Битва при Микале - Поход персов 480—479 г. до н. э. - Греко-Персидские войны - История Древней Греции - История
Еще в то время, когда войска Павсания и Мардония стояли друг против друга у Платей, греческий флот под начальством спартанского царя Леотихида и афинского стратега Ксантиппа направился к берегам Ионии. Персидский флот в это время находился у берегов Самоса, но он не решился дать бой приблизившемуся войску греков. Объясняется это тем, что значительная часть персидского флота (именно финикийские суда) уже была отправлена на родину, а остальные корабли вытащены на берег близ мыса Микале. Сюда для их прикрытия было стянуто небольшое сухопутное войско персов, расположившееся в укрепленном лагере. Греки, еще раньше вступившие в сношения с ионянами — сторонниками немедленного восстания против персов, беспрепятственно произвели высадку. Тотчас начался штурм персидских укреплений. Ионяне, находившиеся в лагере персов, подняли против них оружие и ударили с тыла. Персидское войско было полностью уничтожено. Одновременно с этим был захвачен и сожжен персидский флот. В прямой связи с поражением персов при Микале в городах Ионии вспыхнули восстания против персидского владычества: гарнизоны персов были перебиты, наместники их изгнаны, острова Хиос, Лесбос и Самос примкнули к греческому союзу.

Следует также учесть, что после сражения при Гимере сицилийские греки также обезопасили свою территорию от угрозы вражеского вторжения. При этом следует подчеркнуть, что поражение персов в то же время было и поражением в греческих городах персофильски настроенной аристократии, что устраняло одно из препятствий на пути дальнейшего развития демократического движения.
Победы греков 480—479 гг. до н. э., по сути дела, решили исход греко-персидских войн. Вскоре на территории европейской Греции не осталось ни одного неприятельского воина. Наступательная инициатива целиком перешла на сторону греков, в связи с чем военные действия в дальнейшем сосредоточились преимущественно на море, вылившись в форму морских походов, отделенных друг от друга иногда значительным промежутком времени. Победоносные для греков результаты греко-персидских войн находят себе объяснение в ряде исторических причин. Весь строй экономической и социальной жизни Греции достиг к началу V в. до н. э. значительно более высокого уровня, чем строй Персидской державы, насильственно включившей в свой состав многие племена и народности, не связанные друг с другом единством экономической базы. Навербованные среди этих племен и народностей войска не только не были заинтересованы в победе Персидской державы, но ощущали ее власть над собой как тяжелое бремя, тогда как греческие воины сражались за свободу и независимость своей родины, были воодушевлены высоким патриотическим подъемом. Конечная победа греков в этих войнах открыла перед ними широкие перспективы дальнейшего беспрепятственного развития производительных сил, явилась одной из важнейших предпосылок последующего расцвета греческой экономики и культуры.
Смотрите также
Последствия Херонейской битвы
В результате одержанной победы Филипп установил следующие порядки в Греции: все
города Беотии, за исключением Оропа, были объявлены автономными, в Фивах поставлен
македонский гарнизон; в городах о ...
Орифия и Хтония
Правил там царь Эрехтей, рожденный землею, Хлеб дарующей смертным, и вскормлен
самою Афиной. Ею ж потом поселен в Афинах, где в храме богатом Юноши в жертву быков
и баранов приносят.
Гомер (пер. ...
Природа и население Древней Греции
Древние греки населяли южную часть Балканского полуострова, многочисленные острова
Эгейского моря и западную береговую полосу Малой Азии. Пролив Геллеспонт (соврем.
Дарданеллы), Мраморное море и п ...