Греция не избежит банкротства без помощи ЕС и МВФ, заявил Папандреу - Новости

 Греция не сможет избежать дефолта, если не согласится на реформы в обмен на кредитную помощь ЕС и МВФ, заявил в четверг премьер-министр страны Йоргос Папандреу.

"Либо мы примем и реализуем соглашение (с ЕС и МВФ), либо Греция будет обречена на банкротство", - сказал Папандреу в ходе обсуждения мер в экономике в парламенте страны.

Греция оказалась на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать на рынках 300-миллиардный долг. Ближайшие выплаты на сумму около 9 миллиардов евро предстоят до 20 мая. Греческое правительство договорилось с ЕС и МВФ снизить государственные расходы на 30 миллиардов евро за три года в обмен на 110-миллиардный пакет кредитов.

Массовые протесты против запланированного сокращения расходов проходят в эти дни по всей Греции. Три человека погибли при пожаре в банке в ходе беспорядков.

Ожидается, что меры по сокращению расходов поддержит в парламенте правящая социалистическая партия, у которой 160 из 300 депутатских мест. Оппозиция выступила против соглашения с Евросоюзом и МВФ.

      Смотрите также

      Политическая борьба в Афинах
      После того как ионийское восстание было подавлено, едва ли можно было сомневаться в том, что персидский царь оставит без последствий участие Афин и Эретрии в восстании. В Афинах в это время снова р ...

      Основные направления греческой колонизации
      Колонизационное движение в VIII—VI вв. шло по трем направлениям: на запад, к берегам Сицилии и Италии; на север и северо-восток, по побережью Геллеспонта и побережьям Пропонтиды и до Понта Евксинс ...

      Возвращение Гераклидов
      Пал стрелою пронзенный Гилл. По кровавому следу героя Возвращаются юным роем Гераклиды в страну могил, Чтоб свои отстоять права И прославить прапрадеда имя. И, как шкура немейского льва, Пламенее ...