Земледелие и садоводство - Природа и население Древней Греции - История Древней Греции - История

Возделанная земля занимала лишь небольшую часть общей площади (около 20%), однако именно она определяла жизнь греков. Основными культурами, производившимися в Греции, были ячмень, оливки, виноград. Мясо было дорого и доступно только богачам. Все, что подавалось для еды, кроме хлеба, рассматривалось как дополнение к нему, как «приправа». Лепешки выпекались из пшеничной муки, вместо дрожжей употреблялись винные осадки.

Преобладающей зерновой культурой была культура ячменя, так как ячмень мог произрастать и на неглубоких слоях почвы. Ячменная мука обычно замешивалась на воде и подавалась в виде мучной похлебки или крутой каши. Иногда делали и ячменные лепешки (из теста с примесью молока, масла или меда), но эти лепешки не выпекались, а сушились на солнце. Ячменные каши и похлебки были основным «хлебом» большинства земледельческого населения Греции.

При увеличении народонаселения городов остро вставала «хлебная проблема», особенно там, где своего хлеба не хватало. Подвоз хлеба при стихийном характере торговли и трудности далеких морских перевозок никогда не был систематическим, поэтому иногда даже из-за незначительного неурожая возникал голод, и росли цены на хлеб.

При малом плодородии Греции большую роль в сельском хозяйстве играла культура

При малом плодородии Греции большую роль в сельском хозяйстве играла культура оливок. Оливки служили для греков едой, из них приготовлялось масло, употреблявшееся в пищу; для очищения тела от грязи натирались оливковым маслом. Глиняные светильники с опущенным в них фитилем наполнялись оливковым маслом. Тусклый свет глиняных коптилок освещал по вечерам дома и служил единственным источником света для рабов, работавших в рудниках глубоко под землей.

Обычной едой греков, кроме хлеба, были оливки, овощи, козий сыр и рыба. Оливки

Обычной едой греков, кроме хлеба, были оливки, овощи, козий сыр и рыба. Оливки употреблялись в пищу в свежем виде, маринованными в уксусе и засоленными.

Оливковые деревья сажались рядами; между отдельными деревьями одного ряда старались соблюдать расстояние около 12 м, расстояние между рядами было около 18 м. При такой посадке обеспечивалось свободное развитие корней и наибольшая плодоносность деревьев. Поэтому только богатые землевладельцы могли иметь на своей земле большие оливковые рощи. У средних и мелких землевладельцев на участке было немного деревьев, между которыми обычно сеяли ячмень. Оливковое дерево живет очень долго. Средняя продолжительность жизни и плодоношения дерева 250 лет. В течение первых 16—18 лет жизни оливковые деревья не дают урожая. Наибольшей плодоносности дерево достигает, начиная с 40 лет жизни. Поэтому ущерб, наносимый земледельцам войной, часто грозил им полным разорением. Возвращаясь после войны домой, крестьяне с отчаянием смотрели на обугленные пни вырубленных олив, восстановление которых требовало не менее 40 лет. Значение оливководства в хозяйстве Аттики ярко отражено в софокловском гимне в честь Аттики:

Есть тут дерево Несравненное... Само сеялось, Само выросло, Устрашение Копий вражеских, И цветет у нас В изобилии: Серебристая маслина — Сень над детской колыбелью, И никто — ни юный возрастом, Ни обремененный годами — Ствол ее рукой хозяйской Не осмелится срубить Око Зевса-покровителя И Афина синеглазая Вечно дерево священное От погибели хранят.

Большую роль в сельском хозяйстве играло виноградарство и виноделие. Вино, смешанное с водой, было самым распространенным напитком. Наряду с оливками и оливковым маслом вино служило одним из главных предметов сельскохозяйственного экспорта. Из садовых культур особенно следует отметить фиги (винные ягоды). Они потреблялись и в свежем, и в сухом виде; сушеные фиги вывозились на продажу. Очень распространены были и огородные культуры. Овощи приготовлялись разнообразно; лук и чеснок служили приправой ко многим блюдам, но в большом количестве употреблялись и в сыром виде, особенно беднейшими слоями населения.

Полезные ископаемые

      Смотрите также

      Раскопки на Делосе
      Делос — бесплодный скалистый остров, лежащий в центре группы Кикладских островов. Знаменитый в древности своим святилищем Аполлона, остров процветал благодаря оживленной торговле. Исследования Дел ...

      Боспорское царство
      ...

      Источники доходов
      Картина экономической жизни Греции была бы неполной, если не коснуться финансовой деятельности греческих полисов. О бюджете большинства из них мы имеем лишь отрывочные сведения, относящиеся при эт ...