Надписи на сосудах - Источниковедение - История Древней Греции - История

Начиная с самых ранних времен греки писали на глиняных сосудах, выцарапывая на них буквы или нанося их краской. Назначение и содержание этих надписей весьма разнообразно. Большую группу составляют посвятительные надписи, указывающие, какому божеству и кто именно посвятил сосуд. Например, в святилище Кабиров в Фивах было найдено много сосудов с надписями: «Такой-то посвятил Кабирам». Сосуды с аналогичными посвящениями были обнаружены и во многих других крупных святилищах Греции. Другую, менее многочисленную, группу надписей на сосудах составляют заклятия или наговоры, свидетельствующие о живучести у греков некоторых представлений, восходящих к первобытной магии. Ярким образцом таких текстов является наговор на чашке из Ольвии, датируемой серединой IV в. до н. э.: «Я связываю языки противников по суду и свидетелей, Телесикрата и сыновей Телесикрата — Агрона, Гиппоника, Артемидора, Ахиллодора и всех других, кто вместе с ним». Иногда писавший наговор не ограничивался пожеланием «отнять» язык у противника, но стремился навлечь на него и другие беды. Очень распространенный вид керамических надписей представляли собой метки — часто имена — владельцев сосудов. Иногда метки владельцев бывают весьма красноречивы. Некая Татайя пишет от лица своего сосуда: «Я — лекиф Татайи, кто меня украдет, ослепнет».

На дорогих сосудах изготовлявшие и расписывавшие их гончары и художники часто ставили свои имена. Благодаря этим надписям удалось установить местонахождение главных центров производства художественной керамики, а также получить представления о самих мастерах, их этническом происхождении и иногда социальном положении. Кроме того, нередко, рисуя многофигурную группу на сосуде, художник возле каждого изображенного им персонажа (в том числе лошадей и собак) писал краской его имя, а иногда и произносимые этим персонажем слова. Так, на одном сосуде гетера протягивает своей подруге чашу с вином и говорит: «Выпей и ты», на другом — над сидящими людьми пролетает ласточка и один восклицает: «Смотри, ласточка! Она! Клянусь Гераклом, уже весна!» Благодаря этим надписям стали ясны многие исторические, мифологические и религиозные сцены, изображенные на греческих сосудах.

В политической жизни Афин большую роль играл остракизм — голосование при помощи черепков. При этом на черепке (по-гречески черепок — остракон) выцарапывали имя лица, которого голосовавший считал опасным для государства. Многие из этих черепков дошли до нашего времени. Нацарапанные надписи показывают, сколь различно по составу было афинское народное собрание. Попадаются аккуратно выведенные слова, встречаются кривые и косые надписи с грамматическими ошибками и пропусками букв. Одни граждане писали только имя и отчество своего политического противника, другие указывали также, из какого дема Аттики он происходит. Редко писали только одно имя. Большинство нацарапанных на остраконах имен известно по данным античных историков. Это Кимон, сын Мильтиада, Фукидид, сын Милесия, Каллисфен, Фемистокл и Аристид и многие другие. Были найдены два черепка с именем Перикла, на одном оно нацарапано, на другом — написано краской. По надписям на остраконах стали известны также имена некоторых афинских политических деятелей, об изгнании которых историки умалчивали.

Большое значение для изучения экономической истории Древней Греции, в особенности для выяснения вопросов производства и торговли, имеют клейма, оттискивавшиеся на глиняной таре, а также на черепице. Клейма встречаются на амфорах — этой универсальной таре древности, в которой перевозили и хранили жидкости и сыпучие тела, в меньшем количестве — на пифосах и мелких сосудах. На амфорах V в. до н. э. встречаются клейма в виде одной-двух букв, оттиснутых на сырой глине до обжига. С середины IV в. до н. э. клеймение амфор распространяется все шире, достигая самого широкого охвата в эллинистическое время. Тогда крупные производящие центры — Фасос, Родос и др.— выработали свои особые клейма.

Приведенный выше краткий очерк не претендует на полноту изложения, так как целью его было показать читателю, сколь разнообразны письменные источники по истории Древней Греции помимо литературной традиции.

      Смотрите также

      Лаконика и Мессения в никенскую и гомеровскую эпохи
      Археологические исследования в Лаконской долине обнаружили остатки сооружений древнейшей эпохи. К ним следует отнести так называемый Менелайон (XIV—XI вв. до н. э.), представляющий собой остатки д ...

      Колонизация Северного Причерноморья
      Колонизация северного побережья Черного моря началась уже после того, как греческие поселенцы прочно обосновались на южном и западном его побережье. Древнейшие из северопричерноморских колоний гре ...

      Заклятое золото
      И заняли Кадм с Гармонией царский дворец. Одна за другой рождались у них дочери — Автоноя, Агава, Семела, Ино, а затем и сын Полидор. Но не дали боги царской чете и семейству счастья. Причиной бед ...