Страбон. Павсаний. Евсевий - Литературные источники - Источниковедение - История Древней Греции - История

То же нужно сказать и о трудах двух писателей, хотя и не историков, но дающих обильный исторический материал.

Страбон — современник императора Августа — в своей «Географии» помимо географических сведений (тут Страбон был и остается нашим главным источником) сообщает и целый ряд исторических данных, почерпнутых из различных утраченных источников. Автор II в. н. э. Павсаний также в своем «Описании Эллады» не только сообщает много разрозненных сведений по истории Греции, но приводит иногда почти дословные отрывки из не дошедших до нас исторических сочинений.

Греческими авторами затрагивались также вопросы хронологии классической эпохи. В эпоху эллинизма начались подготовительные работы по составлению хронологических пособий. Все они, к сожалению, утрачены. Полностью сохранилась лишь хроника Евсевия, написанная уже в эпоху поздней Римской империи (первая половина IV в. н. э.). Хроника Евсевия состоит из двух частей: первая заключает краткий исторический очерк, составленный из разнообразных извлечений, вторая дает хронологическую таблицу наиболее важных событий, где согласованы различные эры, по которым велось в древности летосчисление. Текст этой таблицы дошел до нас не в греческом оригинале, а в армянском переводе, в сирийской версии и в латинской переработке Иеронима (вторая половина IV в. н. э.).

Историческая жизнь Северного Причерноморья античной эпохи нашла себе отражение у многих античных писателей. Наиболее ценные сведения содержатся у Геродота, Страбона, Диодора Сицилийского и авторов так называемых периплов и периэгесов, оставивших нам относительно подробные описания северного побережья Черного моря, обитавших там местных скифских, сарматских, мэотийских и таврских племен, а также греческих городовколоний и Боспорского царства. Свидетельства античных писателей о Северном Причерноморье были собраны В. В. Латышевым в фундаментальном сборнике «Scythica et Caucasica» («Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе», тт. I—II. СПб., 1893—1906).

Таковы главнейшие литературные источники для изучения истории Греции и Северного Причерноморья рассматриваемого времени. Из нашего обзора видно, что связная традиция имеется для времени с 500 до 352 г. до н. э. в трудах Геродота, Фукидида и Ксенофонта. Поэтому указанный отрезок времени известен лучше всего. Все, что ему предшествовало, приходится устанавливать на основании более или менее разрозненных и далеко не одинакового качества свидетельств, рассеянных почти по всем литературным памятникам как греческим, так отчасти и римским. Ввиду этого изложение отдельных периодов греческой истории не может быть одинаковым: там, где в нашем распоряжении много источников, оно более или менее подробно, а где источников мало, оно страдает краткостью.

О многих отдельных событиях, имевших место на протяжении ряда веков, мы совершенно не осведомлены. Следует к этому добавить, что лучше всего известна нам история Афин. Отрывочны даже сведения, относящиеся к истории Спарты, относительно же других областей нам известно еще меньше; о многих важных событиях жизни греческих городов мы знаем лишь по случайным упоминаниям.

Труды древних писателей сохранились до наших дней в средневековых списках, и только небольшое количество подлинных греческих текстов дошло непосредственно. Это рукописи, написанные на папирусе. Подавляющее большинство известных в настоящее время папирусов было найдено на территории Египта. В своей массе это документы весьма различного, официального и неофициального, иногда литературного, характера, относящиеся к более поздним эпохам — эллинистической и римской. Среди папирусов этого времени, однако, встречаются тексты, имеющие прямое отношение и к более раннему времени. В их числе стихи поэтессы Сапфо, отрывки из «Илиады», трагедий Еврипида, комедий Менандра. Интересной находкой явился папирус, содержащий почти половину текста «Персов» Тимофея Милетского. Текстов исторического содержания было обнаружено значительно меньше, но среди них такие замечательные находки, как «Афинская полития» Аристотеля, Оксиринфский папирус, хроники событий второй половины V и IV в. до н. э. и другие документы. В подавляющем большинстве случаев на папирусах, однако, писались тексты иного содержания: письма, отчеты, хозяйственные записи и др.

      Смотрите также

      Соседи греков
      Соседями греков были многочисленные негреческие племена и народности. Север Балканского полуострова занимали иллирийцы и фракийцы. В Малой Азии греческие города и поселения, расположенные в примор ...

      Экономические центры Греции в V в. до н. э.
      С начала V в. до н. э. ведущая роль в экономическом развитии греческих обществ, принадлежавшая ранее Малой Азии и островам Архипелага, переходит к европейской Греции. В это же время приобретает бо ...

      Беотия
      Пройдя за Фермопилами горную область восточных локров, путник достигал долины р. Кефиса, нижнее течение которой было отделено от верхнего двумя, выступающими навстречу друг другу, горными отрогами ...