Прощание с Гектором - Троя и троянская воина - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы

Первой увидела с высот Илиона колесницу Приама Кассандра и подняла на ноги весь город:

— Спешите увидеть Гектора. Помните, как с ликованием вы у ворот встречали героя, встретьте теперь его тело.

Тесня друг друга, жители города ринулись к воротам. Впереди всех были Гекаба и Кассандра. Бросившись к телу, обняв голову, они обильно проливали слезы и вызвали всеобщий плач. Не пропустили бы колесницу ко дворцу, если бы не крикнул с высоты колесницы Приам:

— Дайте же наконец проехать! Будет у вас время насытиться плачем, напиться слезами.

И народ расступился. Застучали колеса по камням. В молчании люди следовали за телом героя. Никто не ушел и тогда, когда тело внесли во дворец.

В царских покоях тело Гектора поместили на резное ложе, вокруг него разместились запевалы похоронных рыданий. Первой запричитала Андромаха:

— Рано, супруг, ты меня покинул. Вместе со мной, несчастной, овдовела великая Троя. Ты — ее щит, ее стены. Заливаясь слезами, о сыне заголосила Гекаба:

—Мой первенец! И при жизни ты был для меня дороже всех сыновей. Ныне же ты лежишь передо мной прекрасный, не тронутый тлением. Как бы я хотела оказаться с тобой рядом, чтобы не узнать сиротской доли. В наступившем молчании прозвучал тихий голос Елены:

—Я — чужестранка. Но не по воле своей я явилась в этот город, в этот дом. Все, кроме Гектора, здесь меня попрекали. Он один останавливал злобствующих, убеждал их, что нет моей вины в их несчастиях. И вот я лишилась друга и милого брата!

—Дети мои! — обратился к народу Приам. — Время пришло. Ждет погребения душа моего милого сына в аиде. Ахилл обещал, что десять дней передышки дадут нам ахейцы. Идите без страха на Иду за дровами, и пусть запылает костер, достойный защитника Трои!

      Смотрите также

      79. Эригона
      Хотя Ойней был первым смертным, которому Дионис вручил виноградную лозу, первым, кто стал делать вино, оказался Икарий. Он угостил первым своим вином нескольких пастухов в Марафонских лесах у поднож ...

      Политическая борьба в Афинах и выдвижение Алкивиада
      Такой ход событий не оставлял камня на камне от всей лаконофильской политики Никия. Поведение Спарты, особенно после возвращения пленных спартиатов, не могло расцениваться в Афинах иначе как преда ...

      Значение тирании
      Данные «Афинской политии» подтвердили и расширили отдельные факты, известные ранее из Геродота, Плутарха и Фукидида. Писистрат, как теперь уже несомненно, не изменил структуры формирующегося Афинс ...