Операционные риски - Другое - Литература

Проблема риска и дохода является одной из клю­чевых концепций в финансовой и производственной дея­тельности субъектов рыночных отношений.

Опасность потерь, вытекающая из специфики хозяйственных опера­ций, представляет собой коммерческий риск. Коммерческий риск означает неуверенность в возможном результате и его неопределенность. Составной частью коммерче­ских рисков являются финансовые риски, связанные с вероятно­стью потерь каких-либо денежных сумм или их недополучением.

Не отрицая бесспорности данных определений и принимая во внима­ние сложность самой категории, нам всё же хотелось бы предложить определить риск как возможность отклонения от цели, то есть несовпаде­ние фактически полученного результата с намеченным в момент приня­тия решения. Банковские и иные коммерческие риски в последние десятилетия являются предметом активного исследования и обсуждения в экономической литературе. Однако опубликованные теоретические разработки и практические рекомендации, как правило, не основаны на математическом подходе к изучению и описанию банковских рисков.

www.findmanagement.ru/download-2662.html

В процессе своей деятельности предприниматели сталкиваются с совокупностью различных видов риска, которые отличаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень и, следовательно, по способу их анализа и методам описания.

Экономические (коммерческие) риски - это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны. Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, являются изменения конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства), изменения уровня управления и др.

К внутренним рискам относятся риски, обусловленные деятельностью самого предприятия и его контактной аудитории. На их уровень влияет деловая активность руководства предприятия, выбор оптимальной маркетинговой стратегии, политики и тактики и др. факторы: производственный потенциал, техническое оснащение, уровень специализации, уровень производительности труда, техники безопасности.

Третье определение является промежуточным, и кажется, оно приемлемо для финансовой сферы. Оно определяет операционный риск как риск потерь, вытекающий из неадекватных или сбойных внутренних процедур, человеческого или системного фактора или внешних событий. Это исключает деловой риск, но включает внешние события, такие как внешнее мошенничество, сбои системы безопасности, влияние нормативных актов или природные катаклизмы. В действительности, это сейчас официальное определение Базельского Комитета. Оно включает юридический риск, возникающий, если сделка признается недействительной по закону, но исключает стратегический риск и риск репутации.

Риски потерь, возникающие вследствие разного рода ошибок при переводе денежных средств, учете и расчетах (транзакционные риски), хорошо известны практикам и описаны в литературе. Основной их причиной являются бухгалтерские и расчетные ошибки. Некоторые же виды транзакционных рисков заслуживают отдельного рассмотрения по причине их достаточно редкой упоминаемости, хотя важность их нельзя недооценивать.

Много убытков приносит банкирам некачественная юридическая документация. Безусловно, установленный в банках порядок обязательного визирования юристами договоров и процедур снижают этот риск. Проблемы, по мнению специалистов, возникают либо по причине недостаточной квалификации работников юридической службы, либо по причине невнимательности (последнее происходит, как правило, в случае слишком высокой загруженности работников[3]). Кроме того, много усилий приходится прилагать для того, чтобы своевременно вносить изменения в документацию в условиях часто меняющегося законодательства (облегчает решение проблемы должным образом установленная процедура мониторинга нормативной базы). Профессионалы рекомендуют применять "правило существенности" - когда внимание юристов концентрируется на операциях, несущих "значительный" (определяемый для каждого банка индивидуально) риск потери денежных средств, а также "правило особого подхода к нестандартным операциям" (означает, что для всех договоров, отличных от стандартных, устанавливается индивидуальный порядок рассмотрения).

      Смотрите также

      Креуса
      У Эрехтея оставалась еще одна дочь — Креуса. И ее судьбой он решил воспользоваться, чтобы укрепить положение Афин. Он обещал выдать девушку за того, кто разгромит враждебных афинянам эвбейцев. Это ...

      Посольство к Ахиллу
      Растерянность охватила стан ахейцев. Пал духом и предводитель мужей Агамемнон. Сетуя на гнев богов, призвал он воинов подняться на корабли и отправиться по домам. Не согласился с царем Диомед, сын ...

      Социальная борьба после изгнания Гиппия. Выступление Клисфена
      После падения тирании в Афинах с новой силой разгорелась социальная борьба. Алкмеониды возглавили наиболее революционно настроенный демос Аттики, который выступал против реакционной знати, стремив ...