Афины — центр греческого ремесленного производства - Ремесленное производство - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История
С VI в. до н. э. все большую роль в системе экономических отношений греческих полисов начинают играть Афины. Победа в результате греко-персидской войны и организация Афинского морского союза создают прочную основу как для политического, так и для экономического процветания этого государства. Афины становятся самым мощным хлебным импортером и рынком рабов, а хлеб и рабы были главными и наиболее необходимыми товарами, в которых нуждался каждый полис. Строительные работы, предпринятые Периклом в широком масштабе, изготовление вооружения, требовавшее постоянно большого числа рабочих рук, различные ремесла, широко развивавшиеся в Афинах, вызывают постоянный массовый приток иноземцев-ремесленников, купцов и рабов. По сравнению с этим наплывом иностранцев и рабов удельный вес афинских граждан и в ремесленном производстве, и в торговой деятельности постепенно уменьшается.
В конце V в. до н. э. обычная оплата всех категорий работников от архитектора до ремесленника, участвовавших в постройке Эрехтейона, равнялась одной драхме в день. Одинаковая расценка всех категорий труда рабочих является следствием слабой дифференциации самого производственного процесса. Спрос на рабочие руки при наличии большого числа рабов и незанятых свободных ремесленников удовлетворялся легко. Попутно отметим, что спрос и предложение в рамках рабовладельческого общества никогда не достигали особенно высоких размеров. Исходным пунктом упоминаемой тарификации являлась оплата издержек на содержание одного взрослого человека.
Как уже указывалось, граждане участвовали в ремесленной деятельности значительно меньше, чем метеки. Что касается метеков, то им было выгодно работать в том или ином городе только в периоды экономического его процветания; как только город, в котором они жили и работали, по каким-либо причинам начинал испытывать серьезные экономические затруднения, ремесленники-метеки легко меняли его на другой.
Совершенно естественно, что это самым пагубным образом отражалось на общем ходе экономического развития греческих государств. Для развития мелкого кустарного ремесла вообще не было благоприятных условий. Ремесленник-одиночка мог рассчитывать лишь на местный рынок, внешние рынки обслуживались главным образом мастерскими, использовавшими в качестве рабочей силы рабов.
Добыча и обработка металлов играли очень существенную роль в хозяйственной жизни Греции. Железо добывалось в Лаконике, на многих островах Эгейского моря и на южном побережье Понта Евксинского (Халибы). Серебро встречалось реже; кроме Аттики (Лаврийские рудники) оно добывалось на островах Кипре и Сифносе и в Пангее (в юго-западной части Македонии). Еще реже встречалось золото. Это обстоятельство породило гипотезу о том, что бóльшая часть золота, найденного в изобилии в микейских гробницах (середина II тысячелетия до н. э.), была не местного происхождения, а привозного, может быть малоазийского.
В собственно Греции в VI в. до н. э. были известны золотые рудники на острове Сифносе. Обследование этих рудников установило, что в конце VI в. до н. э. большая часть их была затоплена. В V в. до н. э. наибольшей известностью пользовались рудники Фасоса и Пангейские рудники. На недостаток золота в Греции указывают ее монетные системы, все построенные не на золотой, а на серебряной основе. Сохранилось известие, что Гиерон, тиран Сиракузский, нуждаясь в золоте, послал за ним людей в Грецию и те после долгих поисков нашли золото только в Коринфе.
Открытие месторождений того или иного металла, очевидно, чаще всего бывало случайным. Добычу начинали там, где руда находилась на поверхности. Для добычи серебра иногда делались пробные вырубки или колодцы.
Разработки велись очень простыми орудиями: молотами, клиньями, кайлами и лопатами. Для добычи руды в земле прорубались штольни или галереи, очень низкие (не выше 1 м, иногда и ниже). При суточном рабочем дне можно было продвинуться в течение месяца всего на 10 м.
Наряду со штольнями в V в. до н. э. начинают вырубаться и шахты. Наибольшая глубина шахт достигала 119 м. Подобных шахт в настоящее время открыто до 2 тыс. Выемка руды производилась вручную, путем выламывания рудных жил, а иногда путем нагревания породы, охлаждавшейся затем струей воды. В последнем случае добыча руды облегчалась образованием трещин. Работа в узких и низких штольнях, при тусклом свете маленьких глиняных светильников, в спертом воздухе и на большой глубине под землей была тяжелой и изнурительной. Как уже указывалось, в рудниках работали преимущественно рабы. Рабочий день был непомерно длинен, регулярного отдыха не было. По свидетельству Ксенофонта, у рабов, работавших в рудниках, было не больше 5 свободных дней в году.
Доставленная наверх руда дробилась в ступах и ручных мельницах, затем промывалась в особых резервуарах и, наконец, после предварительного обжига направлялась в плавильные печи. В Лаврионе серебро добывалось из свинцового блеска в процессе плавления; здесь же устранялись и другие примеси. Расплавленное в печах серебро отливалось в слитки. Печи, вероятно, были небольшие, но о них мы ничего точно сказать не можем, так как они до нас не дошли; лес для топлива (рано вырубленный в Лаврионе) приходилось доставлять из других областей.
Рудники Лавриона принадлежали государству. Часть рудников оно эксплуатировало непосредственно, часть сдавало арендаторам на откуп. К аренде допускались главным образом граждане и лишь в исключительных случаях метеки из числа получивших исотелию. Аренда была обычно краткосрочной: рудники на ходу сдавались на 3 года, а еще не эксплуатировавшиеся жилы, требовавшие разведки и устройства системы шахт и штолен, — по всей вероятности, на 10 лет. Около 20 тыс. рабов работали на шахтах многих арендаторов. Государство сдавало на откуп рудники только небольшими участками, и при расширении работ арендаторы должны были откупать от государства ряд таких мелких участков. Сырье, поступавшее с рудников, продавалось арендаторами или на рынках, или тут же, на месте, купцам.
Обработка металла производилась вручную. Литейное и кузнечное дело, по-видимому, не было дифференцировано. При обработке меди, бронзы и других цветных металлов сначала выковывались металлические листы разной толщины, из которых затем изготовлялись требуемые изделия. Более мелкие предметы изготовлялись из целых кусков металла, но наряду с этим вскоре стало применяться и литье. Для формовки литых изделий употреблялся станок, конструкция которого неизвестна. Его изобретение приписывалось архитектору Феодору Самосскому.
Железо в основном употреблялось на изготовление оружия и орудий труда.
Важной отраслью металлургического производства было монетное дело. Цветные металлы шли на утварь и украшения. Известна металлическая посуда, серебряные и золотые кубки, не говоря уже о браслетах, кольцах, одеждах, затканных золотом, золотых венках и пр.
В области обработки металлов специализация ремесла была уже относительно развита: у античных авторов мы находим упоминания о ножевщиках, оружейниках, ювелирах и т. д.
Доходы от металлообрабатывающих мастерских были довольно значительны. Известный богач IV в. до н. э. Пасион, например, сдал в аренду своему вольноотпущеннику мастерскую щитов за 1 талант, причем эта мастерская приносила 100 мин чистого дохода. Мастерская ножей приносила отцу Демосфена 30 мин чистого дохода. Мы не знаем условий труда рабов в мастерских, но можно сказать с уверенностью, что если он и был менее суров, чем в рудниках, то все же и здесь царил полный произвол и рабы терпели жестокое обращение, и здесь рабочий день был непомерно длинен.
Смотрите также
68. Салмоней и Тиро
Салмоней, сын или внук Эола и Энареты, царствовал какое-то время в
Фессалии, а потом возглавил эолийскую колонию в восточной части Элиды, где
построил город Салмону недалеко от истока реки Энипей, п ...
75. Беллерофонт
Беллерофонт был сыном Главка и внуком Сисифа. Он вынужден был
покинуть Коринф, убив перед этим некоего Беллера, за что и получил прозвище
Беллерофонт, звучавшее потом как Беллерофон, а также собстве ...
Эмпедокл и Анаксагор
Противоречие этих школ пытались разрешить два философа V в. — Эмпедокл и Анаксагор.
Эмпедокл был родом из Сицилии, жил приблизительно между 490 и 430 гг. Он дал следующее
остроумное решение против ...