Лишь в 70-80-х годах XX века появляются работы Н. И. Басовской, посвященные Столетней войне. Автор о
Лишь в 70-80-х годах XX века появляются работы Н. И. Басовской, посвященные Столетней войне. Автор отмечает важную роль Бургундии в системе международных отношений. Особенно четко это проявилось в монографии "Столетняя война"[11], вышедшей в 1985 году. Бургундская политика затрагивается в работах Зверевой, посвященных истории Шотландии.[12]
Из современных работ, необходимо упомянуть статью М. К. Чинякова посвященную бургундским войнам 1474-77 годов, опубликованную в 2002 году.[13] Статья примечательна тем, что это одно из первых исследований, посвященных именно бургундской истории. Автор впервые рассматривает Бургундию как государство, имеющее право на существование как объект исторического исследования. Кроме того, нужно сказать о втором переиздании монографии Н. И. Басовской, посвященной Столетней войне.[14] Автор более подробно рассматривает роль Бургундии в этом конфликте, и приводит мотивацию внешней политики Бургундского государства.
Из доступной иностранной историографии следует упомянуть многочисленные труды по истории войн, наиболее важным из которых являются работы Ф. Контамина.[15] Сочинения английских историков Д. Грина[16] и Э.Голдсмита[17] дают описание политики Бургундии в контексте английской истории.
II. Исследования социально - экономического характера по истории Европы, Англии и Франции соответствующего периода. Из дореволюционной историографии следует отметить работы М. Н. Соболева,[18]М. Ковалевского,[19] А. К. Дживелегова[20], И. М. Кулишера[21] и Д. М. Петрушевского.[22]
Из советской историографии нужно особо отметить Н.П. Грацианского.[23] Н.П. Грацианский еще в 30-х годах XX в. отметил особенности бургундского экономического развития по сравнению с Западной Европой.
Также из советской историография можно выделить блок работ, посвященных проблеме перехода от феодального к капиталистическому способу производства. В 60-70-х гг. XX в. происходила дискуссия о времени начала разложения феодализма, и о кризисе феодализма XIV-XV вв. К данной теме относятся работы М. А. Барга,[24] Е. В. Гутновой,[25] Г.В. Удальцовой, [26] Е. А. Косминского ,[27] А. Н. Чистозвонова[28] и др. Авторы, на основе демографических и экономических данных, утверждают, что нет никаких оснований рисовать экономическую ситуацию XIV-XV вв. как сплошной кризис и упадок феодализма.
Общеэкономические труды по истории данного периода Ф. Я. Полянского,[29] Б. Ф. Поршнева[30], Ф. Броделя,[31] Л. П. Горбачевой[32] и др. Работы, посвященные классовой борьбе в эпоху средневековья в Европе и Франции: Е. В. Гутновой,[33] Б. Ф. Поршнева[34] и многие другие.
Среди исследователей, изучающих социально-экономическую историю отдельных стран, следует отметить английскую историю Д. М. Тревельяна,[35] голландскую Э. Бааша[36]и Чистозвонова,[37] и французскую Ю. Л. Бессмертного.[38] В этих работах дана экономическая характеристика отдельных земель Бургундского государства.
Особый интерес в связи с проявлением социально-экономических тенденций бургундского общества представляют работы социально–культурного характера видных представителей школы «Анналов»: М. Блока[39], Ф. Броделя [40] и Ж. Дюби.[41]
Демографическими процессами Средневековья, в том числе и на территории Бургундии, плодотворно занимался Ю. Л. Бессмертный.[42]
Необходимо отметить обширную историографию, касающуюся истории крестьянства и развития сельского хозяйства, как европейского, так и французского. Работы Е. В. Гутновой,[43] А. Д. Люблинской,[44] С. Д. Сказкина,[45] Н. П. Грацианского,[46] А. А. Сванидзе,[47] Н. А. Хачатурян[48] и фундаментальное коллективное исследование «История крестьянства в Европе».[49] Данные работы дают представление о тенденциях в аграрной сфере Бургундии.