Первые цари Аркадии - Аркадия - Герои и героика - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Первым царем Аркадии считался Пеласг, рожденный самой землею. Один древний поэт сказал о нем:
Богоподобный Пеласг на горах высоколесистых Черной землею рожден...
Аркадяне не сомневались, что именно Пеласг научил людей строить жилища, защищающие от непогоды, а также изготавливать одежды из шкур. Кроме того, он отучил своих подданных от употребления в пищу листьев, коры, травы и кореньев, надоумив их есть желуди.
Сыну Пеласга от нимфы Мелибои Ликаону приписывалось основание древнейшего из городов Эллады и всей ойкумены Ликасуры. Первым этот город узрел Гелиос, пролетая по небу на солнечной колеснице, а затем люди стали воздвигать города по образцу Ликасуры и в других местах. Учрежденные в городе Ликейские игры были древнее всех других состязаний атлетов.
Ликаон запросто навещал богов и принимал их у себя дома. Но однажды, желая испытать всеведение Зевса, во время пира по случаю Ликейских игр он подал богу в качестве угощения жаркое из тела собственного сына. Зевс в негодовании опрокинул стол, испепелив Ликаона, а заодно и его сыновей, и наслал на человеческий род потоп. Впрочем, по другой версии, двоим из сыновей Ликаона, Ойнотру и Певкету, удалось избежать кары. Переселившись в Италию, они стали родоначальниками племен ойнотров и певкетов.
Само имя Ликаон образовано от греческой основы «1ук» — «волк», и это дало толчок к созданию мифа, согласно которому царь не погиб, а был превращен разгневанным Зевсом в волка.
Суровое наказание, обрушенное Зевсом на Ликаона, не помешало ему сойтись с его дочерью Каллисто и передать царство ее сыну Аркаду. Этому Аркаду, считавшемуся современником Триптолема, обучившего людей земледелию, приписывалось введение в стране пеласгов землепашества, хлебопечения и ткачества. А сама эта страна, ранее называвшаяся Пеласгией, стала в честь Аркада именоваться с тех пор Аркадией. Это была страна охотников и пастухов, чуждая городской жизни. Ее называли Счастливой Аркадией. Когда же возникли города, вместе с ними появились беды.
Смотрите также
62. Леда
Некоторые говорят, что, когда Зевс влюбился в Немесиду, она
спряталась от него в воде, превратившись в рыбу. Тогда Зевс превратился в бобра
и стал гоняться за ней по воде. Немесида выпрыгнула на бер ...
Лаконика и Мессения в никенскую и гомеровскую эпохи
Археологические исследования в Лаконской долине обнаружили остатки сооружений
древнейшей эпохи. К ним следует отнести так называемый Менелайон (XIV—XI вв. до
н. э.), представляющий собой остатки д ...
У храма Гекаты
Взяв в руку бич, Медея взошла на повозку, где уже находились служанки, и мулы
понеслись. Путь лежал через город, и все, кто в этот ранний час видел царскую дочь,
не мог отвести от нее взгляда. Вст ...

