На Олимпе - Золотое руно - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы

В то время как «Арго» стоял в устье Фасиса, скрываясь от вражеских взоров, Олимп жил своей привычной жизнью. В мегароне богов Зевс, склонившись с трона, что-то говорил на ухо Гермесу, а тот кивал головой. Гефест в пристройке ко дворцу без устали колотил молотом, и по ударам можно было измерять время. Афродита в своих покоях томно раскинулась на ложе и, глядя в зеркало, расчесывала дивные волосы. Во дворе Эрот увлеченно играл в бабки с любимцем Зевса Ганимедом.

Гера, уединившись с Афиной, взволнованно объясняла ей:

— Не знаю, что делать?! «Арго» в Колхиде. Но как обмануть хитрого и злобного Ээта? Бедный Ясон! Как ему помочь?

— Я тебя понимаю и сочувствую! — сказала Афина. — С какой стороны подойти? Не придумаю...

—Постой! — перебила Гера. — А не воспользоваться ли помощью Афродиты? Конечно, она доставила мне столько огорчений. Но ради Ясона и его спутников я готова на все. Я слышала, у Ээта есть дочь Медея. Любовь творит чудеса. Афина презрительно повела плечами.

—Мне это не нужно. Но если хочешь, могу тебя сопровождать. При виде гостей Афродита наскоро закрепила волосы и показала богиням на кресла.

—Садитесь! Давно же вы у меня не были. Что вам показать? Вот этот гребень. Какая тонкая работа... Мой супруг готов мастерить целые дни...

—Пока ты тут красуешься, у нас беда, — перебила Гера. — «Арго» уже стоит в камышах на Фасисе. Без твоей помощи не обойтись.

Лицо Афродиты покрылось румянцем. Ей было приятно, что суровая и непреклонная Гера явилась к ней первая.

—Я готова. Если появилась нужда в моих слабых руках, можешь на них рассчитывать.

—У нас нет нужды в твоих руках, — сказала Гера, отводя взгляд, — ни в слабых, ни в сильных. Отдай приказание своему отроку, чтобы он поразил стрелой дочь Ээта Медею.

—Хорошо! Я постараюсь. Хотя нелегко мне придется. Стал непослушен мой сын и дерзок. Пойду поищу его.

Игра была в разгаре. Ганимед размазывал по смазливому лицу слезы, а Эрот, победитель, с хохотом прижимал к груди золотые бабки.

— Опять выиграл! — пожурила Афродита сына. — Снова обманул и гордишься нечестной победой. За это услужи мне!

—Нет от тебя покоя, ма! Дай поиграть!

—Не даром ведь! Получишь игрушку, какой не имел никто, кроме Зевса, когда он был ребенком, а не отцом богов. Глазенки Эрота загорелись.

      Смотрите также

      Амфитрион
      Первым царем в основанных Персеем Микенах стал его сын от Андромеды Электрион. Несчастливым было его правление — не давали стране покоя морские разбойники телебои, обосновавшиеся на островах Ионий ...

      53. Дактили
      Некоторые говорят, что когда Рея рожала Зевса, то, чтобы облегчить муки, она вдавила пальцы в землю и из нее выросли Дактили: пять женщин из ее левой руки и пять мужчин из правой. Однако большинство ...

      78. Кенида и Киней
      Посейдон однажды разделил ложе с нимфой Кенидой, дочерью магнесийца Элата или, как говорят некоторые, лапифа Корона, и спросил ее, что она хочет за свою любовь. — Сделай из меня, — сказала она ...