Хариты - До Олимпа - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы

К орам близки по облику и предназначению хариты, но считались они дочерьми Зевса и Геры, Гелиоса и Эглы или, по более распространенной версии, океаниды Эвриномы. В Фигалии (Пелопоннес) в святилище харит посетителям даже показывали скованную цепями женскую статую с рыбьим хвостом, называя ее Эвриномой.

Еще задолго до приобретения такой родословной хариты почитались и в Спарте, и в Афинах, и в Орхомене, и в других местах древнейшего обитания греков. В частности, культ их засвидетельствован на острове Парос еще во времена Миноса. Первоначально они почитались в виде упавших с неба камней — метеоритов.

Гомеру известно множество безымянных харит. У более поздних авторов их то две, то три, но имен их греки называли, по крайней мере, с десяток — в зависимости от места почитания.

Они стали божествами природы, но не порядка в ней, а радости, которую она приносит всему живому своей цветущей красотой. Вместе с орами и музами они были поселены на Олимпе. Войдя в окружение Зевса, Геры, Аполлона, Диониса, Афродиты, Афины, чаще всего они тешили богов и смертных плясками, но могли и участвовать в женских работах, например ткали свадебное одеяние Гармонии.

Обычно хариты изображались обнаженными. Однако у входа на акрополь Афин находились фигуры трех харит, будто бы работы Сократа, в длинных одеяниях. Видимо, скульптор представил харит в их древнем облике.

      Смотрите также

      Рождение музыки
      О дерево! Восстань до поднебесья! Цвети, послушный слух! Орфей поет. И все умолкло. Но в молчаньи песне Был предназначен праздник и полет. Райнер Мария Рильке Жизнь была уже полна звуков. Над горн ...

      Битва при Эгоспотамах
      После битвы при Аргинусах господство на море вновь перешло к Афинам. Правда, пелопоннесский флот все еще насчитывал до сотни кораблей, но был лишен руководства. Согласно Аристотелю («Афинская поли ...

      Логографы
      Первые произведения греческой исторической прозы появились там же, где создавались и гомеровские поэмы: в городах Малой Азии, преимущественно ионийских, наиболее развитых в экономическом и культур ...