Знак Афродиты - Золотое руно - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы

Почти у самого Фасиса героев догнал Китиссор, и на корабль они поднялись вчетвером. Выслушали герои Ясона и долго молчали, не зная, как быть. Всем было ясно, что отказываться от предложения Ээта нельзя. Но как избежать ловушки? Каким богам приносить жертвы? У кого из них испросить совета?

—Нет ли здесь какого-нибудь оракула? — первым нарушил молчание Орфей. — Лучше всего — владычицы Геры. Ведь она покровительствует Ясону.

—Геру здесь не почитают, — отозвался Китиссор, — да и помочь нам сможет только среброногая Афродита. — Афродита! — в один голос воскликнули герои.

—Что ты имеешь в виду? — спросил Ясон. — Не думаешь ли ты, что она вооружит нас стрелами своего сына?

—Ты догадался, — сказал Китиссор. — Достаточно и одной из них, которой Эрот уже попал в цель. Пока ты, Ясон, вел словесный поединок с Ээтом, я наблюдал за его дочерью, моей двоюродной сестрой Медеей, не спускавшей с тебя глаз. Уверен, что без Афродиты здесь не обошлось, и это сулит всем нам великую пользу. Знай, что Геката обучила деву варить зелья изо всего, что производит земля и Понт. Она постигла пути небесных светил и умеет возвращать к жизни мертвых. — Что же ты предлагаешь? — перебил Ясон.

—Принести жертву Афродите и, если богиня ее примет, вам оставаться на месте, а мне идти во дворец и поговорить с Медеей.

Едва юноша произнес эти слова, как в небе показался голубь. За ним несся коршун. Подлетев к Ясону, птица Афродиты спряталась в одеждах героя.

И поняли все, что сама Афродита вещала устами юноши и что можно надеяться на помощь царской дочери.

      Смотрите также

      Религия критян
      Религиозные воззрения критян за рассматриваемый период претерпели значительные изменения. В III тысячелетии до н. э. религиозные представления обитателей Крита были еще весьма примитивны. Тотемизм ...

      Греция накануне персидского нашествия. Деятельность Фемистокла
      Благоприятный исход Марафонского сражения отнюдь не означал еще прекращения борьбы с Персией, но лишь кратковременную передышку. А между тем в Греции, как и ранее, шла непрерывная борьба между отд ...

      Вторая «Священная война»
      Неудачи македонского царя в 340—339 гг. до н. э. усилили антимакедонские настроения в Греции. В Афинах Демосфен и его партия деятельно готовились к войне, укрепляя военную мощь государства. Народн ...