55. Эмпусы - Демонические существа - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература
Звавшиеся эмпусами мерзкие демоны были детьми Гекаты и носили на ослиных ногах бронзовые башмаки, если, разумеется, не правы те, кто утверждают, что у них одна нога была ослиная, а вторая — бронзовая. Они любили пугать путников, но и их самих можно было легко отпугнуть бранным словом, заслышав которое они, визжа, обращались в бегство. Эмпусы могут принимать вид сук, коров или прекрасных девушек, причем именно в образе дев они соблазняли мужчин, делили с ними ложе ночью или во время дневного сна и сосали из них жизненные силы до тех пор, пока те не умирали.
Аристофан. Лягушки 288 и сл., Женщины в народном собрании 1056 и 1094; Филострат. Жизнь Аполлония Тианского IV.25; Суда под словом Empuse.
1. Эмпусы — это ненасытные соблазняющие женщины-демоны — образ, пришедший в Грецию, вероятно, из Палестины, где аналогичные демоны были известны под именем лилим («дети Лилит»), причем считалось также, что у них ослиные ноги, поскольку осел символизировал разврат и жестокость. Лилит была Гекатой ханаанеян, и, чтобы защититься от нее, евреи изготавливали амулеты даже в средние века. Геката — настоящая правительница Аида (см. 31.f) — носила бронзовые сандалии, в отличие от Афродиты, носившей золотые сандалии, поэтому и у дочерей Гекаты— эмпус сандалии были бронзовыми. Они могли становиться прекрасными девушками, коровами или суками потому, что сука-Геката, будучи одной из богинь лунной триады, представляла ту же богиню, что и Афродита и волоокая Гера.
Смотрите также
Гарпалика
Где-то во Фракии имелся курган, у которого происходили игры и состязания воинов.
Рассказывали, что он насыпан над телом воинственной девы Гарпалики (Хищной волчицы).
Гарпалика была дочерью царя одн ...
Гелиос и Фаэтон
И там, где взоры обратив к деннице, Мы только шар бездушный видим в ней, Там
Гелиос в блестящей колеснице Сиял, сверкал и гнал своих коней.
Фридрих Шиллер (пер. В. Жуковского)
Гелиос, в самом имен ...
Военные братства
Эта пляска — порожденье бреда. Взгляд Селены отражает медь. Бьют в щиты кудрявые
куреты, Чтоб прогнать крадущуюся смерть.
Ей в пещеру не найти дорогу, И запляшет, старая, сама. А младенец, если ста ...