Стратегические планы сторон - Архидамова война - Пелопоннесская война - История Древней Греции - История
Первый период Пелопоннесской войны носит название Архидамовой войны, по имени спартанского царя Архидама II, который командовал войсками Пелопоннесского союза в начале войны. Архидамова война продолжалась с начала апреля 431 г. до н. э. вплоть до мира, заключенного между Афинами и Спартой в 421 г. до н. э.
Стратегический план Спарты был сформулирован Архидамом в его речи к пелопоннесцам и союзникам. Архидам отметил, что собранные под его командованием войска представляют собой величайшую армию — «огромнейшее и доблестнейшее войско» (II, 11, 1). Афиняне не могли противопоставить им даже половинного числа гоплитов, и для них было бы безумием пытаться сразиться с врагом в открытом поле. Зная это, Архидам хотел спровоцировать афинян на бой, рассчитывая на их ярость, «когда они увидят, что мы опустошаем их землю и истребляем их достояние» (II, 11, 6). К тому же Архидам надеялся, что афиняне, «в среде которых было много цветущей молодежи и которые приготовились к войне лучше, чем когда-либо раньше, перейдут, быть может, в наступление и не станут относиться равнодушно к опустошению своих полей» (II, 20, 2).
В плане Архидама видно стремление лишить группу Перикла поддержки многочисленного аттического крестьянства, которое в случае пелопоннесского нашествия лишилось бы своего имущества; недовольство крестьян должно было сильно затруднить позицию Перикла.
Таким образом, пелопоннесский главнокомандующий хотел кончить войну одним ударом. Только в случае неудачи этого плана должен был вступить в дело исподволь подготовляемый флот, но и тогда ему отводилась второстепенная роль. Возможно, спартанцы рассчитывали и на помощь афинских олигархов. Недаром Перикл отказался вести переговоры со спартанским послом Мелесиппом, отправленным в Афины, перед вторжением Архидама в Аттику, и афиняне отправили с ним провожатых, «чтобы Мелесипп ни с кем не вступал в сношения» (II, 12, 2).
Афинская стратегия нашла свое выражение в речи Перикла: «Он советовал то же самое, что и прежде, именно готовиться к войне и свезти движимость с полей в город, не выходить на битву, но запереться и охранять город, снаряжать флот, составляющий силу афинян, держать союзников в руках» (II, 13,2). Это была оборонительная часть плана; она должна была, учитывая огромное преимущество пелопоннесцев в сухопутных силах, одновременно навязать им войну на истощение, в которой решающую роль сыграли бы флот и финансовая мощь Афин. Длительная блокада берегов Пелопоннеса и пресечение коринфской торговли должны были согласно плану Перикла раньше или позже заставить врага пойти на мировую. Существенную роль в этом плане 1 должен был сыграть афинский плацдарм на Ионическом море.
Греция во время Пелопоннесской войны 1 — Афины и их союзники в 431 г. до н. э.; 2 — Спарта и ее союзники; 3 — нейтральные греческие области; 4 — путь Брасида в 423 г. до н. э.; 5 — сицилийский поход афинян в 415 г. до н. э.
Как уже было указано раньше, здесь проходили основные пути коринфской торговли; из Сицилии также шел хлеб в Пелопоннес. Для успеха блокады требовалось проводить ее с обоих флангов. Поэтому афиняне «отправляли посольства преимущественно в местности, соседние к Пелопоннесу: на Керкиру, Кефаллению, в Акарнанию и на Закинф. Они понимали, что в состоянии будут одолеть окрестности Пелопоннеса, если дружба этих местностей будет им обеспечена» (II, 7, 3).
Лучшим подтверждением правильности этого плана служит признание его целесообразности принципиальным противником Перикла: «Властителям моря можно делать то, что только иногда удается властителям суши,— опустошать землю более сильных; именно, можно подходить на кораблях туда, где или вовсе нет врагов, или где их немного... Если бы они (афиняне.— авт.) владычествовали над морем, живя на острове, им можно было бы, вредя при желании другим, не терпеть ничего худого» (Псевдо-Ксенофонт. Афинская полития, II, 4 и 14).
Стратегический план Перикла, как и всякий военный план, был не только военным, но не в меньшей степени и социально-политическим мероприятием. Наиболее уязвимой стороной его было то, что он приносил в жертву интересы афинских крестьян, все имущество которых подвергалось безжалостному уничтожению и полному разгрому. Это обстоятельство предопределило рост оппозиции курсу Перикла в осажденных Афинах и нанесло громадный урон боеспособности Афин в начале войны. Вторым серьезным минусом афинского плана было то, что флоту отводилась только пассивная задача блокады Пелопоннеса без высадки десантов и создания плацдармов на территории противника. Только пришедшая в ходе войны к власти радикальная рабовладельческая демократия в лице Клеона и Демосфена дополнила план Перикла, включив в него активные действия флота, что и привело к благоприятному для Афин Никиеву миру.
Смотрите также
«Аттиды»
До сих пор речь шла о таких исторических трудах, которые посвящены более или
менее крупным отделам греческой истории до эпохи эллинизма. Одновременно у греков
развивалась локальная историография о ...
Беотийский союз
Политическая жизнь Беотии характеризуется давним возникновением там союза беотийских
полисов, главенствующую роль в котором играли Фивы — самый крупный беотийский город.
Фукидид (III, 62, 3) устам ...
Литературные источники
Источники изучения греческой мифологии чрезвычайно богаты и разнообразны. Однако
по сравнению с источниками древнеиндийской, древнеегипетской и вавилонской мифологий
они обладают одним существенны ...