Рост политического значения городского населения - Законодательство Клисфена - Аттика в VII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История
Второй задачей реформы Клисфена, как уже говорилось, было поднять значение городского населения. Со времени Солона соотношение сил между сельским населением и населением городским изменилось в пользу последнего. Городское население быстро росло, притом в значительной части за счет пришлых чужеземных элементов — метеков, вольноотпущенников, не говоря уже о бесправном населении — рабах. Расширяя состав афинского демоса, Клисфен дал права гражданства многим из метеков и, может быть, даже отдельным рабам. Увеличив таким образом городское население численно, Клисфен в то же время благодаря своему распределению триттий поднял его удельный вес в политической жизни.
Характерным для экономики Аттики является и тот факт, что был произведен перевод земельного ценза в денежный. Товарно-денежное хозяйство, таким образом, все более вытесняло натуральные формы отношений.
Смотрите также
Триптолем
По своей борозде, Пропахавшей все поле, Он уходит к звезде И к богам на застолье,
И приносит он в дар Им, властителям неба, Не бессмертья нектар — Ломоть смертного
хлеба.
Благодарная людям за сочу ...
Пелопоннес
Южная часть Греции называлась Пелопоннесом. Основными его областями была Арголида,
Элида, Лаконика и Мессения. ...
Приам у Ахилла
Ахилл сидел с друзьями в шатре, погруженный в раздумья, когда раздвинулся полог
и вошла среброногая Фетида. Обняв сына, она объявила, что выполняет поручение богов.
Все они, а особенно Зевс, возму ...