Усиление олигархических элементов в Афинах - Последний период войны - Пелопоннесская война - История Древней Греции - История

Однако одновременно с мобилизацией сил демоса в Афинах усиливалась и деятельность различных групп олигархов, выступавших под общим лозунгом возвращения к «строю отцов». Этот лозунг был очень удобен для объединения различных групп, иногда с диаметрально противоположными программами, прежде всего ввиду его неопределенности. Под «законами предков» подразумевались как демократическая конституция Клисфена (Аристотель. Афинская полития, 29, 3), так и тимократическое законодательство Солона и даже законы Дракона.

Социальная база олигархов расширяется. Раньше к ним принадлежали только представители старых аристократических лаконофильских родов и единственной их опорой была «золотая молодежь», группировавшаяся в тайных обществах — гетериях. В 412 г. до н. э. их начинают поддерживать богатейшие афинские граждане. В VIII книге Фукидид постоянно упоминает о триерархах, которые «независимо от Алкивиада и еще в большей степени, чем он, стремились к ниспровержению демократии» (VIII, 47, 2 и др.).

Таким образом, возник союз олигархов и богатых граждан, «которые — по Фукидиду — несли на себе наибольшие тяготы». Основным лозунгом этого союза было ограничение расходов государства. Под этим подразумевалась прежде всего полная отмена жалованья булевтам, судьям и оплаты за посещение народных собраний. При проведении этой программы в жизнь афинская беднота была бы автоматически лишена участия в управлении государством, а власть фактически перешла бы в руки олигархов и поддерживавших их групп.

Однако осуществление такой программы в ее полном объеме было почти невозможно не только по политическим соображениям, так как демос не отдал бы добровольно власть, но и по экономическим, так как государственные раздачи представляли собой фактически единственный источник пропитания широких масс демоса, согнанного с полей за Длинные стены и лишенного всяких средств к существованию. Подавляющее большинство матросов в афинском флоте на Самосе тоже составляли феты, кровно заинтересованные в сохранении демократии. Итак, в нормальных условиях нечего было рассчитывать на отмену конституции ни мирным, ни вооруженным путем.

Однако в пользу антидемократических группировок действовало еще одно важное обстоятельство. Дело в том, что наиболее активные защитники демократических порядков — феты — в значительной части отсутствовали, так как служили во флоте, который постоянно находился в эти месяцы в Ионии. Таким образом, одна из наиболее активных политических групп афинских граждан не могла принимать непосредственного участия в экклесии. В это же время часть бывших руководителей радикальных элементов вроде Писандра и Харикла, перебежала к олигархам и даже возглавила их антидемократические мероприятия.

Вот почему в 412 г. до н. э. олигархи относительно легко добились двух важных побед. Прежде всего сразу же после сицилийской катастрофы была частично нарушена афинская конституция. В цитированной выше (с. 317) программе обращает на себя внимание последний пункт: о создании «магистратуры, которая была бы представлена старейшими гражданами и предназначалась для предварительного обсуждения текущих дел». Эта магистратура называлась пробулэ. До того времени такой магистратурой была булэ в лице ее действующей притании. Можно сказать даже больше: фактически «предварительное обсуждение текущих дел» было основной функцией булэ, так как часто собиравшаяся экклесия сама выносила решения по всем текущим вопросам.

Таким образом, создание новой магистратуры фактически сводило на нет роль булэ. Нововведение состояло в том, что члены булэ избирались по жребию и что булэ действительно представляла массу граждан хотя и не обладавшую достаточным опытом управления, но зато демократическую. Новая магистратура — пробулэ — создавалась по выбору из старейших граждан. Будучи избранными после неудачи в Сицилии, они в значительной степени представляли мнения олигархов и консервативных слоев населения, а не радикального демоса. Наконец, постоянный состав комиссии давал возможность воздействовать на ее членов в духе, желательном для олигархов и богатеев.

Второй победой олигархии были выборы стратегов в 412 г. до н. э. На этот раз большинство их во главе с Фринихом принадлежали к олигархам. Часть из них были руководителями олигархов в 411 г. до н. э. Другая хотя и выступила в 411 г. до н. э. против олигархического переворота, но все же принадлежала к числу наиболее богатых граждан, следовательно, тоже должна была быть противницей радикальной демократии. Поскольку в руки стратегов было отдано командование всем флотом — единственной вооруженной силой Афин того времени, — такое положение было чревато политическими осложнениями. И действительно, временный успех олигархического заговора 411 г. до н. э. был возможен только при условии прямого попустительства прежних органов власти.

Своеобразным показателем настроений массы рядовых афинских граждан того времени явилась поставленная в 412 г. до н. э. комедия Аристофана «Лисистрата». Афинянка Лисистрата, само имя которой в переводе на русский язык означает «Завершительница войны», собрала отряд женщин со всей Эллады и заняла акрополь, где хранилась государственная казна. В полемике со стариком пробулом Лисистрата развивает целую программу реформ:

...Как сначала в корытах и чанах Промываем мы шерсть и счищаем репья, так и вам бы из города надо Негодяев и трусов повычесать вон и повыдергать злые колючки. Все повычесать вон, что свалялось в комки, что в погоне за теплым местечком Присосалось и тянет народную кровь, их должны положить вы под ноготь А почистив, порядочных граждан собрать и навить их на прялку союза!

Требования выгнать из города всех «негодяев», всех стремящихся к «теплым местечкам», в устах Аристофана, полностью перекликаются с лозунгами олигархов. Лейтмотив всей комедии — осмеивание войны — лозунга «пусть тянется война» (ο πολεμος ερπετω) тоже заимствован из арсенала лаконофилов. По сравнению с усилением ее противников демократия очень ослабла. Мы уже говорили, что ее боевая опора, феты, частично не вернулись из-под Сиракуз, частично же находились в составе флота на Самосе. Кроме того, среди демоса чувствовалось сильное смятение ввиду все более тяжелых военных поражений. Наконец, постоянная караульная служба не оставляла времени для занятий общественными делами. Нарастала политическая апатия, также один из важных факторов победы олигархов.

      Смотрите также

      Олимп
      С тех пор как люди вообразили, что, кроме духов, живущих по соседству — в очаге, деревьях, реках и могилах предков, над ними властвуют могущественные боги, они стали подыскивать для богов достойно ...

      130. Восьмой подвиг: кобылицы Диомеда
      Восьмым подвигом должна была стать, по распоряжению Эврисфея, поимка четырех диких кобылиц фракийского царя Диомеда, о котором спорят: был ли он сыном Ареса и Кирены или родился от кровосмесительной ...

      Перемирие
      Весной 423 г. до н. э. между Спартой и Афинами было заключено перемирие сроком на один год. Руководители спартанской политики рассчитывали на то, что перемирие приведет к миру и что им вернут плен ...