Раскопки городов Северного Причерноморья - Археологические памятники - Источниковедение - История Древней Греции - История

Археологические исследования античных городов и поселений, расположенных на северных берегах Черного моря, ведутся уже более 125 лет. Работы археологов дали самый разнообразный материал для истории экономической, социальной, политической и культурной жизни древнего населения юга Северного Причерноморья. Многие находки и результаты исследования этого региона очень важны для понимания истории всего Восточного Средиземноморья в древности.

Следует отметить, что из-за скудости сведений античных авторов и эпиграфических источников археологический материал для интересующего нас периода (оканчивающегося серединой IV в. до н. э.) приобретает совершенно исключительное значение.

Чрезвычайно интересны раскопки остатков поселения на острове Березань, переживавшего наибольший подъем в конце VII— начале VI в. до н. э. Здесь были обнаружены фундаменты и стены домов VI в. до н. э. с большим количеством хозяйственных ям.

Последние служили хранилищами для зерна, которое обитатели березанского поселения покупали у соседних племен. Особенно интересна разнообразная керамика, обнаруженная на Березани, как в остатках поселения, так и в многочисленных могилах конца VII—VI в. до н. э. Сотни черепков ионийской, родосской и аттической керамики свидетельствуют об интенсивных связях, существовавших тогда между Северным Причерноморьем и различными средиземноморскими центрами (вплоть до Навкратиса, находившегося в дельте Нила).

Значительно более разнообразный материал доставили раскопки города Ольвии. Остатки жилых домов VI в. до н. э. позволяют судить о строительной технике того времени: стены строили из сырцовых кирпичей на каменном цоколе. Очень интересна находка среди скульптурных деталей туловища мраморного грифона или сфинкса, выполненного первоклассным мастером. Эта скульптура, возможно, является одним из тех самых грифонов, которые, как передает Геродот (IV, 79), украшали некогда ольвийский дом скифского царя Скила. В Ольвии были найдены и другие произведения ионийской скульптурной школы, например торс большой статуи юноши (куроса) или двустороннее надгробие с изображением юноши и амазонки.

Особенно важны археологические свидетельства о развитии металлургического производства в Ольвии, — там были найдены каменные формы для изготовления различных металлических изделий. Ольвиополиты уже в VI в. до н. э. снабжали своими металлическими изделиями население причерноморских степей, как показали многочисленные находки ольвийских бронзовых зеркал в скифских поселениях и могилах.

Остатки монументальных оборонительных стен, относящихся к IV в. до н. э., показывают, что ольвиополиты следили за сохранностью крепостных стен города и часто их перестраивали. Стены, открытые в юго-западной части городища, над крутой Заячьей балкой, сложены из крупных, хорошо отесанных плит известняка.

Раскопки обширного некрополя VI—IV вв. до н. э. доставили много сведений о населении Ольвии в это время.

Для рассматриваемого в данной книге периода раскопки города Херсонеса имеют очень небольшое значение, что объясняется поздним временем основания полиса — около 420 г. до н. э. Сравнительно немногочисленные находки ионийской и аттической керамики VI—V вв. до н. э. указывают на существование здесь сначала небольшого ионийского поселения. Древнейшие памятники Херсонеса относятся к концу V—началу IV в. до н. э.: это фундамент крепостной стены и, что особенно интересно, остатки стен, разделявших земельные наделы херсонесских граждан. Раскопки херсонесского некрополя IV в. до н. э. обнаружили захоронения, почти совершенно лишенные инвентаря, что позволяет считать данные могилы погребениями рабов или бесправной бедноты.

Особенно много для древней истории дали археологические исследования территории Боспорского царства, где раскрыты крупные и мелкие города и небольшие сельские поселения.

Раскопки столицы Боспорского царства — Пантикапея выявили интересную картину изменения облика города. Открытый раскопками пантикапейский дом начала VI в. до н. э. представлял собою небольшое строение с сырцовыми стенами на каменном цоколе; внутри помещения в углу располагался очажок. Весьма ярким контрастом этому бедному по архитектуре сооружению является найденная в нем роскошная архаическая керамика (например, расписная ионийская ойнохоя, расписная родосская тарелка и другие). Эти остатки показывают, что в начале VI в. до н. э. среди обитателей Пантикапея были весьма богатые жители, пользовавшиеся, однако, еще довольно плохими жилищами, лепившимися, по-видимому, на самой вершине горы Митридата. Иную картину наблюдаем мы в конце VI — начале V в. до н. э.: как показали раскопки, город расширился, спустился ниже по склонам горы и состоял в это время из домов больших по размерам. Раскрытый раскопками последних лет, дом был из четырех помещений, стены которых и до сих пор сохранились на высоту до 2,5 м. Владелец его был, по-видимому, зажиточным человеком. Так называемый «дом с водостоком», датируемый IV в. до н. э., иллюстрирует усиление имущественного неравенства и все больший рост богатства отдельных граждан Пантикапея.

Развалины Пантикапея хранят следы деятельности его обитателей по улучшению городского хозяйства: археологами открыты подпорные стены IV в. до н. э., укреплявшие естественные и искусственные террасы горы Митридата, на которых располагались улицы и переулки города.

Отдельные вещевые находки в древнейших слоях Пантикапея показывают, что уже в VI—V вв. до н. э. здесь были развиты ремесла, причем весьма значительного уровня достигли художественные ремесла.

К раннему времени существования города относятся многочисленные погребения VI—IV вв. до н. э. В результате изучения древнейших пантикапейских некрополей удалось установить, что в VI—V вв. до н. э. имущественное расслоение свободного населения, несшего военную службу, не было еще значительным или, по крайней мере, оно не сильно отражалось на погребальном обряде. Зато уже в IV в. до н. э. погребения богатых граждан резко отличаются своим роскошным и разнообразным инвентарем, заключающим ценные или высокохудожественные изделия, от могил бедных граждан, которым в могилу клали недорогие предметы, да и то в небольшом количестве. Так обострение социального неравенства ярко иллюстрируется археологическими находками.

Помимо Пантикапея на территории Боспорского царства были исследованы остатки многих других центров: Фанагории, Мирмекия, Феодосии, Нимфея, Тиритаки, Киммерика, Гермонассы, Горгиппии и др.

Особенно интересные результаты дали раскопки в Киммерике, название которого говорит о древнейших обитателях причерноморских степей: под домом VI в. до н. э. раскрыты остатки еще догреческого времени — обломки посуды и орудий труда. Следы древнейшего, киммерийского населения открыты и при раскопках Тиритаки, в крепостной стене которой были заложены каменные стелы с примитивными изображениями людей. К древнему периоду боспорской истории относится раскопанный в Тиритаке дом с сырцовыми стенами на каменном цоколе, внутри которого у очага были найдены грузила и терракоты.

Богатый материал по истории боспорской экономики доставили раскопки Нимфея, указавшие на наличие там местного гончарного ремесла уже в VI в. до н. э.

Раскопки в Фанагории дали в распоряжение науки много интересных данных по истории ремесла и торговли азиатской части Боспора в древнейшее время. Следует отметить, что именно в Фанагории были найдены такие шедевры греческого керамического мастерства, как расписные архаические терракоты. Для рассматриваемого периода некоторый материал доставили раскопки боспорских деревень, в частности синдских поселений. Они показали, что уже в конце VI — начале V в. до н. э. синдские племена, входившие в состав Боспорского царства, широко применяли в своем обиходе привозные изделия, изготовлявшиеся не только в греческих центрах (например, хиосское вино), но и в Египте. Археологическим путем установлены торговые связи, существовавшие в это же время с устьем Танаиса (современного Дона), а также широкое проникновение в причерноморские степи через прибрежные города Северного Причерноморья греческих товаров (вина, расписной и металлической посуды и других изделий).

      Смотрите также

      «Гомеровская» Троя
      С XVIII в. до н. э. наблюдается новый подъем Трои. В это время на холме возникло поселение значительно большее по размерам, чем все предшествующие (Троя VI). Оно просуществовало до середины XIV в. ...

      Материковая греция в XXV—XVII вв. до н. э.
      С первой половины III тысячелетия до н. э. население Балканского полуострова стало употреблять изделия из меди. Территория Греции сравнительно бедна медными рудами. Хотя теперь известны некоторые ...

      Афродита и Адонис
      Удивительна история любви богини к прекрасному смертному юноше Адонису. Греки считали его то сыном нимфы Алфесибеи от героя с финикийским именем Феникс, то производили от ассирийского царя Тианта ...