Античный период - История и культура греков Украины - История

Античный период

(VII век до н.э. – V век н.э.)

В богатой этнической палитре Украины достойное место принадлежит греческой диаспоре, одной из древнейших и многочисленных. Путь, пройденный греками Украины, полон свершений и испытаний, достижений и потерь, счастья и разочарования.

Известно, что первые греческие поселения в Северном Причерноморье появились ещё в VIII-VI веках до н.э. Это произошло в результате процесса, известного в истории как Великая греческая колонизация. Эллины принесли на праукраинскую землю элементы классической цивилизации, свою культуру, язык, хозяйственные достижения.

В поисках лучшей жизни, плодородных незанятых земель и рынков сбыта ионийские греки (Иония – прибрежная область Малой Азии), в основном выходцы из города Милета, устремлялись к берегам Понта Эвксинского (Черного моря). Милетцы сыграли ведущую роль в организации более 90 греческих колоний, которые располагались вдоль побережья Понта Эвксинского и Меотиды (Азовского моря). Расселение возле моря облегчало эллинам постоянную связь с метрополией и другими греческими полисами.

Важную роль в колонизации Черноморского побережья сыграли мужественные, предприимчивые, трудолюбивые и талантливые жители и других мест Греции и Малой Азии.

Выходцы из Милета и др. полисов античной Эллады основали Пантикапей (Керчь), Фанагорию, Мирмикей, Керкинитиду (Евпаторию), Херсонес (район современного Севастополя), Феодосию, Тиру, Ольвию, Танаис и ряд других полисов, которые в VII-II в. до н.э. были торговыми, аграрными, культурными и религиозными центрами Северного Причерноморья.

Во вновь основанных городах греки воспроизводили привычную им модель государственного устройства, заводили традиционные ремесла, завязывали торговый обмен с местным населением и со своей покинутой родиной.

Греческие города – колонии в Северном Причерноморье назывались полисами и сохраняли независимость от метрополии. Они представляли собой отдельные города – государства с республиканской формой правления. В 480г. до н.э. более 20 греческих полисов Восточного Крыма и Таманского полуострова объединились в Боспорское царство. Столицей царства был город Пантикапей.

Расцвет Пантикапея – столицы Боспорского царства -приходится на конец V – начало III века до н.э. Он стал самым большим ремесленным и торговым центром Северного Причерноморья. Название «Пантикапей» имеет индоиранское происхождение и означает «рыбный путь». Высокого уровня достигло здесь железообрабатывающее, камнерезное, косторезное, керамическое производство, ткачество. В Пантикапей прибывали товары из Эллады, других областей Средиземноморья, а также из колоний Причерноморья и из варварской периферии античной цивилизации. В экономике Боспорского царства, как и в других колониях Северного Причерноморья, важное место принадлежало земледелию (выращиванию пшеницы, ячменя, проса). Были также развиты такие отрасли сельскохозяйственного производства, как виноградарство, виноделие, садоводство. В IV веке до н.э. Боспор превратился в главного поставщика хлеба и других продуктов питания в Афины и другие города Балканского полуострова и Малой Азии. Зажиточность жителей Боспора способствовала развитию духовной культуры. Остатки каменных многокомнатных домов свидетельствуют о высоком уровне градостроительства в Пантикапее. На каменных сооружениях археологи обнаружили настенную живопись с техникой фресок по серой штукатурке или по очищенной поверхности каменной стены. В декоре интерьеров домов боспорской элиты широко применялся структурный, цветочный и инкрустационный орнаменты. На территории бывшего Боспорского царства было найдено много скульптур. В Пантикапее чеканилась золотая монета с изображением грифона, который держит копьё в зубах. Грифон был хранителем основного богатства Боспора – хлеба.

После херсонесско-боспорских войн ведущую роль в регионе начали играть варвары, экономика государства была подорвана, но жизнь на территории боспорских городов и маленьких поселений продолжалась. В конце IV века, после нашествия гуннов, государство перестало существовать. После того как уменьшилась волна варварских набегов, Пантикапей постепенно возродился как торговый и ремесленный центр. В VI веке город стал византийской крепостью.

Одновременно с другими колониями на Керченском полуострове была основана и Феодосия. Когда к берегам бухты подошли греческие корабли, то моряки увидели, что здесь уже существовало поселение. Милетские купцы основали в удобной бухте небольшую колонию, которая постепенно превратилась в многолюдный греческий полис. Сюда доставляли зерно, кожу, рыбу и соль из степного Крыма и других регионов Северного Причерноморья. В обмен на эти товары греки поставляли местному населению (таврам и скифам) ткани, оружие, вино, украшения. Морская торговля Боспора со многими полисами Эллады вырастала так быстро, что гавань Пантикапея не справлялась с приёмом всех кораблей. Поэтому купеческие судна начали разгружаться в Феодосии. С IV века до н.э. этот город достиг такого расцвета, что превратился в торгового конкурента Пантикапея. Попытка насильственного присоединения Феодосии к Боспорскому царству получила решительный отпор. Противоборство между ними продолжалось десятилетия. В период раннего средневековья на руинах Феодосии возникло новое поселение под названием Кафа.

Страницы: 1 2 3 4