Парламент Финляндии одобрил выделение Греции 1,6 млрд евро. - Новости

 Парламент Финляндии, несмотря на возражения оппозиции, одобрил в среду участие государства в европейском стабилизационном фонде помощи Греции, в рамках которого Хельсинки выделит 1,6 миллиарда евро, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

За оказание финансовой помощи Греции, обремененной долговым кризисом, высказались 108 депутатов парламента, 63 проголосовали против.

Перед голосованием премьер-министр Матти Ванханен (Matti Vanhanen) заявил, что эта мера "необходима для наведения спокойствия на рынках Европы, на которые может распространиться греческий кризис".

"Если одна из европейских стран отклонит эту инициативу, недостаток доверия может пагубно отразиться на всем стабилизационном фонде стран еврозоны", - заявил премьер.

Несмотря на заверения премьер-министра, депутаты оппозиционной Социал-демократической партии выступили против одобрения плана помощи Греции, аргументируя тем, что "это будет нечестно по отношению к финским налогоплательщикам".

Долг самой Финляндии, экономика которой сильно пострадала от последствий мирового финансового кризиса, вырос в этом году до 76 миллиардов евро, что составляет примерно 43% ВВП.

Министры финансов 16 стран еврозоны 2 мая на внеочередной встрече в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 миллиардов евро. Восемьдесят миллиардов из них берет на себя Евросоюз, в том числе около 22 миллиардов - Германия, крупнейшая экономика еврозоны. Кредиты стран-членов зоны евро будут носить двусторонний характер и выдаваться под льготные 5% годовых.

В среду Греция получила первый транш финансовой помощи в размере 5,5 миллиарда евро в рамках пакета помощи, предоставляемого партнерами по Евросоюзу совместно с Международным валютным фондом (МВФ).

      Смотрите также

      150. Гилас, Амик и Финей
      По предложению Геракла, аргонавты решили устроить соревнование на самого выносливого гребца. После множества часов изнурительной гребли, скрашиваемых только звуками лиры Орфея, не сдались лишь Ясон, ...

      До Олимпа
      Еще час откровений Гомера не пробил, Европейской гармонии ставших зачатьем, И был космос как свернутый свиток в утробе, Запечатанный темною критской печатью. И бросалась царица в объятия бычьи, О ...

      Аттика
      Едва ли можно указать область Греции, которая внесла бы в историю человечества более весомый вклад, чем Аттика. Древний историк, имея в виду Афины, главный, а затем и единственный город Аттики, пи ...