Навкрарии - Древняя Аттика - Аттика в VII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История

Примерно в это же время в Аттике появляются так называемые навкрарии — первые объединения, основанные на принципе территориального деления.

Относительно времени возникновения навкрарий долго не существовало единого мнения. Еще в древности по этому вопросу были различные суждения. Геродот указывает, что навкрарии существовали до реформ Солона, и приписывает пританам навкрарий главную роль в подавлении заговора Килона. Фукидид в рассказе о подавлении этого заговора о пританах навкрарий не упоминает. Некоторые из древних считали, что навкрарии были созданы только Солоном.

Мнение, принятое более ста лет назад нашим соотечественником М. С. Куторгой, о существовании навкрарий до Солона, потом подтвердилось данными «Афинской политии». Учреждение навкрарий, по всей вероятности, было связано с началом развития торговли и морского дела в Аттике. Это находит свое подтверждение в назначении навкрарий и этимологии самого названия (от ναυς — корабль). Каждая навкрария должна была поставлять корабль для афинского флота, а впоследствии еще двух всадников. Стоявшие во главе их навкрары, по-видимому, подчинялись архонту-полемарху и командовали кораблем, снаряженным их навкрарией. Всего в Аттике насчитывалось 48 навкрарий. Это число находится, очевидно, в соответствии с 4 старыми родовыми филами (по 12 навкрарий в каждой филе). Единственное дошедшее до нас из названий навкрарий — Коллиада — носит топонимический характер, что также свидетельствует о территориальном принципе, положенном в основу этих делений. Таким образом, в появлении навкрарий следует видеть один из очень важных симптомов разложения родового строя и один из признаков зарождения государства.

К рассматриваемому времени на общем строе экономической жизни Аттики уже сказались результаты развития мореплавания, торговли и ремесла. Значительно возрос вывоз растительного масла и гончарных изделий. На юго-восточной оконечности Аттики, в Лаврийских рудниках, получает развитие добыча серебра. К концу VII в. становятся заметными афинские устремления к Геллеспонту. Именно поэтому афиняне вступили в борьбу с Митиленой и добились в этой борьбе успеха. В то же время они продолжали вести войну с соседней Мегарой за обладание Саламином.

В области торговли Афины этого времени испытали на себе влияние богатой Эгины. Эгина раньше Афин вступила на путь развития морской торговли. Эгинская монетная система наряду с монетной системой Евбеи получила широкое распространение среди городов Эгейского бассейна. Афиняне заимствовали эгинскую монетную и весовую системы.

Законодательство Солона

      Смотрите также

      79. Эригона
      Хотя Ойней был первым смертным, которому Дионис вручил виноградную лозу, первым, кто стал делать вино, оказался Икарий. Он угостил первым своим вином нескольких пастухов в Марафонских лесах у поднож ...

      В мире древнегреческих мифов
      Тот, кто духом не проникнет В толщу трех тысячелетий, К темноте, как крот, привыкнет, Век живя на белом свете. Иоганн Гёте Подобно Эдипу перед сфинксом, уже много веков стоит наука перед феноменом ...

      Зевс и Европа
      Если верить мифам, могущественному Зевсу не сидится на Олимпе. И он постоянно спускается на землю, чтобы встретиться с приглянувшимися ему нимфами и смертными женами. Честолюбивые земные правители ...