Полибий. Диодор Сицилийский - Литературные источники - Источниковедение - История Древней Греции - История

Мы рассмотрели источники греческой истории доэллинистической эпохи, которые более или менее современны изображаемым в них событиям.

История Греции продолжала изучаться и в последующие периоды античной эпохи: в эпоху эллинизма и в римскую эпоху. Ряд сведений, например, из истории классической Греции можно найти у Полибия.

Полибию принадлежит идея создания всеобщей истории, целью которой было синхронистическое обозрение событий, происходящих в пределах Греции, в эллинистических странах и в Риме. Но труд Полибия («Всеобщая история») ограничен был определенными хронологическими рамками; изложение его начиналось лишь с исторических событий III в. до н. э.

Историку второй половины I в. до н. э. Диодору Сицилийскому принадлежит первая попытка представить всю историю древности. Его сочинение — «Историческая библиотека» — обширный труд (40 книг в античном понимании этого слова) обнимает, большей частью в параллельном синхронистическом изложении, историю Востока, Греции и Рима от легендарных времен и приблизительно до середины I в. до н. э.

Из «Библиотеки» сохранились в целом виде лишь книги I—V и XI—XX; от остальных книг дошли извлечения и отрывки. Греческая история классической эпохи в сохранившейся части труда Диодора излагается начиная с 480 г. и по 362 г. до н. э. Кроме того, до нас дошла его история Филиппа Македонского.

Поставленная Диодором задача заслуживает всяческого внимания, хотя выполнить ее должным образом автор оказался не в силах. Сочинение Диодора — это большая компиляция, составленная на основании трудов его предшественников, причем для греческой истории главным из них, хотя и не единственным, был Эфор. К своим источникам Диодор относился без достаточной критики, иногда небрежно. И все же значение его труда велико главным образом потому, что Диодор пользовался источниками, не сохранившимися до нашего времени. Особо важное значение имеют те отделы «Библиотеки», которые касаются истории Сицилии и истории Греции IV в. до н. э. Диодор занимался историей и других стран, в частности в главах 22—26 XX книги — историей Боспорского царства.

      Смотрите также

      Жертва Кибеле
      Словно скорбя о погибших, негодуя на судьбы, враждебные смертным, море не знало покоя двенадцать дней и ночей. Даже в бухте глубокие волны били о борт, и стоном им отвечала утроба судна. Утомившис ...

      35. Бунт гигантов
      Возмущенные тем, что Зевс заключил их братьев-титанов в Аид, несколько огромных и страшных гигантов с длинными волосами и бородами, а также со змеиными хвостами вместо ног решили напасть на неб ...

      В долине дракона
      Облака закрыли Селену, и долина Дракона — так называли место, куда направились Ясон с Медеей — погрузилась во мрак. Но, приближаясь к священному дереву, можно было увидеть нечто, испускавшее сияни ...