Дальнейшая борьба в Афинах - Филипп II и образование македонской державы - Возвышение Македонии и падение независимости Греции - История Древней Греции - История
К 345 г. до н. э. успехи Филиппа были очень велики: были признаны все сделанные им завоевания; Фермопилы, открывавшие путь в Среднюю Грецию, были в его руках; он был хозяином дельфийской амфиктионии и был избран правителем (архонтом) Фессалийского союза. Легко представить себе, какое впечатление должно было произвести все это в Афинах. Отражение этого впечатления мы находим в опубликованном в год заключения Филократова мира памфлете Исократа «Филипп», составленном в виде послания к македонскому царю. В нем Исократ, верный своей панэллинской идее, убеждает Филиппа примирить греческие полисы и взять на себя руководящую роль в предстоящей войне с Персией; по мнению Исократа, пришло время покончить с Персидским царством или, в крайнем случае, освободить Малую Азию от персидского господства, основать в ней новые города и переселить в них бедноту, так как она является постоянной угрозой для спокойного существования греческих полисов. Само собою разумеется, при этом освободить греческие города Малой Азии от персидского господства должен был Филипп.
Иную позицию по отношению к Филиппу занимал Демосфен, по-прежнему видевший в нем смертельного врага, стремящегося к уничтожению Афин как политического целого. К антимакедонской партии принадлежали и выдающийся оратор Гиперид, и известный афинский финансист Ликург.
Во главе македонской партии, стоявшей за союз Афин с Македонией и рассчитывавшей, что при помощи этого союза лучше всего могут быть обеспечены афинские интересы, стояли упомянутый Филократ, Эсхин и Фокион, опытный в военном деле.
Партийную борьбу открыл Демосфен, выступивший против Эсхина с обвинением в том, что он, будучи одним из членов посольства при заключении Филократова мира, был подкуплен Филиппом. При подаче жалобы на Эсхина Демосфен допустил, однако, ошибку, убедив подписаться под жалобой некоего Тимарха. Против последнего Эсхин заявил отвод, обвинив его в безнравственном поведении, вследствие чего Тимарх был лишен гражданских прав. Таким образом, на первый раз удар, направленный Демосфеном против Эсхина, не попал в цель.
Тем временем Филипп не только продолжал наступление во Фракии и Фессалии, но успел вмешаться и в пелопоннесские дела, привлекши на свою сторону Аргос, Аркадию и Мессению. В ответ на это Демосфен отправился в Пелопоннес, где стал агитировать против Филиппа. В своей второй «Филиппике» Демосфен старается оправдать свой образ действий и уже открыто называет Филиппа непримиримым врагом Афин. Борьба в Афинах против Филократова мира продолжалась, и Гиперид выставил против Филократа то же обвинение, которое было выставлено и против Эсхина, а именно, обвинение в подкупе. Антимакедонское настроение было в Афинах теперь настолько сильно, что Филократ, уверенный в своем осуждении, решил искать спасения в бегстве. Филипп, со своей стороны, отправил тогда в Афины посольство и просил афинян предъявить ему определенные условия, обещая их удовлетворить. Афиняне выставили два требования: во-первых, вернуть им занятый Филиппом остров Галонес (в северной части Эгейского моря, к югу от Лемноса) и, во-вторых, изменить мирный договор с Афинами в том смысле, чтобы каждая из договаривающихся сторон владела тем, что ей принадлежит по праву. Эта поправка Филиппом была отклонена. В то же время (343 г. до н. э.) окончился оправданием процесс Эсхина; привлеченные в качестве свидетелей Фокион и Евбул дали показания в пользу Эсхина.
Смотрите также
61. Ламия
У Бела была прекрасная дочь Ламия, которая правила Ливией и
которую Зевс в благодарность за расположение к нему наградил редкостным даром
вынимать и вставлять свои глаза, как только она этого пожела ...
Древнейший период истории греческой религии
В настоящее время не может уже подлежать никакому сомнению, что светлый мир мифологических образов Олимпа, нашедший себе столь яркое выражение в
античном искусстве и поэзии, далеко не исчерпывал соб ...
29. Ганимед
Ганимед, сын Троса, именем которого названа Троя, был самым
прекрасным из когда-либо живших на земле юношей, и поэтому боги оказали ему
честь быть виночерпием Зевса. Говорят также, что Зевс, возжела ...

