Парламент Финляндии одобрил выделение Греции 1,6 млрд евро. - Новости

 Парламент Финляндии, несмотря на возражения оппозиции, одобрил в среду участие государства в европейском стабилизационном фонде помощи Греции, в рамках которого Хельсинки выделит 1,6 миллиарда евро, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

За оказание финансовой помощи Греции, обремененной долговым кризисом, высказались 108 депутатов парламента, 63 проголосовали против.

Перед голосованием премьер-министр Матти Ванханен (Matti Vanhanen) заявил, что эта мера "необходима для наведения спокойствия на рынках Европы, на которые может распространиться греческий кризис".

"Если одна из европейских стран отклонит эту инициативу, недостаток доверия может пагубно отразиться на всем стабилизационном фонде стран еврозоны", - заявил премьер.

Несмотря на заверения премьер-министра, депутаты оппозиционной Социал-демократической партии выступили против одобрения плана помощи Греции, аргументируя тем, что "это будет нечестно по отношению к финским налогоплательщикам".

Долг самой Финляндии, экономика которой сильно пострадала от последствий мирового финансового кризиса, вырос в этом году до 76 миллиардов евро, что составляет примерно 43% ВВП.

Министры финансов 16 стран еврозоны 2 мая на внеочередной встрече в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 миллиардов евро. Восемьдесят миллиардов из них берет на себя Евросоюз, в том числе около 22 миллиардов - Германия, крупнейшая экономика еврозоны. Кредиты стран-членов зоны евро будут носить двусторонний характер и выдаваться под льготные 5% годовых.

В среду Греция получила первый транш финансовой помощи в размере 5,5 миллиарда евро в рамках пакета помощи, предоставляемого партнерами по Евросоюзу совместно с Международным валютным фондом (МВФ).

      Смотрите также

      88. Минос и его братья
      Когда Зевс оставил на Крите Европу, родившую ему Миноса, Радаманта и Сарпедона, она вышла замуж за Астерия, который был тогда царем. Его отец Тектам, сын Дора, привел на остров смешанную колонию эол ...

      114. Суд над Орестом
      Микенцы, поддержавшие Ореста в его неслыханном поступке, не позволили захоронить тела Клитемнестры и Эгисфа в черте города, а только за городской стеной. Той же ночью Орест и Пилад остались сторожит ...

      128. Шестой подвиг: Стимфалийские птицы
      Шестой подвиг Геракла заключался в том, чтобы уничтожить птиц с бронзовыми клювами, когтями и крыльями, поедавших людей и считавшихся священными птицами Ареса. Испугавшись волков в Волчьем овраге, ч ...