Отплытие - Золотое руно - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Едва лишь взор розоперстой Эос коснулся вершин хребта Пелиона, аргонавты взошли на корабль и заняли места, какие им назначил жребий. Под тяжестью могучих тел прогнулись скамьи. Заскрипели налаживаемые в уключинах весла. Но еще до того, как они коснулись воды, послышался плеск. Это по знаку корабельного предсказателя Идмона в море выливали вино в жертву богам, усмиряющим ветер и волны. Тотчас же стал Тифий за кормовое весло. Орфей, пройдя на нос корабля, ударил по струнам. Дивный его голос заполнил пространство.
По знаку Тифия гребцы завели весла и с силой рванули их на себя. Тронулся с места корабль, как неукротимый бегун. Зашумело под килем виноцветное море. За кормой, словно тропинка по зелени луга, потянулся белый пенистый след.
Вот уже «Арго» скрылся за мысом, но песня Орфея все еще звучала в ушах оставшихся на берегу. Казалось, божественному певцу подпевают нереиды и сам Аполлон ударяет по натянутым над горами лучам-струнам Гелиоса.

Когда «Арго» вышел в открытое море, герои, не занятые веслами, подняли высокую мачту, установили ее в глубоком гнезде на палубе, закрепили со всех сторон скобами и канатами. Затем они приладили паруса и, потянув за веревку, распустили их. Затрепетало божественное полотно под попутным ветром, как крылья Аполлонова лебедя. Гребцы подняли весла и, прикрепив к бортам, вышли на свет. Приветствуя «Арго» как своего собрата, из морской глубины поднялись дельфины и понеслись за ним, то погружаясь, то всплывая, как бегут овцы и ягнята за звуками свирели по высокому, еще не выжженному Гелиосом лугу.
Смотрите также
96. Подвиги Тесея
Тесей решил очистить от разбойников прибрежную дорогу, ведшую из
Трезена в Афины. Он решил не вступать в стычку, но и никому не давать спуску.
Поступать, как Геракл, — чтобы наказание злодеев с ...
Социальная борьба после изгнания Гиппия. Выступление Клисфена
После падения тирании в Афинах с новой силой разгорелась социальная борьба. Алкмеониды
возглавили наиболее революционно настроенный демос Аттики, который выступал против
реакционной знати, стремив ...
Архитектура
Расцвет афинской демократии в V в. до н. э. и первенствующее положение, занятое
Афинами, ярко отразились в их строительной деятельности. Столица эллинского мира
украсилась рядом прекрасных зданий, ...