В Греции банковские служащие бастуют после гибели трех своих коллег - Новости

 Профсоюз банковских служащих Греции (ОТОЕ) объявил в четверг 24-часовую забастовку в знак протеста против гибели трех работников банка в беспорядках в Афинах.

Десятки тысяч человек протестовали в среду против политики правительства, котороеобязалось сократить государственные расходы на 30 миллиардов евро в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ в 110 миллиардов евро. Небольшая часть участников демонстрациивступила в столкновения с полицией, были подожжены здания в центре города. При пожаре в отделении банка погибли три человека - две женщины и мужчина.

"Это трагическое событие - печальное следствие антинародных мер, которые подняли волну народного гнева", - говорится в заявлении банковских работников.

Помимо правительства они обвиняют руководство коммерческих банков, которые, по мнению банковского профсоюза, мешали своим работникам участвовать в забастовке в среду и требовали во время столкновений находиться на рабочем месте.

Кроме банков в четверг и пятницу будут бастовать аптеки по всей стране, протестуя против задуманного правительством снижения цен на лекарства и освобождения профессии фармацевта от ряда льгот.

Крупнейшие профсоюзы госслужащих (ADEDY) и работников частного сектора (GSEE) планируют на четверг новые шествия в Афинах против рассматриваемого правительством плана сокращения расходов.

      Смотрите также

      Навкрарии
      Примерно в это же время в Аттике появляются так называемые навкрарии — первые объединения, основанные на принципе территориального деления. Относительно времени возникновения навкрарий долго не сущ ...

      Облака
      Облака дали название одной из самых загадочных комедий афинского поэта Аристофана. Они выведены как «новые богини» у философа Сократа, ставящего их выше главы олимпийских богов Зевса. На самом же ...

      36. Тифон
      В отместку за избиение гигантов мать-Земля, разделив ложе с Аидом, произвела от него в Корикийской пещере в Киликии своего младшего отпрыска Тифона, которого называли самым большим из когда-либо рож ...