Растительность - Природа и население Древней Греции - История Древней Греции - История
Леса в Греции состояли большей частью из кустарниковых зарослей, различных пород дуба, земляничника, можжевельника и диких олив. Все эти деревья не были пригодны ни для построек, ни для кораблестроения, так как они низкорослы, и стволы их сильно искривлены. Только в Пелопоннесе и в северной Греции вершины гор были покрыты хвойными лесами, представлявшими большую ценность. Кустарниковые заросли служили грекам основным топливом. Они употреблялись также для производства благовоний и душистых масел. Пастбищами были земли, непригодные для обработки; кора и листья кустарников и низкорослых деревьев служили пищей козам и овцам. В одной из трагедий Еврипида мелкий скот поэтому и назван «лесистым стадом». Стада паслись часто и на склонах почти обнаженных гор. Весной склоны гор покрывались цветами — красными анемонами, белыми гиацинтами, лиловыми фиалками, желтоватыми нарциссами. Цветы привлекали большое количество пчел. Цветочный мед, козье молоко и сыр были широко распространенными предметами питания.
Зимние пастбища были расположены у подножья гор, по соседству с возделанными полями. Поэтому требовалось большое количество сторожевых собак и пастухов, чтобы уберечь поля от потравы скотом.

За исключением отдельных районов (Фессалия, Беотия, Лаконика, Мессения), земля Греции была малоплодородна. Отсутствовали хорошие пастбища для крупного рогатого скота и лошадей, только немногие районы Греции могли гордиться широким развитием коневодства.
Смотрите также
Скульптура
Эпоха наивысшего расцвета греческого искусства— эпоха Фидия. Она с полным правом
носит имя того великого художника, который стоял во главе аттической школы в то
время, когда Афины были художествен ...
Античная традиция о переселении племен в последней трети II тысячелетия до н.
э.
О переселении дорян сообщают античные авторы, использовавшие главным образом
мифы и легенды о древних героях и отчасти данные топонимики. Само собой разумеется,
мы должны очень осторожно пользоват ...
Лемнос и Фера
На благословенном богами острове Лемнос проживал Эвфем, сын Посейдона и смертной
женщины, наделенный отцовской способностью ходить по волнам не замачивая ног. Наслаждался
он дарами земли, пока на ...