Раскопки в Афинах - Археологические памятники - Источниковедение - История Древней Греции - История

Еще в древности Афины неоднократно подвергались разрушениям. Так, в 480 г. до н. э. после нашествия персов город лежал в развалинах. Потом он был восстановлен и на месте разрушенных зданий в середине V в., в эпоху наивысшего расцвета Афин, был выстроен замечательный архитектурный ансамбль афинского Акрополя. В 68 г. до н. э. город снова был опустошен римлянами, взявшими его штурмом. В средние века, во времена турецкого владычества, акрополь был превращен в крепость, а в Парфеноне устроена мечеть. Античный храм стоял невредимым до 1687 г. — до войны турок с Венецией, когда Афины были осаждены венецианскими войсками. В Парфеноне турки сложили свои запасы пороха; от прямого попадания ядра произошел сильнейший взрыв: крыша и внутренность храма были разрушены, все здание сильно пострадало.

В 1801—1803 гг. Парфенон лишился значительной части своих декоративных скульптур, увезенных в Англию лордом Эльджином. При этом во многих местах был разрушен карниз храма. Возмущение поступком английского лорда нашло выражение в появившейся поговорке: чего не сделали готы, сделали шотландцы. Несмотря на все эти разрушения, произведения великих афинских зодчих — Парфенон и Эрехтейон — продолжали стоять, напоминая о былом расцвете Афин.


Со второй половины XIX в. начались многочисленные раскопки на территории города


Со второй половины XIX в. начались многочисленные раскопки на территории города Афин. В 1876 г. было раскопано святилище Асклепия, основанное в 420 г. до н. э. на южном склоне Акрополя. Кроме храмовых построек здесь было найдено множество посвятительных рельефов, изображающих бога-врача, исполненных в V—IV вв. до н. э.

С 1862 до 1895 г. с большими перерывами производилось исследование театра Диониса, расположенного на южном склоне акрополя. Построенный в VI— V вв. до н. э. театр подвергался неоднократным переделкам в эллинистическую и римскую эпохи.

Сфинкс, из Керамика, Афины. Мрамор. Ок. 570 г. до н. э.

Сфинкс, из Керамика, Афины. Мрамор. Ок. 570 г. до н. э.

Большой и очень интересный материал дали раскопки афинского акрополя в 1882—1891

Большой и очень интересный материал дали раскопки афинского акрополя в 1882—1891 гг. Во время этих раскопок были произведены исследования земляных насыпей, поддерживавших Парфенон с востока, а также сделанной еще в древности земляной забутовки между крепостными стенами и скалой Акрополя: в середине V в. до н. э. при помощи этой забутовки была несколько расширена территория Акрополя. Сооруженные тогда же вдоль крутой скалы стены увеличивали ее неприступность. Материалом для земляных работ послужили обломки храмов и статуй, разбитых на акрополе персами, — так называемый «персидский мусор». Находки из «персидского мусора» содержали ряд первоклассных произведений архаического искусства. Таковы, например, статуя Мосхофора («Несущего тельца») и многочисленные статуи юных девушек — кор из мрамора и известняка, бронзовые статуэтки, изображающие главным образом богиню Афину, фронтон, представляющий борьбу Геракла с Тритоном, и другие. Многие из этих скульптур были посвящены частными лицами богине Афине, — впоследствии археологам удалось найти постаменты некоторых из них с надписями. Изучение найденных на акрополе статуй показало, какой большой путь развития был пройден аттической скульптурой с древнейших времен. Интересной особенностью всех архаических скульптур является яркая их раскраска, придававшая им особенную выразительность. Под насыпями «персидского мусора» были раскрыты также фундаменты сооружений древнейших времен: остатки дворца микенского периода, так называемые «пеласгические стены», окружавшие акрополь во II тысячелетии до н. э., остатки многих крупных зданий, выстроенных в Афинах при Писистрате. В числе последних — древний храм Афин — Гекатомпедон, сильно расширенный в VI в. до н. э.

В 1930-х гг. на акрополе вновь производились раскопки, на этот раз на южном и северном его склонах. Здесь были раскрыты следы поселения, существовавшего в середине II тысячелетия до н. э., — остатки домов, посуда и т. д. Исследования показали, что в то время был заселен только акрополь, хорошо защищенный самой природой. На соседней территории производились захоронения.

Археологические работы затронули и другие части города. В 1920—1930-х гг. в различных пунктах Афин производились раскопки. При этом была раскрыта часть окружавшей город стены Фемистокла, исследован водопровод Писистрата, открыты фундаменты так называемого Одейона Перикла — большого зала для музыкальных представлений. В театре Диониса, капитально перестроенном в конце IV в. до н. э., были раскрыты прямые ряды скамей древнейшего театра (VI в. до н. э.). Тогда же были произведены раскопки знаменитой Академии — гимнасия, выстроенного в VI в. до н. э. у гробницы легендарного аттического героя Академа, окруженного позднее парком и святилищами других божеств. Извлеченные при этих раскопках надписи, изделия ремесленников и художников значительно пополнили наши представления об афинском обществе VI—IV вв. до н. э. Следует особо отметить найденные в 1928 г. мраморные базы статуй конца VI в. до н. э. с высокохудожественными рельефами. На них изображены бытовые сцены, спортивные игры и состязания аристократической молодежи Афин.

Наиболее интересные результаты были получены при раскопках афинской агоры и Керамика, осветившие историю Афин не только в I тысячелетии до н. э., но и в более ранние исторические эпохи.

Керамик — северо-западный район древнего города, прорезаемый рекой Эриданом.

Керамик — северо-западный район древнего города, прорезаемый рекой Эриданом. От Дипилонских ворот, находившихся в этом районе, шла священная дорога в Элевсинское святилище, которое играло большую роль в религиозной жизни Афин классической эпохи. В XIII в. до н. э. на территории Керамика был расположен некрополь. Изучение многочисленных сосудов, найденных в погребениях этого некрополя, позволило установить ряд ступеней в развитии керамического ремесла и искусства раннего времени. На территории этого древнего некрополя в эпоху Перикла было выстроено большое здание, из которого обычно выступали процессии в Элевсинское святилище. Раскопки показали колоссальные размеры этого сооружения, вмещавшего на своем обнесенном колоннами внутреннем дворе многие сотни участников процессий. Погребения более позднего времени, именно классического, эллинистического и римского периодов, производились на территории так называемого Внешнего Керамика, т. е. уже за пределами современных им городских стен. Особенно интересными оказались надгробные памятники V—IV вв. до н. э. из мрамора и известняка. Вырезанные на этих надгробиях рельефы в ряде случаев представляют собою выдающиеся памятники скульптуры.

Столь же плодотворными были раскопки на агоре, центральной площади древних Афин. В южной ее части были расположены пританей и другие общественные здания, а в северной — находились торговые кварталы. Из многочисленных зданий, открытых на агоре, мы перечислим только те, которые были выстроены не позднее IV в. до н. э.: это два здания булевтерия, т. е. зала, где заседал афинский Совет пятисот (древнее относится к VI в. до н. э., новое было возведено в конце V в. до н. э.), храм Матери богов и пританей — место, где на счет государства кормили обедом почетных граждан, иноземных гостей, послов. Кроме того, близ булевтерия было раскрыто круглое выстроенное вскоре после греко-персидских войн здание — фолос, которое представляло собой государственную палату мер и весов. Одновременно афинские пританы приносили в нем жертвы богам.


Здесь же были расположены постройки VI в до н. э., являвшиеся, по-видимому, подсобными

Здесь же были расположены постройки VI в до н. э., являвшиеся, по-видимому, подсобными помещениями булевтерия.

В юго-западной части агоры, возле источника, в VI в. до н. э. Писистрат выстроил фонтан Эннеакрунос («Девятиструйный»). Вода была в него проведена с Гиметтских гор. В 1934 г. были обнаружены основания стен этого фонтана. Следует также упомянуть о раскрытом на агоре святилище богов Диоскуров, которое Павсаний называет древнейшим из афинских храмов.

В западной части агоры были обнаружены остатки расположенного здесь святилища бога Гефеста, покровителя кузнечного ремесла. Оно, по-видимому, находилось в кузнечном квартале, так как возле него были обнаружены плавильные печи и бронзовый шлак.

В северной части агоры были открыты фундаменты храма 12 богов, возведенного около 510 г. до н. э. В северо-западной части агоры открыты фундаменты храмов Зевса и Аполлона.

Многочисленные находки на агоре (орудия труда, оружие, обломки скульптур и рельефов, меры веса, украшения и т. п.) чрезвычайно обогатили наши представления об истории рабовладельческих Афин. Это станет особенно ясным, если учесть, что помимо памятников материальной культуры здесь было найдено свыше 6 тыс. надписей.

Помимо раскопок агоры большой научный интерес представляют исследования крутого холма к северо-западу от акрополя, на котором заседал ареопаг, и холма Пникс, на котором собиралось афинское народное собрание. Замечательные находки были сделаны при работах в Пирее — афинской гавани. В 1931 г. здесь были обнаружены превосходные копии рельефов Парфенона. Обработка и исследование обнаруженного в результате многолетних раскопок материала потребовали большой работы. Обломки статуй и рельефов тщательно изучались, иногда статуи собирались из кусков, найденных в различных районах акрополя. Такая же кропотливая работа производилась и с остатками зданий, которые иногда удавалось реставрировать. Так, еще в XIX в. и в самом начале XX в. была произведена реставрация храма Эрехтейона. Выстроенный в 421—406 гг. до н. э., т. е. во время Пелопоннесской войны, этот храм простоял до начала XIX в., когда его разрушили во время военных действий. Кроме того, археологам удалось реставрировать восточный портик Пропилеев — здания у входа на акрополь, выстроенного в 437— 432 гг. до н. э.

В середине 1930-х гг. на акрополе была произведена вторичная реставрация храма Ники Антерос («Бескрылой»). Разобранный турками в конце XVIII в. на устройство оборонительных насыпей, храм Ники Антерос был собран и сложен в 1835— 1836 гг. до н. э.: его пришлось разобрать и реставрировать вновь через сто лет.

      Смотрите также

      130. Восьмой подвиг: кобылицы Диомеда
      Восьмым подвигом должна была стать, по распоряжению Эврисфея, поимка четырех диких кобылиц фракийского царя Диомеда, о котором спорят: был ли он сыном Ареса и Кирены или родился от кровосмесительной ...

      Мифы Древней Греции Р. Грейвс
      ...

      12. Гера и ее дети
      Гера, дочь Крона и Реи, родилась на острове Самос или, как утверждают некоторые, в Аргосе. Воспитывал же ее сын пеласга Темен в Аркадии. Времена Года были ее няньками. После свержения Крона ее брат ...