59. Кадм и Гармония - Старшее поколение героев - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература

Когда Кадм отслужил восемь лет рабом у Ареса в искупление за убийство Касталийского дракона, Афина вручила ему во владение Беотию. С помощью «посеянных людей» он построил фиванский акрополь, названный в его честь «Кадмея», и после того, как его посвятили в мистерии, которым Зевс обучил Иасия, женился на Гармонии, дочери Афродиты и Ареса. Другие говорят, что Кадму ее вручила Афина, когда он был в Самофракии.

b. Это была первая свадьба смертного, на которой присутствовали Олимпийцы. В доме Кадма, который стоял на месте нынешнего фиванского рынка, установили для них двенадцать золотых кресел, и все боги явились с подарками. Афродита подарила Гармонии знаменитое золотое ожерелье работы Гефеста, которое первоначально Зевс в знак своей любви подарил сестре Кадма Европе и которое делало его владелицу столь прекрасной, что перед ее красотой нельзя было устоять. Афина дала ей золоченое одеяние, придающее хозяйке божественное достоинство, а также несколько флейт. Гермес подарил лиру. Сам Кадм подарил Гармонии еще одно богатое одеяние. Мать Иасиона Электра обучила ее обрядам Великой богини, а Деметра обеспечила ей хорошие урожаи ячменя тем, что возлегла с Иасионом на трижды вспаханном поле, когда все праздновали свадьбу. Фиванцы до сих пор показывают место, где во время свадьбы играли на флейтах, пели музы и играл на лире Аполлон.

c. Уже в старости, чтобы умилостивить Ареса, который так и не смог до конца простить ему убийство змея, Кадм отрекся от фиванского трона в пользу внука Пенфея, которого его дочь Агава родила от «посеянного человека» Эхиона, и зажил тихой жизнью в городе. Однако когда Пенфей погиб от рук своей матери, Дионис предсказал, что Кадм и Гармония, правя колесницей, запряженной телками, станут во главе варварских орд. Эти варвары, продолжал оракул, будут опустошать греческие города до тех пор, пока не ограбят храм Аполлона и не получат за это заслуженное наказание. Однако Арес спасет Кадма и Гармонию, обратив их в змей, и они будут вечно жить в довольстве на Островах Блаженных.

d. Узнав о пророчестве, Кадм и Гармония уехали на остров, где жили энхелеи, которые, когда на них напали иллирийцы, по совету Диониса признали своими правителями Кадма и его супругу. К этому времени Агава вышла замуж за иллирийского царя Ликоферса, при дворе которого она нашла убежище после убийства Пенфея. Услышав о том, что ее родители стоят во главе войска энхелеев, Агава убила Ликоферса и отдала царство Кадму.

e. Уже в старости, когда пророчество полностью сбылось, Кадм и Гармония, как и должно было случиться, превратились в черных змей с синими пятнами и были отправлены Зевсом на Острова Блаженных. Некоторые, правда, говорят, что Арес превратил их в львов. Тела их погребли в Иллирии, где Кадм построил город Бутоя. Его трон унаследовал Иллирий, сын Кадма, родившийся, когда тот был уже немолод.

Павсаний IX.5.1; Диодор Сицилийский V.48; Аполлодор ІІІ.4.2.

Диодор Сицилийский V.49 и IV.65.5; Пиндар. Пифийские оды III.94; Павсаний IX.12.3; Ферекид. Цит. по: Аполлодор III.4.2.

Диодор Сицилийский V.49; Павсаний IX.12.3.

Гигин. Мифы 6; Аполлодор ІІІ.4.2; Еврипид. Вакханки 43 и 1350.

Гигин. Мифы 184 и 240.

Овидий. Метаморфозы IV.562—602; Аполлодор III.5.4; Аполлоний Родосский IV.517.

1. Женитьба Кадма на Гармонии в присутствии двенадцати олимпийских богов напоминает свадьбу Пелея и Фетиды (см. 81.l) и, вероятно, свидетельствует о признании всеми эллинами захвативших Фивы кадмейцев, которые получили поддержку афинян и были должным образом посвящены в Самофракийские мистерии. То, что Кадм основал Бутою, говорит о желании иллирийцев считаться с греками и участвовать в Олимпийских играх. Кадму должен был принадлежать оракул в Иллирии, поскольку он изображался там в образе змея. Львы, в которых, как утверждают, были превращены Кадм и Гармония, были, возможно, основаниями аниконического изображения Великой богини, как на знаменитых «Львиных вратах» в Микенах. Мифограф предполагает, что в старости, когда кончался срок его царствования, Кадму разрешили уехать и основать колонию, а не предали его смерти (см. 117.5).

      Смотрите также

      Орифия и Хтония
      Правил там царь Эрехтей, рожденный землею, Хлеб дарующей смертным, и вскормлен самою Афиной. Ею ж потом поселен в Афинах, где в храме богатом Юноши в жертву быков и баранов приносят. Гомер (пер. ...

      150. Гилас, Амик и Финей
      По предложению Геракла, аргонавты решили устроить соревнование на самого выносливого гребца. После множества часов изнурительной гребли, скрашиваемых только звуками лиры Орфея, не сдались лишь Ясон, ...

      Элейская философская школа
      Но в это же самое время был создан и второй антитезис. Почти одновременно с учением об изменчивости материи было создано диаметрально противоположное учение о неизменности бытия. Около 515 г. в мал ...