкими проливами, находятся три острова — Самос, Хиос и Лесбос. Самос был малоплодородным островом. Экономический расцвет Самоса в VI в. до н. э. был связан с его положением на торговых путях вдоль побережья Малой Азии и на главном пути, соединяющем Малую Азию с Грецией.

Остров Хиос, хотя он и назван у Гомера «скалистым», был значительно плодороднее Самоса. Славилось хиосское вино и хиосские фиги. Раннее политико-экономическое развитие острова и его центральное положение у западных берегов Малой Азии благоприятствовало его процветанию. Греки утверждали, что в VI в. до н. э. о. Хиос стал первым греческим рынком рабов, вывозимых из Малой Азии и с побережья Черного моря.

Значение о. Лесбоса, большого и плодородного острова, на территории которого было расположено 5 городов (самый крупный Митилена), состояло в том, что он был корабельной стоянкой при каботажном плавании перед отплытием в Геллеспонт.


Дворец в Фесте. 2000—1500 гг. до н. э. Современное состояние.

Дворец в Фесте. 2000—1500 гг. до н. э. Современное состояние.

К северо-западу от Лесбоса находится о. Лемнос, занимающий командное положение

К северо-западу от Лесбоса находится о. Лемнос, занимающий командное положение при входе в Геллеспонт. С VI в. до н. э. остров был захвачен афинянами, заинтересованными в развитии черноморской торговли.

Самым большим островом в северном районе Эгейского моря был о. Фасос, расположенный вблизи Фракийского побережья. Богатство острова состояло в его виноградниках. На Фасосе были и залежи серебра, а кроме того, с него открывался легкий доступ к богатым золотом и серебром рудникам Пангейских гор во Фракии.

      Смотрите также

      Греция может не расплатиться по всем долгам
       Греция, вероятно, не сможет полностью расплатиться по всем своим долговым обязательствам, так как для этого потребуются "невероятные усилия", считает исполнительный директор крупнейшег ...

      Жертвоприношение
      Погоди еще, родная... Если я угодна в жертву Артемиде, разве спорить мне с богиней подобает?.. Что за бред!.. О, я готова... Это тело — дар отчизне, Чтобы прах ее могильный стал на,долго мне курга ...

      91. Скилла и Нис
      Минос был первым из царей, кто установил свою власть над всем Средиземным морем, которое он очистил от пиратов; на самом Крите под его властью было более девяноста городов. Когда афиняне убили его с ...