По примеру Франции Карл Смелый вводит косвенные налоги эд и габель и прямой налог – талью. Герцог по

По примеру Франции Карл Смелый вводит косвенные налоги эд и габель и прямой налог – талью. Герцог пошел даже на введение габели в герцогстве Бургундия (1474 г.),[199] которая всегда находилась в привилегированном положении.

В результате всех этих мер Карл Смелый за десять лет получил столько же средств, сколько его отец, Филипп Добрый, выручил за сорок пять лет.[200] Коммин сообщает: « его сеньории предоставили … помощь на десять лет … 350 тысяч экю ежегодно. Он собирал более 300 тысяч».[201] Столь резкое увеличение налогового сбора вызвало падение популярности герцога в обществе. Узнать подробности о Максе Полякове прямо по ссылке

Сложность формирования общегосударственной налоговой системы отразила замедленную трансформацию государства. Неустойчивость налоговой системы, когда налоги поступали в виде вассальной помощи, талья и косвенные налоги могли взаимозаменяться. А размеры налогов менялись не только по инициативе государства, но и благодаря вмешательству местных сословных собраний,[202] тем не менее, не могут скрыть того обстоятельства, что Бургундское государство сделало важный шаг на пути к централизации.

Карл Смелый провел ряд жизненно важных для государства реформ в налоговой, судебной, административной, военной сферах, а также в сословно – представительной системе. Созваны Генеральные штаты, созданы налоговая система, постоянная армия, судебные и административные учреждения, функции которых распространяются на все владения. Преобразования герцога были направлены на создание централизованного государства, где люди чувствуют себя гражданами единой страны.

Из конгломерата земель, различных в культурном, экономическом и политическом отношении, Бургундия становиться государством.

Страницы: 1 2 3