Навкрарии - Древняя Аттика - Аттика в VII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История
Примерно в это же время в Аттике появляются так называемые навкрарии — первые объединения, основанные на принципе территориального деления.
Относительно времени возникновения навкрарий долго не существовало единого мнения. Еще в древности по этому вопросу были различные суждения. Геродот указывает, что навкрарии существовали до реформ Солона, и приписывает пританам навкрарий главную роль в подавлении заговора Килона. Фукидид в рассказе о подавлении этого заговора о пританах навкрарий не упоминает. Некоторые из древних считали, что навкрарии были созданы только Солоном.
Мнение, принятое более ста лет назад нашим соотечественником М. С. Куторгой, о существовании навкрарий до Солона, потом подтвердилось данными «Афинской политии». Учреждение навкрарий, по всей вероятности, было связано с началом развития торговли и морского дела в Аттике. Это находит свое подтверждение в назначении навкрарий и этимологии самого названия (от ναυς — корабль). Каждая навкрария должна была поставлять корабль для афинского флота, а впоследствии еще двух всадников. Стоявшие во главе их навкрары, по-видимому, подчинялись архонту-полемарху и командовали кораблем, снаряженным их навкрарией. Всего в Аттике насчитывалось 48 навкрарий. Это число находится, очевидно, в соответствии с 4 старыми родовыми филами (по 12 навкрарий в каждой филе). Единственное дошедшее до нас из названий навкрарий — Коллиада — носит топонимический характер, что также свидетельствует о территориальном принципе, положенном в основу этих делений. Таким образом, в появлении навкрарий следует видеть один из очень важных симптомов разложения родового строя и один из признаков зарождения государства.
К рассматриваемому времени на общем строе экономической жизни Аттики уже сказались результаты развития мореплавания, торговли и ремесла. Значительно возрос вывоз растительного масла и гончарных изделий. На юго-восточной оконечности Аттики, в Лаврийских рудниках, получает развитие добыча серебра. К концу VII в. становятся заметными афинские устремления к Геллеспонту. Именно поэтому афиняне вступили в борьбу с Митиленой и добились в этой борьбе успеха. В то же время они продолжали вести войну с соседней Мегарой за обладание Саламином.
В области торговли Афины этого времени испытали на себе влияние богатой Эгины. Эгина раньше Афин вступила на путь развития морской торговли. Эгинская монетная система наряду с монетной системой Евбеи получила широкое распространение среди городов Эгейского бассейна. Афиняне заимствовали эгинскую монетную и весовую системы.

Смотрите также
Лапифы и кентавры
За грань фессалийского мифа, Во мглу пеласгийских времен, В звериное царство
Лапифа Бросает лучи Аполлон.
Сливается рокот литавров С ударами гулких копыт. Дымящейся кровью кентавра Был
свадебный ...
Первомайские митинги "протестируют" новые меры правительства Греции
Первые протесты в связи с еще не принятыми антикризисными мерами пройдут в субботу по всей Греции, передает корреспондент РИА Новости.
Греция оказалась на грани банкротства из-за невозможности ...
130. Восьмой подвиг:
кобылицы Диомеда
Восьмым подвигом должна была стать, по распоряжению Эврисфея,
поимка четырех диких кобылиц фракийского царя Диомеда, о котором спорят: был ли
он сыном Ареса и Кирены или родился от кровосмесительной ...