Акрополь - Литература

На протяжении тысячелетий Акрополь является символом Афин, священная скала, звено, которое связывает великолепие древнегреческой цивилизации с современностью. Акрополь и его памятники, его история и мифы, по праву считается гордостью Афин. Сотни тысяч туристов каждый год совершают паломничество на священные склоны завораживающие своим великолепием и красотой. Если вы никогда не были на Акрополе , будьте уверены, он будет уникальным и незабываемым.

Храм Афины Ники был построен в V веке до н.э., во время Пелопонесской войны между Афинами и Спартой. Храм установлен на высокой скале, облицованной мрамором. Храм был местом поклонения Афине Нике и, одновременно, наблюдательным пунктом за морем. Легенда гласит, что именно здесь ожидал царь Афин Эгей возвращения с Крита своего сына – Тесея, и, увидев, черные паруса, ошибочно поднятые над кораблем Тесея, решил, что Тесей погиб и бросился в море вниз со скалы. Храм выполнен из мрамора и оба фронтона украшены четырьмя ионическими колоннами. В 1686 году храм был разрушен турками и восстановлен в первой половине XIX века.

Афинский Акрополь является высшим проявлением гармонии архитектуры с природным объектом . Это грандиозная композиция идеально сбалансированных конструкций создает монументальный пейзаж уникальные по своей красоте состоящий из целой серии шедевров 5го века до нашей эры : Парфенона работы Фидия , Иктиноса и Калликрата ( 447-432 ); Пропилеи (437 - 432) , храм Ники Аптерос ( 448-407 ) и т.д.

Афинский Акрополь - это сердце и главная туристическая достопримечательность Афин и Греции. Хорошо видный со всех сторон (в Афинах запрещено строительство высотных зданий, чтобы не закрывать вид на Акрополь) он служит прекрасным ориентиром для передвижения по городу.

Ежегодно Акрополь Афин посещают миллионы туристов и путешественников со всех уголков планеты.

Акрополь с древнегреческого языка переводится как укрепленное место в городе.

Музей Акрополя был построен в 1878 году для размещения экспонатов из раскопок Акрополя. Особый интерес представляет фронтон храма Афины, где изображены сцены из гигантомахии и торжествующие Афина и Зевс, победившие в этой войне. Здесь хранятся фрагменты фриза Парфенона, фронтонные скульптуры, изображающие сцены борьбы Геракла с различными мифологическими существами, уцелевшие фрагменты с изображением панафинейской процессии и многое другое.

Акрополь иллюстрирует историю Греческой цивилизации в течение более чем тысячелетия. Это священный храм , из которого возникли основные легенды о городе.

В западной части Акрополя. Внутри пещеры находиться источник клепсидра. Раньше этот источник именовался «Эмбедо», но вскоре изменил свое название, т.к. его воды периодически исчезают. В начале пятого века до н.э. Кимон превратил этот источник в фонтан. В течение десятого века н.э. фонтан был завален камнями, так что потребовались специальные работы, чтобы вновь получить доступ к воде. В период Христианства , Клепсидра становится «святым источником», и рядом с ним, на руинах строится церковь Святых Апостолов.

 

      Смотрите также

      Аттика
      Аттика имела форму треугольника, основание которого прилегало к Беотии, а две стороны омывались с востока и запада морем. Это — один из самых засушливых районов Греции. Летом афинская равнина была ...

      Установление территориальных фил
      Цель Клисфена была двоякая: с одной стороны, окончательно подорвать значение родов и родовых объединений и для этого «перемешать» население. С другой — поднять роль и значение в политической жизни ...

      Филемон и Бавкида
      И еще много раз спускался Зевс на землю, чтобы встретиться со смертными девами и пополнить число героев. Но оставлял он и иные следы. На одном из холмов, окруженных болотом, на родине царя Мидаса, ...