121. Эргин - Жизнь и подвиги Геракла - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература

За несколько лет до описываемых событий во время праздника Посейдона в Онхесте одно незначительное происшествие обеспокоило фиванцев: возничий Менекея швырнул камень, которым смертельно ранил минийского царя Климена. Умирающего Климена доставили назад в Орхомен, где, испуская последний вздох, он воззвал к своим сыновьям о мести. Старший, которого звали Эргин и чьей матерью была беотийская принцесса Будея, или Бузига, собрал войско и выступил против фиванцев, разбив их наголову. По условиям договора, скрепленного клятвами, фиванцы должны были платить Эргину ежегодную дань в виде ста голов скота как плату за смерть Климена, причем дань эта накладывалась на двадцать лет.

b. Геракл, возвращаясь с Геликона, встретился с минийскими глашатаями, шедшими за фиванской данью. Когда Геракл спросил об их деле, они высокомерно ответили, что шли еще раз напомнить фиванцам, как милосердно с ними поступил Эргин, не отрубив уши, нос и руки всем жителям города. «Неужто Эргин действительно жаждал такой дани?» — сердито спросил Геракл. После этих слов Геракл искалечил глашатаев точно так, как они сказали, и отправил их назад в Орхомен, повесив им на шею окровавленные конечности.

c. Когда Эргин потребовал, чтобы фиванский царь Креонт выдал человека, совершившего такое злодеяние, тот счел за лучшее повиноваться, потому что минийцы разоружили Фивы, а на дружеское вмешательство соседей не стоило и рассчитывать. Но Геракл уговорил своих юных товарищей бороться за свободу. Обойдя все городские храмы, он сорвал все щиты, шлемы, нагрудники, наколенники, мечи и копья, хранившиеся в храмах как часть военной добычи. Афина, которой понравилась такая решительность, сама надела эти доспехи на Геракла и его друзей. Так Геракл вооружил всех фиванцев, способных воевать, обучил их владению оружием и встал во главе войска. Оракул обещал ему победу, если кто-нибудь из благородных фиванцев собственноручно лишит себя жизни. Все устремили свои выжидательные взоры на Антипена, потомка спартов, так называемых «посеянных людей», и, когда он не пожелал умереть за общее дело, его дочери Андроклея и Алкида с радостью сделали это вместо отца, за что их стали почитать как героинь в храме Эвклин — славной Артемиды.

d. Тем временем минийцы выступили против Фив, но Геракл устроил им засаду в узком проходе, убив Эргина и большое количество его военачальников. Победу в этой войне он одержал почти в одиночку, неожиданно напав на Орхомен, выломав ворота, разграбив дворец и вынудив минийцев платить двойную дань Фивам. Кроме того, Геракл перегородил два больших канала, в давние времена построенных минийцами, через которые река Кефис впадала в море. Из-за этого богатые нивы Копаидской долины оказались затопленными. Сделал он это для того, чтобы не позволить вступить в бой грозной кавалерии минийцев и вести боевые действия в горах, где у противника не было преимущества. Но, дружески относясь ко всем людям, он впоследствии вновь открыл каналы. Святилище Геракла Связывателя Коней в Фивах напоминает об одном военном событии: под покровом ночи Геракл проник в минийский лагерь, увел коней, впрягавши их в колесницы, привязал их далеко от лагеря к деревьям, а спящих воинов предал мечу. К сожалению, его приемный отец Амфитрион погиб в схватке.

e. Вернувшись в Фивы, Геракл поставил алтарь Зевсу Сохранителю, каменного льва — Артемиде Славной, а также два каменных изваяния — Афине Опоясывающей. Поскольку боги не наказали Геракла за жестокость по отношению к посланцам Эргина, фиванцы решили почтить его статуей, названной Геракл Обрезатель Носов».

f. Согласно другому свидетельству, Эргин не погиб, когда минийцы потерпели поражение, а стал одним из аргонавтов, которые привезли золотое руно из Колхиды. Через много лет, вернув себе былое богатство, он разбогател, но за делами остался без детей. Послушавшись оракула, он обзавелся молодой женой, которая родила ему Трофония и Агамеда, ставших знаменитыми строителями.

Аполлодор ІІ.4.11; Павсаний IX.37.1—2; Схолии к Аполлонию Родосскому I.185—188а.

Диодор Сицилийский IV.10.

Диодор Сицилийский. Там же; Аполлодор ІІ.4.11; Павсаний IX.17.1.

Еврипид. Геракл 220; Диодор Сицилийский. Цит. соч. IV.18.7; Павсаний IX.38.5; Страбон IX.11.40; Аполлодор II.4.11.

Диодор Сицилийский IV.18.7; Павсаний IX.26.1.

Еврипид. Геракл 48—50; Павсаний ІХ.17.1—2 и 25.4.

Павсаний IX.37.2—3; Аполлодор II.4.11.

1. То, как Геракл обошелся с минийскими посланцами (посланник везде считался неприкосновенным, как бы вызывающе он себя ни вел), свидетельствует о том, что в данном случае он представлял собой дорийских завоевателей середины XI в. до н.э., не считавшихся ни с какими нормами поведения.

2. Согласно Страбону (ІХ.2.18), существовавшие в известняке подземные каналы, через которые стекали воды Кефиса, периодически то закупоривались, то освобождались землетрясениями, но в конце концов несмотря на два больших канала, пробитых минийцами эпохи бронзы, т.е. пеласгами, испытавшими на себе влияние минойской культуры, чтобы помочь естественным каналам, вся Копаидская долина превратилась в болото. Джеймс Фрэзэр, посетивший долину примерно пятьдесят лет назад, обнаружил, что три канала уже в древнюю эпоху были забиты камнями. Возможно, это сделали фиванцы, которые в 368 г. до н.э. разрушили Орхомен, предав всех мужчин мечу, а женщин продав в рабство (Павсаний IX.15.2). Не так давно одна английская компания осушила болото и вернула долину в хозяйственный оборот.

3. Когда Фивам грозила опасность (см. 105.i и 106.j), Фиванский оракул часто требовал фармака из царского рода, однако только в чисто патриархальном обществе Андроклея и Алкида могли пожертвовать жизнью. Их имена, как и имена дочерей Эрехтея, которых принесли в жертву похожим образом (см. 47.d), вероятно, были эпитетами Деметры и Персефоны, которые требовали принесения в жертву мужчин. Все выглядит так, словно две принцессы «принесли себя в жертву вместо» царя-жреца, получившего после этого имя Антипен и отказавшегося следовать примеру Менекея. Именно поэтому Сфинкс бросается со скалы вниз и разбивается (см. 105.5).

4. Выражение «Геракл Связыватель Коней» может говорить о захвате Гераклом диких кобыл Диомеда и обо всем, что связано с этим событием (см. 130.1).

5. Афина Опоясывающая была самой древней Афиной, которая раздавала оружие своим избранным сыновьям. В кельтских и германских мифах вручение оружия считалось матриархальной прерогативой, осуществлявшейся во время священного брака (см. 95.5).

      Смотрите также

      136. Омфала
      Геракла отправил в Азию Гермес, покровительствовавший всем важным денежным сделкам, и выставил его на продажу как безымянного раба. Он же затем передал вырученные от продажи деньги — три серебр ...

      Жертвоприношение
      Погоди еще, родная... Если я угодна в жертву Артемиде, разве спорить мне с богиней подобает?.. Что за бред!.. О, я готова... Это тело — дар отчизне, Чтобы прах ее могильный стал на,долго мне курга ...

      127. Пятый подвиг: Авгиевы конюшни
      Пятый подвиг Геракла заключался в том, чтобы за один день очистить от навоза конюшни царя Авгия. Эврисфей уже радостно представлял себе, с каким отвращением Геракл вынужден будет складывать в корзин ...