Старшие софисты - Древнегреческая философия - История Древней Греции - История
Из старших софистов нужно отметить Протагора и Горгия.
Протагор из Абдеры жил между 480 и 411 гг. Он был очень популярным «учителем мудрости» и собирал большое количество слушателей. В основе его учения лежал тезис, высказанный им в такой формулировке:
«Человек есть мера всех вещей, существующих, как они существуют, и не существующих, как они не существуют».
В этом положении Протагор выдвинул гносеологическую проблему, не игравшую ранее самодовлеющей роли. Он решил эту проблему в духе релятивистического субъективизма: человек есть мера всех вещей.
Это значит, что истина такова, какой она в каждый данный момент кажется человеку. Это — учение об относительности истины, учение о том, что каждый индивидуальный человек есть мера истины. Правда, философы много спорят о том, как Протагор понимал здесь человека: понимал ли он его как индивидуум, т. е. нужно ли решать вопрос так, что сколько людей, столько и истин, или же, как пытаются доказать некоторые ученые, Протагор является в некотором смысле предшественником Канта, утверждая, что мерой вещей является не индивидуальный человек, а человеческое сознание как родовое.
Нам кажется, что релятивизм Протагора нужно понимать как индивидуалистический релятивизм: каждый индивидуальный человек есть критерий истины.
Релятивизм Протагора неизбежно должен был привести к скептицизму, к сознанию невозможности познать истину, ибо если истин столько же, сколько людей, то значит истина относительна, объективной истины не существует.
Развивая эту мысль дальше, современник Протагора Горгий (родился в Сицилии около 490 г.) дошел в теории познания до полного нигилизма: не только до отрицания объективной истины, но до отрицания возможности познания и даже самого бытия. Горгий написал сочинение под очень характерным заглавием: «О природе, или о несуществующем». Сочинение это до нас не дошло, но нам известны его основные положения: 1) ничего нет; 2) если бы что и существовало, то было бы непознаваемо; 3) если бы какое-нибудь знание и существовало, то его нельзя было бы сообщить другим.
Смотрите также
Внешняя политика Дария I. Скифский поход
Внешняя политика Дария I, как и политика его предшественников, сводилась прежде
всего к тому, чтобы путем новых завоеваний еще больше расширить и без того огромную
территорию своего государства. З ...
Эгейский архипелаг
Греческий историк Геродот сравнивал острова Эгейского моря с долиной Нила во
время разлива реки. Эгейский бассейн, некогда бывший материком, позже опустившимся
и затопленным, представляет море, об ...
Нереиды
В греческой мифологии наибольшее значение имел Нерей. Недаром в отличие от Главка
и Протея, не получивших постоянных мест обитания, и даже своего брата Форкиса, любившего
устраиваться на песчаном ...