Навкрарии - Древняя Аттика - Аттика в VII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История

Примерно в это же время в Аттике появляются так называемые навкрарии — первые объединения, основанные на принципе территориального деления.

Относительно времени возникновения навкрарий долго не существовало единого мнения. Еще в древности по этому вопросу были различные суждения. Геродот указывает, что навкрарии существовали до реформ Солона, и приписывает пританам навкрарий главную роль в подавлении заговора Килона. Фукидид в рассказе о подавлении этого заговора о пританах навкрарий не упоминает. Некоторые из древних считали, что навкрарии были созданы только Солоном.

Мнение, принятое более ста лет назад нашим соотечественником М. С. Куторгой, о существовании навкрарий до Солона, потом подтвердилось данными «Афинской политии». Учреждение навкрарий, по всей вероятности, было связано с началом развития торговли и морского дела в Аттике. Это находит свое подтверждение в назначении навкрарий и этимологии самого названия (от ναυς — корабль). Каждая навкрария должна была поставлять корабль для афинского флота, а впоследствии еще двух всадников. Стоявшие во главе их навкрары, по-видимому, подчинялись архонту-полемарху и командовали кораблем, снаряженным их навкрарией. Всего в Аттике насчитывалось 48 навкрарий. Это число находится, очевидно, в соответствии с 4 старыми родовыми филами (по 12 навкрарий в каждой филе). Единственное дошедшее до нас из названий навкрарий — Коллиада — носит топонимический характер, что также свидетельствует о территориальном принципе, положенном в основу этих делений. Таким образом, в появлении навкрарий следует видеть один из очень важных симптомов разложения родового строя и один из признаков зарождения государства.

К рассматриваемому времени на общем строе экономической жизни Аттики уже сказались результаты развития мореплавания, торговли и ремесла. Значительно возрос вывоз растительного масла и гончарных изделий. На юго-восточной оконечности Аттики, в Лаврийских рудниках, получает развитие добыча серебра. К концу VII в. становятся заметными афинские устремления к Геллеспонту. Именно поэтому афиняне вступили в борьбу с Митиленой и добились в этой борьбе успеха. В то же время они продолжали вести войну с соседней Мегарой за обладание Саламином.

В области торговли Афины этого времени испытали на себе влияние богатой Эгины. Эгина раньше Афин вступила на путь развития морской торговли. Эгинская монетная система наряду с монетной системой Евбеи получила широкое распространение среди городов Эгейского бассейна. Афиняне заимствовали эгинскую монетную и весовую системы.

Законодательство Солона

      Смотрите также

      Троя и троянская воина
      Троя — ведь это не двое, не трое. Это пчелиный сцепившийся рой, Занятый странной смертельной игрою Прямо под Идой, священной горой. Наше бессмертие — только лишь слово. Троя и в этом великий прим ...

      Примирение
      Едва из волн Океана выступила Эос в одеяниях цвета шафрана, чтобы пробудить от сна и богов и смертных, к стану ахейцев с дарами Гефеста примчалась Фетида. Застав Ахилла склоненным над телом любимог ...

      Живопись
      Эпоха Перикла имеет в истории античной живописи столь же крупное значение, как в истории других родов искусства, однако памятники живописи погибли и лишь скупые фактические данные и малонадежные л ...