Греция не избежит банкротства без помощи ЕС и МВФ, заявил Папандреу - Новости

 Греция не сможет избежать дефолта, если не согласится на реформы в обмен на кредитную помощь ЕС и МВФ, заявил в четверг премьер-министр страны Йоргос Папандреу.

"Либо мы примем и реализуем соглашение (с ЕС и МВФ), либо Греция будет обречена на банкротство", - сказал Папандреу в ходе обсуждения мер в экономике в парламенте страны.

Греция оказалась на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать на рынках 300-миллиардный долг. Ближайшие выплаты на сумму около 9 миллиардов евро предстоят до 20 мая. Греческое правительство договорилось с ЕС и МВФ снизить государственные расходы на 30 миллиардов евро за три года в обмен на 110-миллиардный пакет кредитов.

Массовые протесты против запланированного сокращения расходов проходят в эти дни по всей Греции. Три человека погибли при пожаре в банке в ходе беспорядков.

Ожидается, что меры по сокращению расходов поддержит в парламенте правящая социалистическая партия, у которой 160 из 300 депутатских мест. Оппозиция выступила против соглашения с Евросоюзом и МВФ.

      Смотрите также

      Дальнейшие успехи Македонии
      В то время как в Афинах шла партийная борьба, македонский царь продолжал успешно распространять свое влияние. В Эпире он посадил на царский престол своего шурина Александра, стал угрожать Акарнани ...

      Народное собрание
      Народное собрание в гомеровское время представляло собой совокупность всех свободных общинников. Созывалось оно обычно царем по различным поводам, например в «Одиссее» — в связи с жалобой Телемаха ...

      Выступление Персии
      В этой обстановке на помощь Спарте впервые открыто приходят персидские сатрапы Тиссаферн и Фарнабаз. «Царь царей» Дарий II еще в начале Пелопоннесской войны потребовал от своих сатрапов вносить да ...