Нижнее Поднестровье было также одной из территорий греческой колонизации Причерноморья. Большими ант

Нижнее Поднестровье было также одной из территорий греческой колонизации Причерноморья. Большими античными центрами здесь стали греческие поселения Тира и Никоний. Жители города вели активную торговую деятельность. Со второй половины IV века до н.э. в Тире начали чеканить свою монету. На то, что экономика Тиры основывалась в основном на сельскохозяйственном производстве, указывают монеты с изображением Деметры с колосьями и венков из виноградной лозы. Важную роль в экономике города играло скотоводство и ремесленное производство. На протяжении своей истории Тира пережила периоды подъёма и упадка, военных нападений, которые сменялись периодами спокойной жизни.

В этом регионе важную роль играла Ольвия. Эту греческую колонию основали в начале VI века до н.э. милетцы и жители других полисов Греции. Город быстро развивался и превращался в великий торговый, культурный и религиозный центр Нижнего Побужья. Здесь сохранились руины храмов Зевса и Аполлона. Местные жители занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей. Здесь рано возникли и достигли высокого технического и художественного совершенства такие ремесла, как металлообрабатывающее, гончарное, резьба. Сельское хозяйство и ремесла ориентировались на торговлю с окружающими племенами и с метрополией. Уже в VI веке до н.э. Ольвия начала чеканить свою монету. Оборот монет продолжался в Ольвии до конца V века до н.э.

В конце VI – начале V века до н.э. на месте современной Евпатории возник античный город Керкинитида. Долгое время Керкинитида была независимым полисом, имела сельскую округу (хору). Город-государство поддерживал оживлённые экономические и культурные контакты с Афинами, Родосом, Синопой, Гераклеей и другими полисами Греции. Здесь чеканилась своя монета. Жители города занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, добычей соли и строительного камня, разными ремеслами. Продукты питания, соль, разные изделия вывозились в Причерноморье и Средиземноморье. В IV веке до н.э. Керкинитида потеряла свою независимость и вошла в состав Херсонесского государства, где играла важную роль как город-крепость – опорный пункт колонизации региона.

В V веке до н.э. греческими поселенцами – выходцами из Гераклеи Понтийской, основанной на южном побережье Черного моря в первой половине VI в. до н.э. понтийскими греками, позже вытесненных решительными дорийцами (из Средней Греции), было положено начало Херсонесу. Археологические исследования на месте поселения греков свидетельствуют о том, что задолго до основания Херсонеса эту территорию уже освоили и заселили племена тавров, которые жили в условиях родового строя. Основание греческой колонии сопровождалось войнами и прямым истреблением местных жителей. Херсонес имел выгодное стратегическое расположение, удобную для защиты от внешних врагов закрытую гавань. Жители города были искусными мастерами в ремеслах, кузнечном и литейном производствах. В городе работали мастерские по производству разнообразной керамики (амфоры, посуда, терракота, трубы, черепица и др.), ткацкие и покрасочные промыслы. Высокого мастерства достигли херсонесские каменотёсы и строители.

Основой экономики античного государства было сельское хозяйство. Большую площадь сельскохозяйственных угодий отводили под виноград. Его выращивали, в основном, для изготовления вина. Жители города занимались и выращиванием зерна, овощей, фруктов. Торговля зерном превратила Херсонес в цветущий город. Торговые связи активно развивались с городами Южного Понта и Средиземноморья. Жители города первыми освоили устье Днепра и начали собирать налог с торговых кораблей, которые шли к Чёрному морю. В IV веке до н.э. город уже чеканил собственную монету с изображением Богини-Девы, которую считали покровительницей Херсонеса. Херсонес был большим культурным центром, в котором жили философы, математики, астрономы, врачи. «Кусочком цивилизованной Эллады, заброшенной на край света», называли Херсонес. На протяжении двадцати веков город нес свет знаний, учености и умения народам Северного Причерноморья. Здесь славяне постигали азы греческой грамоты, которая легла потом в основу нашего алфавита. Здесь они впервые знакомились с христианской верой, учились строить каменные дома и храмы. Отсюда с крещения в 988 году великого князя Киевского Владимира началось Крещение Руси.

Греческие полисы имели обычно демократический строй – народные собрания, выборных представителей власти. Самоуправление способствовало их интенсивному экономическому и культурному развитию. Сохранению национального колорита способствовало и то, что греки-колонисты поддерживали связи с метрополией, считали себя частью общего эллинского мира.

В VII-II ст. до н.э. греческие полисы стали первыми центрами торговли и культуры на территории современной Украины. В этот период началось непосредственное знакомство эллинов с населением Восточной Европы. Путь «из варягов в греки» – из Скандинавии по Днепру к Чёрному морю и дальше, к Элладе, – имел большое значение для восточнославянских племён. Греки принесли в Северное Причерноморье и Приазовье высокую на то время агрокультуру, которая применялась в их метрополиях. Они начинали внедрять двуполье, практиковать внесение удобрений, севооборот культур, занимались озимыми и яровыми культурами. Отдельные районы Херсонеса и Боспора специализировались на выращивании винограда.

Страницы: 1 2 3 4