Рост политического значения городского населения - Законодательство Клисфена - Аттика в VII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История
Второй задачей реформы Клисфена, как уже говорилось, было поднять значение городского населения. Со времени Солона соотношение сил между сельским населением и населением городским изменилось в пользу последнего. Городское население быстро росло, притом в значительной части за счет пришлых чужеземных элементов — метеков, вольноотпущенников, не говоря уже о бесправном населении — рабах. Расширяя состав афинского демоса, Клисфен дал права гражданства многим из метеков и, может быть, даже отдельным рабам. Увеличив таким образом городское население численно, Клисфен в то же время благодаря своему распределению триттий поднял его удельный вес в политической жизни.
Характерным для экономики Аттики является и тот факт, что был произведен перевод земельного ценза в денежный. Товарно-денежное хозяйство, таким образом, все более вытесняло натуральные формы отношений.
Смотрите также
Дети Миноса
Было у Миноса множество возлюбленных. Так, он делил ложе с нимфой Пиреей, от
связи с которой родились сыновья, поселившиеся на Самосе, где они были убиты Гераклом.
Дольше других Минос преследовал ...
93. Катрей и Алтемен
У Катрея, старшего из оставшихся в живых сыновей Миноса, было три
дочери: Аэропа, Климена и Апемосина, и сын Алтемен. Когда оракул предсказал,
что Катрея убьет кто-нибудь из его детей, Алтемен и его ...
Амфитрион
Первым царем в основанных Персеем Микенах стал его сын от Андромеды Электрион.
Несчастливым было его правление — не давали стране покоя морские разбойники телебои,
обосновавшиеся на островах Ионий ...