Отношение к торговле государства - Развитие товарного производства и товарного обращения в V в. до н. э. - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История

В прямой связи с ростом торговых оборотов и расширением рынков возникает потребность внести в торговые сношения известную организованность. Потребность эту ощутили и непосредственные участники торгового оборота — купцы и государство. На этой основе возникали объединения купцов и судовладельцев в форме товариществ.

Несравненно большее значение имело вмешательство в торговые сношения государства. В жизни каждого полиса торговля играла важную роль. Для охраны и поддержания морской торговли создавались сильные морские флоты. В целях обеспечения государства наиболее необходимыми товарами Афины от имени народного собрания заключали особые торговые договоры с другими полисами.

Афинское государство также уделяло особое внимание регулированию торговли хлебом, так как в этом были заинтересованы не только коммерческие круги, связанные с хлебной торговлей, но и все афинское население. Временная задержка прибытия сицилийского зерна тотчас же вызывала повышение цен на хлеб; перекупщики и торговцы в целях более выгодной продажи зерна создавали иногда ложную панику на городском хлебном рынке. Борясь с подобными злоупотреблениями, государство разрешало выдачу очень крупных ссуд под зерно. Зерно по афинским законам можно было ввозить только в Пирей. Конечно, эти меры, хотя несколько и упорядочили хлебную торговлю, оказывались все же недостаточными.

Вмешательство государства в частную торговлю не ограничивалось регулированием хлебной торговли. К числу наиболее важных статей государственного дохода принадлежали взимаемые с торговых оборотов пошлины. Право взимания пошлины сдавалось государством с торгов отдельным откупщикам или объединениям нескольких откупщиков. Например, в Афинах во время Пелопоннесской войны право взимания пошлины в Пирее ежегодно продавалось с торгов за 30 талантов, но сумма фактически собираемой пошлины была значительно выше назначенной государством. Торговые пошлины взимались также во всех значительных торговых гаванях Средиземного и Черного морей. Сбор пошлины осуществлялся посредством проверки груза каждого прибывающего и отправляющегося корабля таможенными должностными лицами. При обнаружении скрытого груза товар конфисковывался или размер пошлины удесятерялся.

В случае расстройства денежной системы или при срочной нужде в деньгах государство присваивало себе монополию на продажу привозимых товаров. В некоторых городах временно объявлялась монополия на вывоз хлеба или масла урожая данного года. Скупая зерно, масло или другие продукты по твердым ценам, государство продавало их по возможно более высоким ценам на иностранных рынках. Но это были лишь временные меры, и в дальнейшем свобода торговли восстанавливалась.

Иногда государство в целях обеспечения своих нужд запрещало вывоз некоторых, главным образом дефицитных, продуктов. В Афинах это прежде всего касалось зерна. Часто на время войны накладывались запреты на вывоз съестных продуктов и военных материалов, чтобы ими не воспользовалась враждующая сторона.

Мы не имеем сведений о торговых законах V— IV вв. Но существование особых судов по торговым делам, мотивированные законом обвинения и защита указывают на несомненное существование в греческих государствах торгового законодательства. Вероятно, к этому времени относятся первые опыты кодификации морской торговли, которыми в последующую эпоху широко воспользовался остров Родос.

      Смотрите также

      Организация труда в эргастерии
      Изображения ремесленных мастерских, часто встречающиеся в вазовой живописи, позволяют выяснить и техническое оснащение некоторых эргастериев. Во всех этих изображениях греческая мастерская предста ...

      Посейдон
      Быстролетящих и меднокопытых коней златогривых Впряг в колесницу, одетый в доспехи свои золотые, Гикнул, и кони помчались, как вихрь, над волнами морскими. Чудища, всплыв из пучин, в нем охотно вл ...

      Коринфский перешеек
      Коринфский перешеек Истм (16 км. длиной) соединяет Центральную Грецию с Пелопоннесом. В северной части перешейка были расположены Мегары, отделенные от Аттики труднопроходимым горным хребтом. К ю ...