Внешняя политика Писистрата - Тирания Писистрата. Писистратиды - Аттика в VII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История
В области внешней политики Писистрату удалось достигнуть исключительно больших успехов. На побережье Малой Азии, у самого Геллеспонта, он захватил город Сигей, правителем которого поставил своего сына. Во Фракии Писистрат владел рудниками Пангея. В то же время афинянин Мильтиад (из рода Филаидов) занял полуостров Херсонес Фракийский. Хотя Мильтиад основал при этом собственную династию, однако как сам он, так и его преемники поддерживали тесную связь с Афинами. Владея Сигеем на азиатском и Херсонесом на европейском берегу, Афины держали в своих руках подступы к Понту. Это имело для них огромное значение, поскольку в рассматриваемое время афиняне уже завязали прочные торговые сношения с побережьями Черного моря, в частности Северным Причерноморьем. Об этом наглядно свидетельствуют весьма нередкие случаи находок в Северном Причерноморье аттической керамики времени Писистрата.
Позиция Афин была еще более упрочена, когда Мильтиад-младший захватил остров Лемнос и Имброс, составлявшие с этого времени постоянное владение Афин.
После своего окончательного водворения в Афинах Писистрат овладел островом Наксосом и посадил там своего ставленника, наксосца Лигдамида. Чтобы поддерживать авторитет Афин и их притязания на главенство среди ионян, Писистрат произвел очищение Делосской святыни, удалив все погребения из окрестностей храма Аполлона.
Ведя активную внешнюю политику, Писистрат в то же время старался поддерживать дружественные отношения с другими греческими государствами. Он находился в союзе с династией Алевадов, владевшей Лариссой в Фессалии: фессалийцы, как уже говорилось, оказали Писистрату помощь и впоследствии пытались преградить путь спартанскому царю Клеомену во время его похода против сына Писистрата, Гиппия. Такие же дружественные отношения Афины поддерживали и с Македонией. Связи с Аргосом закреплены были браком Писистрата с аргивянкой. С Коринфом Афины сближали враждебные отношения к Эгине. Менее прочны были связи с фиванцами, также оказавшими содействие Писистрату во время его изгнания, и с лакедемонянами, самыми упорными противниками тирании; однако и со Спартой Писистратиды связаны были узами проксении (гостеприимства).

Внутриполитическое положение Писистрата и его энергичная внешняя политика породили потребность в постоянном войске. Очевидно, в Афинах впервые при Писистрате оно стало формироваться из наемников. Средства для содержания этих наемников, равно как и для проведения других мероприятий Писистрата, черпались из различных источников, в том числе и путем налогового обложения. При Писистрате афинские крестьяне были обложены десятинным налогом, что вызывало их недовольство. В этом содержалось известного рода противоречие по отношению
к общей линии его политики, которое выявилось, однако, уже в период правления его сыновей. Прогрессивное значение тирании Писистрата состояло в том, что острие его власти было направлено против старой родовой афинской аристократии и всех связанных с ней пережитков родового строя, тормозивших развитие Афин.
Смотрите также
Поединки
А между тем, пока большинство богов безмятежно пировало в далекой Эфиопии, дела
на земле шли своей чередой. И когда, вернувшись на многовершинный Олимп, небожители
вновь обрели интерес к земным де ...
Мойры
Скрыв под рекой самоцветной, под чистою влагой хрустальной От утомленных стихий
ярость их древней борьбы, Ткут неподвижные парки, владычицы тьмы изначальной, Людям,
титанам, богам — ткань непрелож ...
Внутренняя торговля
Внутренняя торговля в V в. до н. э. была преимущественно сухопутной. Всякий выход
на корабле при незначительных территориях греческих полисов являлся выездом за пределы
своей страны.
Сухопутная т ...