Раскопки в Милете - Археологические памятники - Источниковедение - История Древней Греции - История
Развалины древнего портового города лежат сейчас далеко от морского берега — значительная часть морского залива засыпана песчаными наносами реки Меандра. Пески покрыли также и значительную часть города, затрудняя тем самым задачу археологов. Большие раскопки Милета были произведены в 1899— 1914 гг. Тогда были раскрыты многочисленные сооружения и другие памятники эллинистической и римской эпохи, но очень мало остатков архаического Милета: несомненно это объясняется и разрушением города персами в 494 г. до н. э. Удалось установить только, что в VII—VI вв. до н. э. город занимал гораздо бóльшую площадь, чем в эллинистическую эпоху, когда площадь его равнялась 90 га. Раскопки жилых домов этого времени дали большое количество находок разной утвари VIII—VI вв. до н. э.
Центральное место в раскопках Милета заняли сооружения раннеэллинистического времени. Город начал отстраиваться с 479 г. до н. э., но наиболее красивые здания были сооружены в IV—II вв. до н. э. В это время милетяне выстроили вокруг города мощные стены, укрепленные башнями. В систему стен были включены и берега главной гавани города — Львиной бухты. Вымощенная мраморными плитами набережная, великолепное здание милетского совета (булевтерий), стадион и гимнасий и многочисленные рыночные строения — все эти образцы эллинистической архитектуры были раскрыты раскопками. Особенно интересным оказалось святилище Аполлона Дельфиния, служившее государственным архивом города Милета. Найденные в нем надписи относятся в основном к III—I вв. до н. э., но сохранились и некоторые надписи VI в. до н. э. (например, календарь жертвоприношений, датируемый приблизительно 500 г. до н. э.).
Вид на стадион Олимпии. Современное состояние
Следы архаического времени лучше сохранились в знаменитом милетском святилище — храме Аполлона в Дидимах. Священная дорога (длиной около 18 км, шириной в 4,8 м), ведшая из Милета в поселок Дидимы, в древнейшее время была украшена с обеих сторон мраморными статуями львов и величественными скульптурами людей. Надписи на этих памятниках гласят, что они были посвящены богу Аполлону в качестве даров по обету. Вдоль священной дороги тянулся также ряд красивых каменных гробниц. От древнего храма археологам удалось открыть лишь часть целлы и ряд архитектурных деталей — куски колоссальных фигур, обломки капителей и т. д., — свидетельствующих о великолепии святилища. Открыты также архаический алтарь и терраса для посвящений у восточного фасада храма.
Эти монументальные сооружения являются ярким свидетельством значительного экономического развития, которого достиг Милет в VII—VI вв. до н. э.
О последующей истории святилища в Дидимах рассказывают многочисленные строительные надписи — годовые отчеты о постройке храма, начатой с 333 г. до н. э. Эти документы свидетельствуют, сколько труда и материалов было затрачено на возведение колоссального здания ( 109,40 × 51,13 м). Двести десять мраморных колонн высотою 20 м в два ряда окружали храм. И ныне три колонны стоят еще на своих местах. Строительство храма длилось очень долго и не было закончено; работы продолжались еще во II в. н. э. Посвятительные надписи показывают, что святилище и оракул Аполлона пользовались всеобщим почитанием, а в казну его стекались многочисленные дары, перечисляемые в списках приношений.
Смотрите также
Материковая греция в XXV—XVII вв. до н. э.
   С первой половины III тысячелетия до н. э. население Балканского полуострова 
стало употреблять изделия из меди. Территория Греции сравнительно бедна медными 
рудами. Хотя теперь известны некоторые  ...
   
Подвиги и труды Геракла
   Не видел я Гермеса, Феба, Ареса, — как их там ни звали, — Но в нем одном есть 
все, что небу Бездумно люди приписали... Родив его, Земля иссякла. Он Гебой не был 
зачарован. Не мучьте камень! Ведь Г ...
   
Крит
   Легенда передает, будто Ликург до издания связанных с его именем законов, во 
время своих путешествий, с целью изучить конституции других государств посетил также 
Крит. В основе этой легенды лежит, ...
   

