Мессения - Природа и население Древней Греции - История Древней Греции - История
Юго-западный район Пелопоннеса, пограничный с Лаконикой, славился в древности своим плодородием. В одном из фрагментов трагедии Еврипида Мессения описывается, как «плодоносная, хорошо орошенная бесчисленными потоками (страна), изобилующая хорошими пастбищами для быков и овец. Зима переносится без труда, и летом — не слишком жарко».
На юго-западном побережье Мессении была расположена глубокая и удобная гавань Пилоса. Две речки, впадающие в залив, открывают легкий доступ к южной часть Мессении. В районе древнего Пилоса был некогда расположен ахейский дворец, открытый археологами в 1939 г.
Южная равнина Мессении славилась своей исключительной красотой и плодородием. Древние греки называли ее «Макарией», т. е. «страной блаженства». На границе южной и северной равнин, в центре Мессении, подымалась большим седлом гора Ифома (802 м над у. м.), которая в течение нескольких столетий служила убежищем илотам во время их восстаний против спартиатов.
Сообщение Лаконики с Мессенией было нелегким. Горный проход, которым пользовались спартиаты для проникновения в Мессению, находился на высоте около 1400 м. Поэтому осуществление постоянного контроля над покоренным населением требовало создания в самой Мессении постоянных военных наблюдательных пунктов и сторожевых постов по гористым перевалам Тайгета. Только большим напряжением всех своих военных возможностей, только путем непрерывного террора спартанцам удалось удержать в повиновении страну в течение 300 лет.
Смотрите также
Обрядовая сторона греческой государственной религии
Греческий храм имел значение жилища богов и служил также местом хранения статуй
божества, храмовой утвари и посвященных богу драгоценностей. Греческий храм обыкновенно
состоял из: 1) притвора, или ...
10. Мойры
Существуют три одетых в белое неразлучных мойры, которых Эребу
родила Ночь. Звали их Лахесис, Клото и Атропос — самая младшая по чину и
самая ужасная из трех.
b. Зевс, который взвешивает ...
Телеф
Однажды пастухи царя города Тегеи Корифа не досчитались нескольких овец. В поисках
исчезнувших животных они забрели на покрытую лесом гору Парфений, и их взору предстало
удивительное зрелище: лань ...