140. Сыновья Гиппокоонта - Жизнь и подвиги Геракла - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература
Геракл решил напасть на Спарту и наказать сыновей Гиппокоонта. Они не только отказались совершить над ним очистительный ритуал после смерти Ифита, но и сражались против него под командованием Нелея и даже убили его друга Ойона. Случилось так, что сын Ликимния Ойон, сопровождавший Геракла в Спарту, гулял по городу как раз напротив дворца Гиппокоонта, когда на него набросилась огромная молосская собака. Защищаясь, он швырнул в нее камень и попал в собачью морду. Но тут выскочили сыновья Гиппокоонта и стали избивать его палками. Геракл помчался на помощь Ойону с другого конца улицы, но прибежал слишком поздно. Ойона успели забить до смерти, а Геракл, раненный в ладонь и бедро, бежал в святилище Элевсинской Деметры у горы Таигет, где Асклепий спрятал его и залечил раны.
b. Собрав небольшое войско, Геракл отправился в аркадскую Тегею и там стал просить Кефея, сына Алея, присоединиться к нему со своими двадцатью сыновьями. Поначалу Кефей отказывался, боясь за Тегею. Но Геракл, которому Афина дала заключенный в бронзовый сосуд локон Горгоны, подарил его дочери Кефея Аэропе. «Если на город нападут, — сказал он, — ей достаточно трижды показать этот локон с городских стен, стоя к противнику спиной, и враг побежит». Но, как показали дальнейшие события, Аэропе не понадобилось это магическое средство.
c. Так Кефей стал участником похода против Спарты, в котором, к несчастью, он и семнадцать его сыновей пали. Кое-кто говорит, что Ификл был также убит, но, скорее всего, это был этолийский аргонавт с таким же именем, а не сын Амфитриона. Войско Геракла потеряло еще несколько человек, а спартанцы недосчитались Гиппокоонта и всех его двенадцати сыновей, а также множества других мужей высокого звания: город их был взят штурмом. Геракл восстановил на троне Тиндарея и доверил ему власть до тех пор, пока на нее не предъявит права кто-либо из его потомков.
d. Поскольку Гера по непонятной причине не смогла воспрепятствовать Гераклу в этом походе, он построил ей святилище в Спарте и принес в жертву коз за неимением ничего другого. Поэтому спартанцы, единственные из греков, называют Геру «поедающей коз» и приносят ей коз в жертву. Геракл также построил храм Афине Воздающей по Заслугам, а по дороге в Терапну поставил святилище Котилейскому Асклепию в память о своей раненой руке. Святилище в Тегее, названное «Общий очаг аркадцев», известно статуей Геракла, раненного в бедро.
Аполлодор II.7.3; Павсаний III.15.3; III.19.7; IIІ.20.5 и VIII.53.3.
Аполлодор Цит. соч.; Павсаний VIII.47.4.
Аполлодор Цит. соч. и III.10.5; Диодор Сицилийский IV.33.
Павсаний III.15.7; III.19.7 и VIII.53.3.
1. Здесь миф о Геракле потерян в саге и введен псевдомиф для того, чтобы объяснить такие аномалии, как «поедающая коз» Гера, Котилейский Асклепий, «Геракл, раненный в бедро», и Тегея, долго избегавшая захвата врагами. Однако жрицы Геры уже однажды съели Загрея, Зевса и Диониса в козлином облике. Асклепий мог в пригоршне держать снадобье, а Геракла ранить в бедро мог вепрь (см. 157.e). У тегейцев в качестве оберега на городских воротах могла быть изображена голова Медузы Горгоны. Напасть на такой город означало обесчестить богиню-девственницу Афину. Этот предрассудок насаждался афинянами.
2. Всякий раз, когда Геракл оставлял ахейский, этолийский, сицилийский или пеласгийский город для последующей передачи своим потомкам, это служило основанием для захвата этого города дорийцами (см. 132.q и 4; 143.d и 146.e).
Смотрите также
Аркадия
Нет, не аэд седовласый, Блиставший у всех на виду, Аркадии нищий подпасок Прославил
твою красоту.
Далекая от побережий, Медвежья, глухая страна! Какою же мощью безбрежной Звучат
нам твои имена!
...
Внутренняя борьба в Спарте и других греческих государствах
Спарта в начале V в. до н. э. вела упорную борьбу с Аргосом. Энергичному спартанскому
царю Клеомену удалось нанести Аргосу сокрушительный удар. Окрыленный этим успехом
Клеомен, отказавший в свое в ...
Колонизация юго-восточного побережья Средиземного моря
Если возглавляемое Милетом колонизационное движение ионийских городов развивалось
на север, в область Пропонтиды и Понта, то Родос, игравший такую же главенствующую
роль среди полисов Дориды, напр ...