В долине дракона - Золотое руно - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Облака закрыли Селену, и долина Дракона — так называли место, куда направились Ясон с Медеей — погрузилась во мрак. Но, приближаясь к священному дереву, можно было увидеть нечто, испускавшее сияние, словно маленькое ночное солнце. Это было золотое руно, укрепленное на высоком суку. Ради него Ясон и его спутники проделали путь, полный опасностей и невероятных приключений. Теперь оставалось взять долгожданную добычу.
Но ведь долина не зря носила имя дракона. Чудище сохранилось не в легендах колхов. Оно, пережившее своих собратьев, обходило дерево днем и ночью, готовое наброситься на каждого, кто к нему подойдет. Кости тех, кто позарился на золотое руно, образовывали вокруг дерева широкую белую полосу.

Изображенный на сосуде эпизод не известен из литературных источников. Полуживой Ясон находится в пасти колхидского дракона. Афина в полном вооружении сострадательно смотрит на него. Представляется, что, последовав совету богини, герой вошел в брюхо чудовища, чтобы поразить его изнутри, поскольку снаружи тот был защищен неуязвимой чешуей
Несколько мгновений Ясон, затаив дыхание, вслушивался в царапанье огромных когтей по утоптанной земле и в громкое кваканье, вырывавшееся из груди дракона. Когда же он,сжав меч, сделал шаг вперед, на его плечо опустилась властная ладонь Медеи.
— Не надо! — шепнула она. — Дракон поднимет такой оглушительный рев, что он станет слышен и Прометею на вершине Кавказа.
Вскинув руки в молитвенном экстазе, призвала Медея бога сна Гипноса и, ощутив его присутствие, вылила из захваченных глиняных баночек волшебное снадобье, произнося шепотом заклятия.
Дракон остановился и завертел плоской головой на длинной гибкой шее.
На мгновение она замерла и стала медленно склоняться. Закрылись огромные, налитые кровью глаза, и вскоре туша опрокинулась, подминая росший за белым кругом кустарник.
Не теряя ни мгновения, Ясон оказался на спине чудовища, сорвал с сука золотое руно и, продев его под пояс, ловко спрыгнул на землю.
Подойдя к девушке, он сказал ей голосом, прерывающимся от радости:
—Не знаю, что бы мы делали без тебя. Ты — наша спасительница.
—Я не знаю, как я жила до того, как ты появился, словно спустившись с неба, — отозвалась девушка.
—Если так, то едем с нами! — молвил Ясон, обнимая Медею. — Я введу тебя во дворец Иолка моей супругой.
И они побежали что было сил к Фасису. Из города доносились звуки военных труб. Царь собирал войско, надеясь к рассвету вывести его к реке и уничтожить чужеземцев.
Герои были уже на корабле. Услышав приготовления Ээта к битве, они загасили костер и переместились на судно. Как только Ясон и Медея коснулись палубы, Анкей дал знак гребцам. Аргонавты подняли мачту и закрепили парус.
— Помогай, ветер! — крикнул Ясон, протягивая руки к восходящему солнцу.
Ударили весла по черной воде. «Арго», словно чувствуя опасность, летел, как камень, выпущенный из пращи. Еще до рассвета судно вышло из реки в открытое море.
Смотрите также
Афина
Ты, о Афина бессмертная
С неумирающим Эросом!
Бог бесконечного творчества
С вечно творящей богинею!
О, золотые родители
Всевдохновенных детей!
Ты, без болезни рождённое,
Ты, вдохновенно-духовно ...
Афины — центр греческого ремесленного производства
С VI в. до н. э. все большую роль в системе экономических отношений греческих
полисов начинают играть Афины. Победа в результате греко-персидской войны и организация
Афинского морского союза созда ...
Этолия
Этолия, западная часть Средней Греции, представлена мифами о царе Ойнее и двух
его сыновьях, Мелеагре и Тидее, правивших там еще до вторжения северных варваров,
которое изменило судьбу всей Эллады ...