Ветры - Космос. Земля. Человечество - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Ты догадался — я Борей, Родившийся под небом серым. Дыханье северных морей Я принесу к тебе в пещеру.
Помолодеешь в сквозняке, Я затхлость всю твою развею. А надоем тебе — в мешке Отдай скитальцу Одиссею.
От титана Астрея (Звездного) родилось у розоперстой Эос три обвевающих землю ветра: западный — Зефир, северный — Борей, южный — Нот. Только они были отнесены к роду богов и получали от смертных жертвы. Остальные ветры, сколько бы их ни дуло на земле, Гесиод считает бесполезными:
Ветры же прочие все — пустовеи и без толку дуют. Сверху они налетают на мглисто-туманное море, Вихрями злыми крутясь, на великую пагубу людям. Дуют туда и сюда, корабли во все стороны гонят... И разоряют прелестные нивы людей земнородных, Пылью обильной их заполняя и тяжким смятеньем.
Эти ветры — порождения чудовищного сына Геи и Тартара Тифона, сброшенного богами в мрачное царство его собственного отца и страдающего там от невероятной жары: она-то и вызывает губительную для людей влагу этих ветров. Другие недобрые ветры поэт связывает с потомством одной из океанид — «тремя кудрявыми гарпиями»:
Как дуновение ветра, как птицы, на крыльях проворных, Носятся гарпии эти, паря высоко над землею.
Ветры приобретают облик хищных, парящих в воздухе птиц, подобно ястребам, садящимся на землю и уничтожающим труды людей, оставляя их без пищи.
Из ветров полезных более всего приятен смертным Зефир, дующий из Гесперии, страны Запада, и приносящий теплые дожди. Страдая от холодного Борея и иссушающего Нота, греки верили, что эти ветры неизвестны на западной оконечности мира, на островах Блаженных, населенных особо отмеченными богами душами мертвых. Вместе с Зефиром на лугах Океана греки помещали быстроногую кобылицу, родившую от него чудесных коней, обладавших даром речи. Эти кони были подарены герою Ахиллу и выкормлены им.
Борея наделяли непостоянным, буйным нравом. Он мыслился с двумя бородатыми лицами — свидетельство того, что обитал на полюсе, где богам естественно смотреть в разные стороны. К человеческому туловищу Борея древние художники пририсовывали хвост, ибо удары Борея словно бы хлестали. Борей, в представлении греков, любил смертных дев и, пользуясь своей неуловимостью, нагло их похищал. Его изображали одетым в короткий хитон с мелкими складками.
Местом обитания Борея считалась прежде всего северная часть Балканского полуострова — Фракия. Там находил пристанище не только Борей, но и Зефир. Гомер в «Одиссее» поместил полезные и вредные людям ветры на небольшой скалистый островок близ берегов Сицилии, где во дворце, обнесенном медной стеной, правил владыка ветров Эол. Греки приносили ветрам, как и другим силам природы, жертвы. Во многих городах материковой и островной Греции обнаружены воздвигавшиеся ветрам алтари. На глиняной табличке, недавно найденной на острове Крите, обнаружен текст середины II тысячелетия до н. э., упоминающий «жрицу ветров». В «Илиаде» Ахилл призывает себе на помощь Борея и Зефира, обещая им богатые жертвы.
Смотрите также
Древнейшее поселение на месте Трои
Самое древнее поселение на холме Гиссарлык относится к началу III тысячелетия
до н. э. Жители его находились еще на стадии родового строя. Они занимались земледелием
и скотоводством, чему особенно ...
Крит
Острова, острова, острова... Стадо белых коней Посейдона. От земных вас корней
оторвав, Он свои навязал вам законы.
Возвращает преданий прибой Чудеса, что ушли безвозвратно, И как будто ведет за
...
Вторжение
Прошло много-много лет. Гераклидов возглавил внук Гилла Аристомах. Но и его поход
поначалу не сулил успеха. Аристомах был разбит на Истме царем Микен Тисаменом, сыном
Ореста. Через некоторое время ...