Растительность - Природа и население Древней Греции - История Древней Греции - История
Леса в Греции состояли большей частью из кустарниковых зарослей, различных пород дуба, земляничника, можжевельника и диких олив. Все эти деревья не были пригодны ни для построек, ни для кораблестроения, так как они низкорослы, и стволы их сильно искривлены. Только в Пелопоннесе и в северной Греции вершины гор были покрыты хвойными лесами, представлявшими большую ценность. Кустарниковые заросли служили грекам основным топливом. Они употреблялись также для производства благовоний и душистых масел. Пастбищами были земли, непригодные для обработки; кора и листья кустарников и низкорослых деревьев служили пищей козам и овцам. В одной из трагедий Еврипида мелкий скот поэтому и назван «лесистым стадом». Стада паслись часто и на склонах почти обнаженных гор. Весной склоны гор покрывались цветами — красными анемонами, белыми гиацинтами, лиловыми фиалками, желтоватыми нарциссами. Цветы привлекали большое количество пчел. Цветочный мед, козье молоко и сыр были широко распространенными предметами питания.
Зимние пастбища были расположены у подножья гор, по соседству с возделанными полями. Поэтому требовалось большое количество сторожевых собак и пастухов, чтобы уберечь поля от потравы скотом.

За исключением отдельных районов (Фессалия, Беотия, Лаконика, Мессения), земля Греции была малоплодородна. Отсутствовали хорошие пастбища для крупного рогатого скота и лошадей, только немногие районы Греции могли гордиться широким развитием коневодства.
Смотрите также
До Олимпа
Еще час откровений Гомера не пробил, Европейской гармонии ставших зачатьем, И
был космос как свернутый свиток в утробе, Запечатанный темною критской печатью.
И бросалась царица в объятия бычьи, О ...
86. Филлида и Кария
Фракийская принцесса Филлида была влюблена в Афаманта, сына Тесея.
Он ушел воевать под стенами Трои, а когда Троя пала и афинский флот вернулся,
Филлида зачастила на берег моря в надежде увидеть кор ...
Искусство IV в. до н. э.
Общая картина развития искусства в IV в. до н. э. значительно сложнее, чем в
предыдущее время. Живопись переживает эпоху расцвета и развивается в направлении,
указанном первыми мастерами светотени ...