Коринфский перешеек - Природа и население Древней Греции - История Древней Греции - История

Коринфский перешеек Истм (16 км. длиной) соединяет Центральную Грецию с Пелопоннесом. В северной части перешейка были расположены Мегары, отделенные от Аттики труднопроходимым горным хребтом.

К югу от Мегар поперечный хребет создавал новую трудность на пути к Пелопоннесу с севера. Сообщение с Южной Грецией было неудобным.

Флобер писал: «Дорога из Мегар в Коринф несравненна; тропинка высечена в самой скале, она так узка, что лошадь едва проходит по круче над морем; тропинка вьется, подымается, опускается, лезет вверх и кружит по бокам скалы, покрытой елями и мастиковыми деревьями. Снизу бьет вам в нос запах моря; оно под вами колышет водоросли и чуть-чуть шумит; по нему разбросаны крупные бляхи свинцового цвета, точно продолговатые куски зеленого мрамора, а по ту сторону залива уходят в бесконечность тысячью изгибов изрезанные вольные линии продолговатых гор».

Древний Коринф был расположен несколько южнее перешейка в 3 км от Коринфского залива. Расположение Коринфа в наиболее узком месте перешейка (6 км ширины) было использовано для создания здесь перевала товаров из Саронического залива в Коринфский залив, омывающий перешеек с запада. Здесь была сооружена дорога, вымощенная досками, по которой перевозились товары, а иногда даже небольшие баржи с товарами, устанавливаемые на колесную платформу. Удобное расположение Коринфа вблизи двух морей и на пути из Пелопоннеса в Центральную и Северную Грецию создало исключительно благоприятные условия для раннего развития ремесла и торговли.

Размеры Коринфской равнины были, однако, недостаточны для того, чтобы прокормить своим хлебом все возрастающее население города. Нужда в привозном хлебе и в рабах, а также наличие двух хороших гаваней способствовали его раннему торговоремесленному развитию.

      Смотрите также

      Лаконика и Мессения в никенскую и гомеровскую эпохи
      Археологические исследования в Лаконской долине обнаружили остатки сооружений древнейшей эпохи. К ним следует отнести так называемый Менелайон (XIV—XI вв. до н. э.), представляющий собой остатки д ...

      Царь Минос
      Незадолго до кончины Астерий назначил своим наследником Миноса. Пожелав убедиться в правильности выбора, престарелый царь вышел на берег и обратился к владыке тяжелогремящего моря с мольбой, чтобы ...

      168. Разграбление Трои
      Судя по всему, Одиссей обещал Гекабе и Елене, что греки пощадят всех, кто не окажет сопротивления. Но победители растекались по залитым лунным светом улицам, врывались в никем не охраняемые дома и р ...