Рост политического значения городского населения - Законодательство Клисфена - Аттика в VII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История
Второй задачей реформы Клисфена, как уже говорилось, было поднять значение городского населения. Со времени Солона соотношение сил между сельским населением и населением городским изменилось в пользу последнего. Городское население быстро росло, притом в значительной части за счет пришлых чужеземных элементов — метеков, вольноотпущенников, не говоря уже о бесправном населении — рабах. Расширяя состав афинского демоса, Клисфен дал права гражданства многим из метеков и, может быть, даже отдельным рабам. Увеличив таким образом городское население численно, Клисфен в то же время благодаря своему распределению триттий поднял его удельный вес в политической жизни.
Характерным для экономики Аттики является и тот факт, что был произведен перевод земельного ценза в денежный. Товарно-денежное хозяйство, таким образом, все более вытесняло натуральные формы отношений.
Смотрите также
Аттика
Едва ли можно указать область Греции, которая внесла бы в историю человечества
более весомый вклад, чем Аттика. Древний историк, имея в виду Афины, главный, а
затем и единственный город Аттики, пи ...
13. Зевс и Гера
Только Зевсу — отцу небес — была подвластна молния, и
лишь страх перед ее смертоносной силой делал послушным его сварливое и вздорное
семейство, расположившееся на горе Олимп. Зевс определ ...
Аид и его дом
Долина альбиносов кипарисов, Деревьев, что растут наоборот, И каждого, кто на
земле родился, Здесь страсти ожидает антипод.
И словно бы показывает знаки Вершиною серябряною вниз Всю жизнь мою тоску ...

