Процесс государственной централизации требовал профессиональных военных кадров, организованных с пом

Процесс государственной централизации требовал профессиональных военных кадров, организованных с помощью жесткой дисциплины, направленной на подчинение исключительно монарху.

В армии последней трети XIV – в начале XV вв. было два рода войск: кавалерия тяжеловооруженных воинов и стрелки - по преимуществу пешие воины. Последние могли составлять половину состава армии, но главной силой оставалась кавалерия. В кавалерии служили в основном дворяне.

В середине XV в. герцоги меняют способ рекрутирования армии, переходя на контрактную основу. Герцоги стремились поставить себе на службу наиболее подготовленное в военном отношении сословие, тем самым, сохраняя его доминирующее положение. Принципы феодальной иерархии сохранялись и в контрактной армии. Но введением единообразных военных единиц в виде компаний и копий герцоги отошли от принципа феодального ополчения в армии (бана и арьер – бана), организационно оформив новый вид связи центральной власти с дворянством.

Тем не менее, размер оплаты носил ярко выраженный сословный характер и разнился в зависимости не только от должности, но и социального положения в феодальной иерархии: рыцарь имел двойной сольд оруженосца, а сержант пехоты получал в два раза меньше оруженосца. Карл смелый меняет эту практику: все воины должны получать одинаковый сольд вне зависимости от социального статуса.[191] Прибавки в жаловании обеспечивают только командные должности.

Вооруженные пешие воины все активнее включались в армейские подразделения в качестве военной силы (по примеру швейцарской пехоты), их роль возросла в связи с введением артиллерии, которая требовала специальных земляных работ и обслуживания. Состав пехоты при Карле Смелом был усилен за счет привлечения к службе хорошо обученных иностранных наемников.[192]

Конструктивное значение для бургундской армии, в частности для упорядочения ее структуры, слаженности и повышения профессионализма, имел прогресс в применении артиллерии.

В наследство от Филиппа Доброго Карл Смелый получил прекрасную артиллерию, которую сделал предметом особых забот. В результате в 70-е гг. XV в. он обладал лучшей артиллерией в Западной Европе. Он впервые выделил артиллерию в особый род войск. Примечательно, что в сражениях при Грансоне и Муртене Карл Смелый возлагал на артиллерию большие надежды. Возможно, что он был одним из первых, кто понял и по достоинству оценил роль артиллерии. По проводимым компаниям можно[193] судить об изменении в армии при Карле Смелом.

В кампании 1465 г. Карл Смелый возглавляет отряд из 300 кавалеристов и 4 тыс. лучников. Еще 1100 кавалеристов приводят крупные сеньоры. Попытка созвать пешее ополчение (видимо по примеру арьер – бана) проваливается. Впоследствии арьер – бан больше не собирается.[194]

Кампания 1472 г. пик могущества Бургундии: 1200 копий (в копье десять кавалеристов, лейтенант и знаменосец), с каждым кавалеристов три лучника. Армия целиком контрактная.[195]

Кампания 1474 г. меняет тактику герцога, основной акцент делается на наемников (несколько тысяч итальянцев и три тысячи англичан) и артиллерию.[196]

Нужно заметить, что, несмотря на реформы, армия остается громоздким организмом, находящимся в процессе становления. Создав постоянную армию, герцоги не отказались от личной вассальной службы.

Налоговые реформы.

Усложнявшаяся в процессе централизации страны структура государственного аппарата управления, активная внутренняя и внешняя политика Карла Смелого обнаружили недостаточность домениальных, или, как их называли, ординарных доходов побуждая герцога обратиться кошелькам подданных. В то время всякий побор, сверх положенного обычаем, в том числе вассальным правом, рассматривался как экстраординарный набор, в необходимости или целесообразности которого следовало убедить общественные силы, располагавшие денежными средствами. Карл Смелый пытался решить финансовую проблему в свою пользу. По-видимому, это и было одной из причин созыва генеральных штатов. Была учреждена счетная палата в Мехене для Нидерландов.[197] Правда, для этого пришлось преодолеть сопротивление городов, не привыкших платить. Карательная экспедиция против восставших горожан Динана (1466 г.), Льежа (1467 г.), волнения в Генте(1468 г.).[198] При ослаблении режима города Нидерландов отказались платить. Отсутствие средств – вот главная причина поражения герцога в войне со Швейцарией.

Страницы: 1 2 3