Рост политического значения городского населения - Законодательство Клисфена - Аттика в VII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История
Второй задачей реформы Клисфена, как уже говорилось, было поднять значение городского населения. Со времени Солона соотношение сил между сельским населением и населением городским изменилось в пользу последнего. Городское население быстро росло, притом в значительной части за счет пришлых чужеземных элементов — метеков, вольноотпущенников, не говоря уже о бесправном населении — рабах. Расширяя состав афинского демоса, Клисфен дал права гражданства многим из метеков и, может быть, даже отдельным рабам. Увеличив таким образом городское население численно, Клисфен в то же время благодаря своему распределению триттий поднял его удельный вес в политической жизни.
Характерным для экономики Аттики является и тот факт, что был произведен перевод земельного ценза в денежный. Товарно-денежное хозяйство, таким образом, все более вытесняло натуральные формы отношений.
Смотрите также
У храма Гекаты
Взяв в руку бич, Медея взошла на повозку, где уже находились служанки, и мулы
понеслись. Путь лежал через город, и все, кто в этот ранний час видел царскую дочь,
не мог отвести от нее взгляда. Вст ...
Сизиф
Ты снова катишь камень, мой Сизиф, И он опять срывается с пригорка. В твоих руках
не истина, а миф, А на губах все тот же привкус горький.
Каждый из городов Арголиды имел свою историю и свои мифы. ...
Миф в изобразительном искусстве
Миф как слово (таково значение греческого «ту1Ьо8») рождался вместе с живописью
на стенах палеолитических пещер вместе с пением и пляской их обитателей как часть
ритуала. Развитие греческого мифа ...