Рост политического значения городского населения - Законодательство Клисфена - Аттика в VII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История
Второй задачей реформы Клисфена, как уже говорилось, было поднять значение городского населения. Со времени Солона соотношение сил между сельским населением и населением городским изменилось в пользу последнего. Городское население быстро росло, притом в значительной части за счет пришлых чужеземных элементов — метеков, вольноотпущенников, не говоря уже о бесправном населении — рабах. Расширяя состав афинского демоса, Клисфен дал права гражданства многим из метеков и, может быть, даже отдельным рабам. Увеличив таким образом городское население численно, Клисфен в то же время благодаря своему распределению триттий поднял его удельный вес в политической жизни.
Характерным для экономики Аттики является и тот факт, что был произведен перевод земельного ценза в денежный. Товарно-денежное хозяйство, таким образом, все более вытесняло натуральные формы отношений.
Смотрите также
Прометей
О, искра огня Прометея, К Олимпу из мрака прорыв! Но, ею бездумно владея, Мы
вызвали атомный взрыв.
Не горький ли опыт Икара, Нарушивший Зевса закон, Навлек олимпийскую кару, Прорвав
над Землею о ...
Беотия
При археологическом исследовании Беотии на ее территории, особенно в районе Копаидского
озера и на месте города Орхомена, было открыто значительное количество памятников
микенской культуры, а под ...
Логографы
Первые произведения греческой исторической прозы появились там же, где создавались
и гомеровские поэмы: в городах Малой Азии, преимущественно ионийских, наиболее развитых
в экономическом и культур ...