Полибий. Диодор Сицилийский - Литературные источники - Источниковедение - История Древней Греции - История

Мы рассмотрели источники греческой истории доэллинистической эпохи, которые более или менее современны изображаемым в них событиям.

История Греции продолжала изучаться и в последующие периоды античной эпохи: в эпоху эллинизма и в римскую эпоху. Ряд сведений, например, из истории классической Греции можно найти у Полибия.

Полибию принадлежит идея создания всеобщей истории, целью которой было синхронистическое обозрение событий, происходящих в пределах Греции, в эллинистических странах и в Риме. Но труд Полибия («Всеобщая история») ограничен был определенными хронологическими рамками; изложение его начиналось лишь с исторических событий III в. до н. э.

Историку второй половины I в. до н. э. Диодору Сицилийскому принадлежит первая попытка представить всю историю древности. Его сочинение — «Историческая библиотека» — обширный труд (40 книг в античном понимании этого слова) обнимает, большей частью в параллельном синхронистическом изложении, историю Востока, Греции и Рима от легендарных времен и приблизительно до середины I в. до н. э.

Из «Библиотеки» сохранились в целом виде лишь книги I—V и XI—XX; от остальных книг дошли извлечения и отрывки. Греческая история классической эпохи в сохранившейся части труда Диодора излагается начиная с 480 г. и по 362 г. до н. э. Кроме того, до нас дошла его история Филиппа Македонского.

Поставленная Диодором задача заслуживает всяческого внимания, хотя выполнить ее должным образом автор оказался не в силах. Сочинение Диодора — это большая компиляция, составленная на основании трудов его предшественников, причем для греческой истории главным из них, хотя и не единственным, был Эфор. К своим источникам Диодор относился без достаточной критики, иногда небрежно. И все же значение его труда велико главным образом потому, что Диодор пользовался источниками, не сохранившимися до нашего времени. Особо важное значение имеют те отделы «Библиотеки», которые касаются истории Сицилии и истории Греции IV в. до н. э. Диодор занимался историей и других стран, в частности в главах 22—26 XX книги — историей Боспорского царства.

      Смотрите также

      Аркадия
      Нет, не аэд седовласый, Блиставший у всех на виду, Аркадии нищий подпасок Прославил твою красоту. Далекая от побережий, Медвежья, глухая страна! Какою же мощью безбрежной Звучат нам твои имена! ...

      Кризис религиозного сознания Греции
      Третий период греческой религии характеризуется глубоким кризисом религиозного сознания, наступившим в VI в. до н. э. Все чаще и резче обнаруживается различие между традицией, с одной стороны, и н ...

      Жертва Кибеле
      Словно скорбя о погибших, негодуя на судьбы, враждебные смертным, море не знало покоя двенадцать дней и ночей. Даже в бухте глубокие волны били о борт, и стоном им отвечала утроба судна. Утомившис ...