Причины и характер колонизации VIII—VI вв. до н. э. - Греческая колонизация VIII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История

Новый подъем колонизационного движения приходится на время с половины VIII и до конца VI в. до н. э. Как направление этого движения, так и вызвавшие его причины и исторические последствия были иными, нежели в период ранней колонизации островов и побережья Малой Азии, происходившей за три столетия до этого. Колонизационное движение раннего периода, как уже указывалось, было тесно связано с миграционными процессами, охватившими в то время Грецию. Колонизация VIII—VI вв. происходила в иной обстановке.

Вначале эта принудительная эмиграция была связана с недостатком годной для обработки земли, большая и лучшая часть которой оказалась сосредоточенной в руках землевладельческой родовой аристократии.

Разорявшиеся мелкие производители часто не находили применения своим силам на родине и были вынуждены переселяться в другие места. Колонии этого времени поэтому носили по преимуществу аграрный характер. В дальнейшем в прямой связи с развитием товарного производства и морской торговли первоначальный тип поселений греческих колонистов видоизменяется. Появляются колонии земледельческо-торгового характера. Часть их населения продолжает заниматься земледелием, но уже с расчетом на сбыт своей сельскохозяйственной продукции, основным занятием другой части становится ремесло, наконец, выделяются группы, занятые главным образом торговлей. В этом отношении весьма показательно, что на первых порах в колонизации принимали участие не только города, ставшие потом крупными торговыми центрами, но и население земледельческих районов, в дальнейшем же инициатива вывода новых колоний перешла к торговым городам.

К социально-экономическим факторам, стимулировавшим развитие колонизации, присоединялись и факторы политические. Процесс формирования полисов в Греции протекал в обстановке острой социально-политической борьбы.


Никосфен. Корабли. Деталь росписи наружной стороны килика из Вульчи. Ок. 520


Никосфен. Корабли. Деталь росписи наружной стороны килика из Вульчи. Ок. 520 г. до н. э.

Побежденные в этой борьбе обычно отправлялись в чужие края, чтобы искать там пристанища. Часто к основывающим колонию переселенцам присоединялись вообще все желающие выселиться на новые места, при этом необязательно из числа граждан метрополии, но и из других городов. Однако если колония создавалась не по инициативе отдельных граждан, а по инициативе государства, то в нее вербовались колонисты только из определенных классов населения данного полиса; иногда бросали жребий между всеми гражданами.

Первоначально колонии основывались спорадически, впоследствии основание колоний

Первоначально колонии основывались спорадически, впоследствии основание колоний стало носить систематический характер. Выделились города, основавшие большое количество колоний, например малоазийский город Милет, Халкида на острове Евбее и Коринф. Колонии были вполне самостоятельными государственными образованиями, не зависящими от своих метрополий ни в политическом, ни в экономическом отношении. Каждая из колоний, как правило, имела свой собственный государственный строй, часто, но далеко не всегда сходный с государственным строем ее метрополии. В колонии создавались свое законодательство, своя юрисдикция. Гражданами колонии являлись ее жители, а не граждане метрополии. Колония имела своих должностных лиц, чеканила свою монету. В случае нужды колония иногда обращалась за помощью к метрополии, и, наоборот, метрополия иногда искала поддержку у колонии, но все это вовсе не носило какого-либо принудительного характера. Возникавшие между колонией и метрополией недоразумения принято было улаживать мирным путем, хотя между ними бывали и военные столкновения. Основание новых колоний было обусловлено соблюдением установленных обычаев и определенных формальностей. Обыкновенно перед основанием колонии вопрошали Дельфийского или иного оракула. После получения благоприятного ответа метрополия, отправлявшая колонию, назначала из числа своих граждан руководителя, организатора колонии — ойкиста (οιχιστγς), или же его избирали граждане, основывавшие колонию. На обязанности такого ойкиста лежало прежде всего распределение между колонистами земельных участков на месте нового поселения. Часто ойкисты принимали участие в выработке конституции колонии.

При основании новых поселений по инициативе государства каждый раз вырабатывались особые положения, которые фиксировались в специально составленном документе, носившем обычно название закона колонии.

Только в исключительных случаях отношения колонии и метрополии выливались в форму политической зависимости. Так, Коринф до Пелопоннесской войны ежегодно посылал в свою колонию Потидею (на Халкиде) эпидемиурга, бывшего в Потидее главным должностным лицом. Массалия (теперь Марсель), фокейская колония, основавшая в свою очередь ряд мелких колоний вдоль побережья Галлии и Испании, удерживала верховную власть над ними. Обычно же связи между метрополией и колонией ограничивались областью экономических интересов. Кроме того, колонии с метрополией соединяли общность культов, календаря, обычай посылки феорий — торжественных посольств на время праздников, справлявшихся в метрополии, и т. п.

От колоний в собственном смысле нужно отличать клерухии. Клерухия — особый вид колонии, обитатели которой продолжали оставаться гражданами метрополии, основавшей клерухию. Нам известны только афинские клерухии, целью основания которых было закрепление афинского влияния. Древнейшая афинская клерухия основана была в VI в. до н. э. на острове Саламине. Саламинские клерухи (клерух — «владеющий земельным участком, наделом») должны были наравне с афинянами платить подати, отбывать воинскую повинность в афинском ополчении, но обязаны были жить на Саламине и при этом не имели права сдавать в аренду своих земельных участков, полученных ими при основании клерухии. Управлялась саламинская клерухия архонтом, посылаемым из Афин.

Афинские клерухии существовали также на некоторых островах Эгейского моря, на фракийском Херсонесе. Для надзора афиняне посылали в клерухии особых попечителей, пользовавшихся широкими полномочиями, но в общем клерухии пользовались известным самоуправлением, имели свои органы власти; только при разборе судебных дел клерухии ограничивались определенными их категориями, в остальных же случаях должны были обращаться в афинский суд. Земли для основания клерухий приобретались главным образом путем завоевания, причем покоренные жители или изгонялись со своей земли, или должны были уступить известную ее часть и платить налоги; иногда, впрочем, земля приобреталась и мирным путем. Разделенная на участки земля раздавалась бедным гражданам метрополии, пожелавшим выселиться, но она не поступала в полную собственность клерухов, а лишь предоставлялась им в пользование, продолжая считаться собственностью метрополии.

      Смотрите также

      150. Гилас, Амик и Финей
      По предложению Геракла, аргонавты решили устроить соревнование на самого выносливого гребца. После множества часов изнурительной гребли, скрашиваемых только звуками лиры Орфея, не сдались лишь Ясон, ...

      Приключения Менелая
      Первым заторопился на родину Менелай. Плоды долгой и кровопролитной Троянской войны достались прежде всего ему: была возвращена для наказания виновница войны Елена, пусть успевшая за десять лет см ...

      Акрополь
      На протяжении тысячелетий Акрополь является символом Афин, священная скала, звено, которое связывает великолепие древнегреческой цивилизации с современностью. Акрополь и его памятники, его история ...