Рост политического значения городского населения - Законодательство Клисфена - Аттика в VII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История
Второй задачей реформы Клисфена, как уже говорилось, было поднять значение городского населения. Со времени Солона соотношение сил между сельским населением и населением городским изменилось в пользу последнего. Городское население быстро росло, притом в значительной части за счет пришлых чужеземных элементов — метеков, вольноотпущенников, не говоря уже о бесправном населении — рабах. Расширяя состав афинского демоса, Клисфен дал права гражданства многим из метеков и, может быть, даже отдельным рабам. Увеличив таким образом городское население численно, Клисфен в то же время благодаря своему распределению триттий поднял его удельный вес в политической жизни.
Характерным для экономики Аттики является и тот факт, что был произведен перевод земельного ценза в денежный. Товарно-денежное хозяйство, таким образом, все более вытесняло натуральные формы отношений.
Смотрите также
Гефест
Большая часть обитателей Олимпа правила миром, судила-рядила людей, ведала войной,
охотой, искусством, но был среди них бог, которого можно назвать тружеником. Это
Гефест, сын Зевса и Геры, покров ...
Слово, небо, земля
Мир – это единство
противоположностей. Развитие мира происходит по спиралеобразному кругу. Это
стабильный предсказуемый процесс. Взрыв галактик - естественный процесс в
созревшем плоде. ...
Звезды
Окидывая невооруженным взглядом звездное небо, грек, вскормленный мифами, видел
не скопления светил разной яркости и удаленности от земли и друг от друга, а развернутый
свиток черной ночи с запеча ...

