Микенская культура - Микены - Эгейский мир в III—II тысячелетиях до н.э. - История Древней Греции - История
Развалины циклопических стен и башен, современные этим стенам гробницы и некрополи сохранились и были обнаружены в результате раскопок и археологических исследований не только в Арголиде, Мессении, Элиде и Лаконике, но и в Аттике (на территории Афин), Беотии и ряде других районов европейской Греции и Македонии.
XIV—XII вв. были периодом наиболее интенсивного и широкого распространения по всему Восточному Средиземноморью уже не критской, а микенской культуры. Сосуды и другие вещи микенского стиля этого времени находили и находят на различных островах Эгейского моря, на территории Фракийского побережья, в западной части Малой Азии, на Кипре, в Сирии, Египте, Южной Италии и Сицилии. С уверенностью можно сказать, что в позднемикенское время все эти страны и острова были соединены прочными экономическими и культурными связями. В последнее время благодаря более точному разграничению памятников критской и микенской культуры существующие в науке представления о микенской торговле и внешних связях с другими странами стали значительно определеннее. Ряд предметов, считавшихся ранее привезенными в Египет с Крита, определяются теперь как изделия микенских ремесленников. Торговые связи Микен с Египтом относят уже к самому началу XVI в. Упоминаемый в египетских текстах народ ханебу некоторые исследователи склонны в настоящее время принимать не за критян, как думали раньше, а за микенцев. Можно считать вероятной, хотя и не доказанной, гипотезу, согласно которой микенские правители помогли фараону Яхмосу (1584—1559 гг. до н. э.) в его борьбе с гиксосами. Во времена Эхнатона (1424—1388 гг. до н. э.) в столице его Ахетатоне была широко распространена микенская керамика. На изделиях микенских мастеров, найденных в самой Греции, также можно заметить некоторое влияние египетской культуры.
В эту пору расцвета и широкого распространения микенской культуры материковая Греция в некоторых отношениях обгоняет Крит. Если раньше, в конце XVI и XV вв. до н. э.,) когда влияние Крита на материк было наиболее сильным, микенские культурные заимствования не представляли собой механического перенесения чужеземной культуры на другую почву и, например, во фресковой живописи на стенах Микенского и Тиринфского дворцов критская художественная техника, как мы уже заметили, сочеталась с местными сюжетами, то теперь наблюдается как раз обратное.
С конца XV в. фрески самого Кносса обнаруживают на себе следы влияния искусства материковой Греции. То же можно сказать и о критской керамике, которая также испытывает на себе влияние микенских форм и стилистических приемов, в области же строительного искусства и строительства дорог материковая Греция значительно обогнала Крит.
В свете новых археологических исследований и дешифровки микенской письменности нельзя не поставить вопроса о критическом пересмотре прежнего, в свое время выдвинутого Эвансом, взгляда на микенскую культуру как на лишенное всякой оригинальности ответвление критской. Присущие микенской культуре черты глубокой самобытности показывают, что в материковой Греции существовали собственные прочные традиции, уходящие своими корнями в глубокую древность, свой собственный путь развития. Дорийское вторжение замедлило это развитие, на некоторое время отбросив материковую Грецию назад, но не прервало. Последующий период многое наследовал от микенской эпохи, например микенские орудия труда — плуг, гончарный круг, парусный корабль, некоторые типы оружия и т. д. Но самое главное заключалось в том, что наступивший вслед за микенским новый, так называемый «гомеровский» период был уже веком железа.
Смотрите также
Макария и Гилл
Выгорел погребальный костер Геракла на горе Эте. И все, кто был чем-либо обязан
могучему герою и благодетелю, погрузились кто в воспоминания, кто в глубокую печаль.
Эврисфей же поднялся на стены М ...
Цари-басилеи
Социально-экономическое развитие греческого общества гомеровского времени, возникшего
на развалинах раннеклассового микенского общества, еще не дошло до государственности.
Однако в каждой из много ...
Флегии
И еще один мифический народ был связан с Фессалией — флегии, обитавшие близ Копаидского
озера. Это был воинственный народ. Не случайно эпоним и царь этого народа Флегий
считался сыном бога войны А ...