Коринфский перешеек - Природа и население Древней Греции - История Древней Греции - История

Коринфский перешеек Истм (16 км. длиной) соединяет Центральную Грецию с Пелопоннесом. В северной части перешейка были расположены Мегары, отделенные от Аттики труднопроходимым горным хребтом.

К югу от Мегар поперечный хребет создавал новую трудность на пути к Пелопоннесу с севера. Сообщение с Южной Грецией было неудобным.

Флобер писал: «Дорога из Мегар в Коринф несравненна; тропинка высечена в самой скале, она так узка, что лошадь едва проходит по круче над морем; тропинка вьется, подымается, опускается, лезет вверх и кружит по бокам скалы, покрытой елями и мастиковыми деревьями. Снизу бьет вам в нос запах моря; оно под вами колышет водоросли и чуть-чуть шумит; по нему разбросаны крупные бляхи свинцового цвета, точно продолговатые куски зеленого мрамора, а по ту сторону залива уходят в бесконечность тысячью изгибов изрезанные вольные линии продолговатых гор».

Древний Коринф был расположен несколько южнее перешейка в 3 км от Коринфского залива. Расположение Коринфа в наиболее узком месте перешейка (6 км ширины) было использовано для создания здесь перевала товаров из Саронического залива в Коринфский залив, омывающий перешеек с запада. Здесь была сооружена дорога, вымощенная досками, по которой перевозились товары, а иногда даже небольшие баржи с товарами, устанавливаемые на колесную платформу. Удобное расположение Коринфа вблизи двух морей и на пути из Пелопоннеса в Центральную и Северную Грецию создало исключительно благоприятные условия для раннего развития ремесла и торговли.

Размеры Коринфской равнины были, однако, недостаточны для того, чтобы прокормить своим хлебом все возрастающее население города. Нужда в привозном хлебе и в рабах, а также наличие двух хороших гаваней способствовали его раннему торговоремесленному развитию.

      Смотрите также

      Военные действия во Фракии
      Неудача Спарты и падение ее авторитета вызвали среди рядовых спартиатов стремление к активизации военных действий и к более решительной политике. Становилось все более ясным, что со стороны руково ...

      145. Апофеоз Геракла
      Посвятив все мраморные алтари и священную рощу на Кенейском мысе своему отцу Зевсу, Геракл готовился к благодарственной жертве за взятие Эхалии. Он уже отправил посла Лихаса к Деянире, чтобы та пере ...

      Роль родовой организации
      Родо-племенной характер социального строя гомеровской Греции сказывается во всех областях общественной жизни. Так, например, человек, утративший по каким-либо причинам связь со своей родовой орган ...