Акрополь - Литература

На протяжении тысячелетий Акрополь является символом Афин, священная скала, звено, которое связывает великолепие древнегреческой цивилизации с современностью. Акрополь и его памятники, его история и мифы, по праву считается гордостью Афин. Сотни тысяч туристов каждый год совершают паломничество на священные склоны завораживающие своим великолепием и красотой. Если вы никогда не были на Акрополе , будьте уверены, он будет уникальным и незабываемым.

Храм Афины Ники был построен в V веке до н.э., во время Пелопонесской войны между Афинами и Спартой. Храм установлен на высокой скале, облицованной мрамором. Храм был местом поклонения Афине Нике и, одновременно, наблюдательным пунктом за морем. Легенда гласит, что именно здесь ожидал царь Афин Эгей возвращения с Крита своего сына – Тесея, и, увидев, черные паруса, ошибочно поднятые над кораблем Тесея, решил, что Тесей погиб и бросился в море вниз со скалы. Храм выполнен из мрамора и оба фронтона украшены четырьмя ионическими колоннами. В 1686 году храм был разрушен турками и восстановлен в первой половине XIX века.

Афинский Акрополь является высшим проявлением гармонии архитектуры с природным объектом . Это грандиозная композиция идеально сбалансированных конструкций создает монументальный пейзаж уникальные по своей красоте состоящий из целой серии шедевров 5го века до нашей эры : Парфенона работы Фидия , Иктиноса и Калликрата ( 447-432 ); Пропилеи (437 - 432) , храм Ники Аптерос ( 448-407 ) и т.д.

Афинский Акрополь - это сердце и главная туристическая достопримечательность Афин и Греции. Хорошо видный со всех сторон (в Афинах запрещено строительство высотных зданий, чтобы не закрывать вид на Акрополь) он служит прекрасным ориентиром для передвижения по городу.

Ежегодно Акрополь Афин посещают миллионы туристов и путешественников со всех уголков планеты.

Акрополь с древнегреческого языка переводится как укрепленное место в городе.

Музей Акрополя был построен в 1878 году для размещения экспонатов из раскопок Акрополя. Особый интерес представляет фронтон храма Афины, где изображены сцены из гигантомахии и торжествующие Афина и Зевс, победившие в этой войне. Здесь хранятся фрагменты фриза Парфенона, фронтонные скульптуры, изображающие сцены борьбы Геракла с различными мифологическими существами, уцелевшие фрагменты с изображением панафинейской процессии и многое другое.

Акрополь иллюстрирует историю Греческой цивилизации в течение более чем тысячелетия. Это священный храм , из которого возникли основные легенды о городе.

В западной части Акрополя. Внутри пещеры находиться источник клепсидра. Раньше этот источник именовался «Эмбедо», но вскоре изменил свое название, т.к. его воды периодически исчезают. В начале пятого века до н.э. Кимон превратил этот источник в фонтан. В течение десятого века н.э. фонтан был завален камнями, так что потребовались специальные работы, чтобы вновь получить доступ к воде. В период Христианства , Клепсидра становится «святым источником», и рядом с ним, на руинах строится церковь Святых Апостолов.

 

      Смотрите также

      49. Алопа
      Была у аркадского царя Керкиона, сына Гефеста, прекрасная дочь Алопа, которую однажды соблазнил Посейдон. В тайне от отца родила она сына и приказала служанке отнести его на гору и там оставить. Шел ...

      Совет старейшин
      Совет старейшин гомеровского времени в действительности уже не представляет органа, состоящего из самых пожилых и уважаемых людей племени. В этот совет входят прежде всего представители наиболее з ...

      Сизиф
      Ты снова катишь камень, мой Сизиф, И он опять срывается с пригорка. В твоих руках не истина, а миф, А на губах все тот же привкус горький. Каждый из городов Арголиды имел свою историю и свои мифы. ...