Осада Платей - Архидамова война - Пелопоннесская война - История Древней Греции - История

Первые два года войны показали военную неуязвимость Афин с суши. Ближайшая цель первых двух походов на Аттику в 431 и 430 гг. до н. э., состоявшая в разрушении многолетних садовых культур, в основном была уже достигнута. Однако сами Афины оставались все так же недосягаемыми для противника. Кроме того, серьезные опасения у пелопоннесцев вызывала свирепствующая в Аттике эпидемия. Ввиду всех этих обстоятельств военные планы Спарты и ее союзников подверглись некоторым изменениям. В 429 г. до н. э. их армии не вторгались в Аттику. В последующие годы Архидамовой войны они появлялись здесь только дважды: в 428 г. до н. э. под командованием Архидама, ограничившись опустошением плодородной Триасийской равнины, и в 427 г. до н. э., когда экспедиция в Аттику была вызвана прежде всего желанием оказать поддержку восставшей Митилене. С тех пор на протяжении 15 лет — вплоть до Деклейской войны — Аттика не подвергалась непосредственному нашествию врага.

Отчаявшись разгромить афинян одним решительным ударом, спартанцы обращают основное внимание на второстепенные театры военных действий, рассчитывая хотя бы здесь добиться успеха. Одним из них были Платеи. Этот небольшой полис, правда окруженный высокими стенами, насчитывал всего лишь 400 боеспособных воинов. Он имел важное значение в качестве афинского форпоста в Беотии и всегда был угрозой на путях сообщения между Фивами и пелопоннесской армией, вторгавшейся в Аттику. Платеяне после победы над Ксерксом пользовались «защитой всех эллинов», но всегда ориентировались на союз с Афинами, опасаясь агрессии Фив. Против этого-то маленького полиса в 429 г. до н. э. двинулась 60-тысячная армия гоплитов Архидама. Осада Платей, подробно описанная Фукидидом, представляет большой интерес с военно-технической точки зрения. Поэтому мы остановимся на ней несколько подробнее.

Весь город был окружен деревянным частоколом и земляным валом. Насыпь возводилась непрерывно в течение 70 дней и ночей, с тем чтобы превзойти уровень стен осажденного города. Однако платеяне одновременно наращивали внутреннюю стену, параллельную насыпи. Деревянные части стены обивались кожами во избежание пожара. Кроме того, осажденные делали подкопы под насыпь и убирали землю внутрь города, так что насыпь постоянно оседала. В качестве дополнительной меры предосторожности они возвели внутри города еще одну стену. Попытки пробить стены города осадными машинами были парированы при помощи огромных брусьев, прикрепленных наверху к стенам на больших железных цепях. Брусья сбрасывались на осадные машины и пробивали их выдающиеся вперед части, после чего брусья вновь подтягивались на цепях вверх. Видя безуспешность своих попыток, пелопоннесцы решили выкурить платеян дымом. Это мероприятие давало шансы на успех, так как город был невелик. Наполнив все пространство между насыпью и стенами вязанками хвороста, пелопоннесцы подожгли их. «Поднялось такое пламя, какого, поскольку этого можно было достигнуть руками человеческими, до того времени никто еще не видел» (II, 77, 4). Однако случайный проливной дождь предотвратил и эту опасность. Только после всего этого пелопоннесцы возвели осадное укрепление 1 вокруг Платей и оставили гарнизон для осады; вся их армия была распущена по домам. Осаде подверглось 400 платеян, 80 афинян и 110 женщин, добровольно оставшихся в городе. Все рабы были заблаговременно отправлены из Платей, по-видимому во избежание измены. Стариков, детей и большинство женщин платеяне эвакуировали еще раньше в Афины. Однако, несмотря на громадные усилия, пелопоннесцы еще долгое время не могли овладеть храбро защищавшимся городом. Зимой половина осажденного гарнизона в составе 220 человек, воспользовавшись непогодой, сделала вылазку с заранее заготовленными лестницами. Платеяне взобрались на стены и, перебив в ночной тьме значительную часть осаждавших, прорвались сначала по направлению к Фивам, а затем повернули к Афинам и благополучно туда прибыли.

Только летом пятого года войны, после двух лет осады, оставшиеся в городе 200 платеян и 25 афинян сдались лакедемонянам и были ими поголовно истреблены, женщины же обращены в рабство. Сам город спартанцы сровняли с землей.

Осада Платей ярко показывает несовершенство осадной техники того времени и еще лучше иллюстрирует полную неприступность Афин, обладавших Пиреем, для пелопоннесской армии. Длительная оборона Платей еще раз убедительно доказала, что стратегия Пелопоннесского союза находится в тупике.

      Смотрите также

      20. Происхождение и деяния Гестии
      Гестия славилась тем, что была единственной из великих олимпийцев, кто ни разу не воевал и не участвовал в ссорах. Более того, она, как Артемида и Афина, никогда не отвечала на ухаживания богов, тит ...

      Пан
      В зеленых зарослях, убежище дриад, Где сходят сети троп в таинственные логи, Гроза нагих богинь, охотник козлоногий, Неслышно крадется, завесив жаркий взгляд. И нимфа слушает в смятении сторожком, ...

      Золотое руно
      Миф об аргонавтах и их плаваниях в Ээю за золотым руном, возвращении на родину и постигших их там бедствиях — один из наиболее архаических в сказаниях греков. Он был известен уже во времена созд ...